Примерное время чтения: 7 минут
616

В. Толоконский - об итогах года, доверии к власти и психологии исполнителя

«АиФ на Енисее» № 1-2 (1886) 10/01/2017
Жителям отдалённых территорий особенно важно, чтобы их услышали и поддержали.
Жителям отдалённых территорий особенно важно, чтобы их услышали и поддержали. / Фото: Анатолий Белоногов / АиФ

«Красноярский край – регион-донор, причём сильный. Нет таких сфер, которые были бы на грани выживания, но у нас большие проблемы с качеством управления. Мы не сможем дальше обеспечивать большие темпы роста, если не будем преодолевать психологию исполнителя», - говорит губернатор края Виктор Толоконский, подводя итоги 2016 года

Потенциал для роста

Вера Божкова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Виктор Александрович, что бы вы назвали главным достижением в жизни края в 2016 году?

Губернатор края Виктор Толоконский подвел итоги 2016 года.
Губернатор края Виктор Толоконский подвел итоги 2016 года. Фото: АиФ

Виктор Толоконский: На такой вопрос не люблю отвечать. Результатов много, и их ранжировать непросто, личные ощущения могут отличаться от мнения общества. Мне, например, как губернатору, очень важно, как пополнялся бюджет, но жителям края нужны результаты, которые реально отражаются на их жизни. От себя озвучу несколько важных моментов. Первое - удалось преодолеть проблему начала года, когда у наших крупных налогоплательщиков из-за перерасчёта валютных кредитов сформировались убытки, оказалось, что они переплатили налоги. Поэтому стояла задача сначала ограничить расходы, потом провести встречи со всеми крупными компаниями и убедить их увеличить прибыль на предстоящий год. Это было очень сложно, прежде всего психологически. Но в результате доходы выросли примерно на 16 млрд. 

По всем направлениям в крае сохранилась динамика роста. Не снижается объём инвестиций, хотя в целом по России есть падение, у нас свыше 25% от валового регионального продукта, по России - всего 17%. Кроме того, в 2016 году инфляция была меньше среднероссийской по продуктам первой необходимости - ниже 4,5%, такого в последние годы не было. Фонды оплаты, думаю, вырастут на 6-7%.

- Вы неоднократно говорили, что бюджет края будет ориентирован не на выживание, а на рост. Где вы видите источники роста, какие-то конкретные отрасли? 

- Только собственная внутренняя экономика. Мы развиваемся самостоятельно, регион - донор, причём очень сильный, по отдаче в федеральный бюджет - пятый. В Красноярском крае нет таких сфер, которые были бы на грани выживания, все растут: промышленность, машиностроение, сельское хозяйство, развивается инфраструктура. Конечно, инвестиций должно быть больше. Мы будем серьёзно активизировать работу с Японией, Кореей, Китаем. Сейчас строится огромное количество лесоперерабатывающих производств, где требуются большие инвестиционные ресурсы. Электроэнергия, промышленные площадки, технологии - все базовые условия у нас есть. 

Бюджет с ограничением

- Вы говорите, что наблюдается развитие во всех сферах, есть перспектива. А что касается атомной промышленности? Социальное самочувствие закрытых городов вызывает тревогу.

- Проблемы у этих городов были всегда, они и сейчас есть. Во-первых, у населения таких территорий гораздо выше требования к зарплате, уровню обустройства, перспективам. Второе, инвестиционные перспективы Железногорска и особенно Зеленогорска сохраняются абстрактными, конкретных проектов сегодня мало. Но я не вижу здесь особых проблем, ведь у этих городов настолько мощный потенциал, что всё равно проекты придут. Например, в Железногорске Горно-химический комбинат освоил технологию производства нового вида топлива - убеждён, что именно он будет востребован на внешнем рынке. Зеленогорский комбинат может перерабатывать всё самое сложное, что может лежать в земле, и это огромный потенциал для развития. Думаю, что в ближайшее время там появятся инвесторы. 

- Вы рассказали о достижениях края, но что сегодня вызывает большую озабоченность? Что хотелось бы, но не получается решить? 

- Конечно, проблем нерешённых много. В основном они упираются в определённые ограничения бюджета. Он растёт, но всё равно ещё маленький. Сейчас бюджет по отношению к валовому региональному продукту - 13,5%, а надо 20%. Есть много задач, и без бюджетных денег не обойтись. Прежде всего это инфраструктура: наш край серьёзно ограничивают расстояния и неразвитость транспортных коммуникаций. Нужны хорошие дороги на севере, требуются новый аэродром и новые самолёты, более сильные навигационные мощности по реке. В кратчайшие сроки предстоит серьёзно решать проблему изношенности фонда в коммунальной и социальной сферах. У нас более 30 аварийных школ, а в капитальной реконструкции нуждаются, как минимум, сто школ. 

Мы озабочены качеством управления. Мы не можем дальше обеспечивать большие темпы роста, если не будем обновлять управленческие подходы, преодолевать психологию исполнителя. Мы находимся в других условиях, но парадигма управления ориентирована на административно-командную экономику: нам сказали - мы сделали. Но есть задачи, которые пока никто ещё не решил. Конечно, мне хочется видеть более мотивированных и стратегически ответственных чиновников, я устал слушать: мол, эти не захотели нас услышать, эти нас послали… Так нельзя! В нашей общественной приёмной приняли 1700 граждан, из них 250 - губернатор. Это ненормальная пропорция. У меня тысячи ответственных руководителей, и они должны больше общаться с населением. 

Нам сказали – мы сделали

- На совещании с главами вы поставили такую задачу. Но на деле чиновники, вместо того чтобы выслушать людей, пытаются заставить их молчать. Разве можно вот так взять и научить чиновника с пониманием общаться с людьми, если он никогда этого не делал? 

- Ситуацию одномоментно изменить нельзя, главным образом потому, что инвестиционного бюджета на муниципальном уровне практически нет. Нет возможности провести народные обсуждения, сформировать народный бюджет. Но уже в 2018 году мы постараемся больше свободы дать муниципалитетам. Распределить инвестиционные деньги на шесть лет вперёд и закрепить их за каждым городом и районом, чтобы они могли сформировать хоть небольшую, но свою инвестиционную политику. И здесь потребуется мнение граждан.

Сейчас же чиновникам и обществу надо научиться организовывать реальное местное самоуправление, чтобы граждане были включены в процесс развития края. А для этого необходимо доверие к власти, которое выстраивается на умении говорить с населением и слышать его. И без этого не обойтись, иначе к чему занимать кресло руководителя, если боишься взглянуть людям в глаза? Человеку важнее не то, чтобы решили его проблему, а чтобы поняли. Он устаёт от несправедливости, невнимания, невостребованности. 

- Главный тренер хоккейного клуба «Енисей» Сергей Ломанов попал в опалу федерации хоккея с мячом, его дисквалифицировали на 2,5 года и рекомендуют уволить. Что скажете по поводу этой ситуации и чего ждать болельщикам?

- Это, скорее, конфликт личностный: Ломанов не любит федерацию, федерация не любит Ломанова, так бывает. Но если федерация может обновляться, то Ломанов такой, какой есть. Он великий спортсмен и великий тренер и может себе позволить собственное мнение, проявление характера. Поэтому я сразу сказал, что это решение не принимаю и не приму. С Сергеем Ивановичем и тренерским составом я встречался и попросил делать так, чтобы конфликт не отразился на работе команды. Она должна играть и выигрывать, и это будет лучшим ответом. Сейчас ведём переговоры, чтобы убедить федерацию пересмотреть решение. Если всё-таки не удастся, назначу Ломанова президентом клуба. Клуб не имеет никакого отношения к федерации, и я имею право принимать такие решения. Считаю, что оснований для дисквалификации нет. Если бы он подрался с кем-то, напился, преступление совершил... И в допинге не замешан. Да это ему и не нужно, у него характер, как допинг.

Досье
Виктор Толоконский родился в 1953 году в Новосибирске. Окончил Новосибирский университет народного хозяйства. В 1981-2010 гг. работал на руководящих должностях облисполкома, гор­исполкома, возглавлял мэрию Новосибирска, 10 лет был губернатором Новосибирской области. В 2010-2014 гг. - полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе. С мая 2014 года возглавил Красноярский край. Женат, двое детей, пятеро внуков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах