Примерное время чтения: 7 минут
558

Щеголяет Ролексами? Мэра Канска в Сибири осуждают за Таиланд и дорогие часы

Мэр Канска возмутил общественность тем, что живет на широкую ногу.
Мэр Канска возмутил общественность тем, что живет на широкую ногу. Администрация Канска

Мэр сибирского Канска возмутил общественность тем, что живет на широкую ногу. Сначала появилась информация о его поездке в Таиланд на новогодних каникулах, потом на руках у него заметили часы, цена которым не один миллион.

Подтверждения всему этому нет, но и четких опровержений тоже. Почему же подобные факты вообще вызвали общественный резонанс, ведь поездки в открытые для туристов страны никто не запрещал, как и ношение дорогих аксессуаров? В ситуации разбирался корреспондент krsk.aif.ru.

Одни в окопах, другие – на пляже

О том, что мэр Канска – города в Красноярском крае с населением меньше 100 тыс. человек - Андрей Береснев мог отдыхать на новогодние праздники в Таиланде, стало известно от красноярского предпринимателя и общественника Владимира Владимирова. На своей странице в соцсети он написал, что якобы видел его в Патайе на Рождество, правда, даже фотографией это не подтвердил. Тут же новость подхватили другие паблики.

А через несколько дней депутаты городского совета Канска обратились к председателю горсовета Владимиру Полякову с просьбой рассмотреть на заседании комиссии одного из комитетов заграничный отдых мэра. Они указали, что такое поведение главы города повлекло «скандальный общественный резонанс», мол, «прославил» он город на всю Россию.

Причем в обращении просят рассмотреть поведение не только мэра, но и еще двух местных депутатов и главу муниципального предприятия.

«Молчание в данном случае считаем недопустимым. В соответствии с личной гражданской позицией, считаем, что чиновники и депутаты пренебрегли основными принципами и правилами не только депутатской этики, но и общественной морали. В сложное для России время, когда мобилизованные граждане участвуют в СВО и погибают…, они продемонстрировали свое превосходство, лжепатриотизм, противопоставили себя обществу и, тем самым, поставили под удар авторитет депутатского корпуса и руководящего состава администрации Канска», - говорится в обращении.

Письмо канских депутатов.
Обращение канских депутатов. Фото: личный архив/ Елена Иванова

В таком же духе, только с еще большей агрессией поездку в Таиланд канских чиновников и депутатов обсуждают в соцсетях, вот одни из самых приличных:

«Одним - окопы, другим - курорты. В этом всё лицемерие чиновничьего патриотизма. На словах - за Русь порвусь, на деле панамка и коктейль на пляжу».

«Кто-то воюет а кто-то жирует. Это не нормально».

«Когда человек идёт осознанно на такую должность, он должен понимать, что он будет на виду, на слуху, на обозрении и что он должен быть примером для своего народа, вы видели сейчас фото Путина на пляже?».

Есть и те, кто резонно замечает, что отдых в Таиланде никто пока чиновникам и депутатам официально не запрещал, мол, что они не люди. Но таких меньшинство.

Может себе позволить?

Но у мэра одним обвинением о поездке в Таиланд не закончилось. Журналисты заметили на руке у главы Канска золотые часы, напоминающие Rolex, которые стоят 10 млн рублей. Однако мэр ответил, что «у него есть золотые часы, но это не люксовый бренд и далеко не за 10 млн рублей». Мол, их он купил еще 25 лет назад. Такие претензии мэр назвал выдумками журналистов.

На запрос корреспондента krsk.aif.ru в пресс-службе администрации Канска ответили, что слухи и домыслы не комментируют. Лично связаться с Бересневым не удалось.

В декларации о доходах мэра, которая размещена на сайте канского горсовета, указано, что в 2021 году его доход составил больше 2 млн рублей, еще почти 440 тыс. рублей получила его жена. В их собственности есть несколько земельных участков, две квартиры, дом в 400 квадратов и другая недвижимость. Также на супругу Береснева оформлен AUDI Q5 NF. То есть люди они весьма не бедные. Но и при таких доходах на честно заработанное вряд ли можно приобретать часы за 10 млн рублей.

Когда лучше оставаться дома

Чиновники и депутаты Канска не единственные в стране, кого общественность обвиняет в стремлении жить красиво в то время, как идет СВО.

Так широкое обсуждение вызвали заграничные поездки и других представителей власти. Например, курский депутат Максим Васильев опубликовал у себя в соцсетях видео, где поздравляет всех с Новым годом на фоне мексиканских пейзажей. А народный избранник из Вологды Денис Долженко сделал кадры на фоне высоток в Дубае.

После этого Васильеву досталось от губернатора Романа Старовойта — он заявил, что «очень зол» из-за поведения депутата. А Долженко достаточно жестко раскритиковал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, припомнив «Кувалду Вагнера».

С инициативой о запрете таких заграничных поездок для чиновников и депутатов выступил и депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин.

«Считаю целесообразным рассмотреть возможность (в рамках действующего законодательства и при необходимости внесения дополнительных изменений в некоторые законодательные акты и другие нормативно-правовые акты) запрета выезда депутатам, государственным и муниципальным служащим, а также лицам, замещающим государственные должности, за пределы нашей страны (на период проведения специальной военной операции) по вопросам, не связанным с исполнением служебных обязанностей.

Крайне неправильно, когда одни защищают Родину, а другие греют пузо за границей, при этом зачастую в странах, входящих в блок НАТО», - написал единорос в ТГ.

Не по закону, а по морали

Политолог Александр Чернявский в случае с канским мэром считает, что доказательств того, что тот был на январских каникулах за границей нет – «не доверял бы источнику». При желании, если все это выдумки, Береснев может фактически показать, где был в данное время. Хотя он почему-то этого не делает.

«Какие-то заграничные страны остаются для туристов открыты, хотя та же Турция, например, входит в блок НАТО. Простым гражданам туда ездить не запрещено и судить их за это не надо. Но другое дело – чиновники и депутаты – все, кто получает зарплату из казны, у них сейчас в сложные для страны времена морального права для этого нет. Они все публичные люди, пример для других.

И общество уже четко показало, как к таким поездкам относится. Есть сигнал и от федеральных властей, тот же Турчак дал понять, что за это будет. Думаю, в 2023 году представители власти не будут так подставляться.

Возможно нужна действительно инструкция, типа морального кодекса для чиновников и депутатов. Тут не нужны специальные законы, но вышестоящее начальство такое сейчас должно отслеживать. Представители власти должны понимать, что лучше оставаться на Родине и вести себя скромнее. Это и раньше важно было. А теперь вообще пора понять, что мы живем в другой ситуации, чем еще год назад», - сказал Чернявский корреспонденту krsk.aif.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах