Экс-губернатор Красноярского края Виктор Толоконский дал интервью, в котором сравнил Красноярск и Новосибирск. Вопросы бывшему чиновнику задавали журналисты издания Sib.fm и «Новая Сибирь».
Виктор Толоконский заявил, что узнал о своей отставке «по собственному желанию» практически одновременно со всеми. Слухи, которые до него доходили раньше, он предпочитал игнорировать. А узнав, испытал эмоциональный шок, так как масштабные проекты, реализуемые в Красноярском крае, по его мнению не давали объективных предпосылок для срочной смены руководства.
«Сегодня в Красноярском крае реализуется несколько масштабных проектов, мы готовимся к проведению международной Универсиады, на подъеме экономика, растут отчисления в бюджет. Объективных предпосылок для отставки нет, вся команда администрации края работает на подъеме», - сказал Толоконский.
Экс-губернатор тепло отозвался о коллегах, с которыми ему довелось работать в нашем регионе.
«Было очень больно прощаться с коллективом, с людьми, которые поверили в меня за эти три года и четыре месяца. В Красноярске вокруг меня были отличные специалисты, с энтузиазмом воспринявшие идею развития Красноярского края. С ними было очень интересно работать. Тем тяжелее уходить, зная, что мог сделать еще очень полезного», - посетовал чиновник.
Сравнивая Новосибирскую область и Красноярский край, политик подчеркнул сильные стороны каждого региона. Для Красноярска это распределённые источники финансирования, а именно, значительные налоговые поступления из Норильска и других территорий региона. А Новосибирская область выигрывает как логистический центр, а также регион с большим научным и культурным потенциалом.
При этом столицей Сибири он назвал Новосибирск:
«Безусловно, это Новосибирск. Красноярск обладает огромным бюджетом, отличной ресурсной базой, развитой промышленностью. Там могут предложить хорошо оплачиваемую работу, но этого теперь недостаточно. <…> Новосибирск — это логистический, административный и научный центр всей Сибири. Да, мы формировали в Красноярске структуру, альтернативную промышленной среде. Например, в Красноярске появился прекрасный федеральный университет, который закончил мой старший внук. Открыта современная, отлично оснащенная физико-математическая школа. Но построить стены —далеко не все. Надо ждать, когда на этой базе сформируется научная школа, среда, схожая с нашим Академгородком. Все это, несомненно, когда-нибудь случится. Но в Новосибирске это уже присутствует и приносит свои дивиденды».
На вопрос о назначении на должность врио губернатора Александра Усса, Виктор Толоконский сказал так: «Понимаю все положительные стороны этой кандидатуры. Опытный руководитель, тяжеловес, уроженец Красноярского края. Однако остерегаюсь, что шлейф прежних конфликтов, обид, сейчас может привести к зачистке кадрового состава, к ненужным выяснениям отношений, и это отразится не лучшим образом на реализации проектов, которым мы дали старт с моей командой».
Напомним, президент Владимир Путин подписал указ об отставке Толоконского 29 сентября. А ещё 27 сентября чиновник объявил о том, что он «уходит и даже уезжает» на встрече, где присутствовали чиновники и депутаты Заксобрания. На следующий день он улетел в Новосибирск.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть