aif.ru counter
170

Жители Красноярского края задолжали по ипотеке 88,5 млрд рублей

Надежда Филатова / АиФ на Енисее
Красноярск, 14 ноября - АиФ-Красноярск.

С начала 2014 года жители Красноярского края взяли в банках 33,5 млрд рублей на ипотечные кредиты, это на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Такую статистику озвучил в редакции «АиФ на Енисее» заместитель начальника ГУ Банка России по Красноярскому краю Роман Никольский, который принял участие в круглом столе, посвященном вопросам ипотечного кредитования.

При этом, по его словам, общий объем выданных банками и пока не возвращенных ипотечных кредитов достиг 88,5 млрд рублей. 

«Но надо отметить, что общая сумма просроченной задолженности по ипотеке по всему краю не превышает 1%, что примерно соответствует средним общероссийским показателям», - уточнил Никольский.

Как пояснил в ходе круглого стола еще один его участник - территориальный менеджер Управления по работе с партнерами Восточно-Сибирского банка Сбербанка РФ Роман Денисов, рост числа ипотечных кредитов в регионе пришелся на первую половину этого года, а затем несколько снизился в третьем квартале.

По информации краевого управления Центробанка, средняя процентная ставка по выданным ипотечным кредитам в целом вв 2014 году достигла 11,2% годовых, что является рекордно низкой ставкой последних лет (до сих пор самая низкая ставка фиксировалась в 2011 году – 11,4% годовых). Для сравнения, в 2013 году средняя ставка по ипотеке составила 12,8% годовых.

При этом в среднем по России сейчас процентные ставки по ипотеке достигают 12,2%, по Сибирскому федеральному округу – 12,1%.

Сниженные процентные ставки в Красноярском крае участники рынка объясняют тем, что красноярские застройщики более активно работают вместе с банками, находя возможности сделать жилье более доступным, в свою очередь, банки предлагают клиентам большую линейку льготных программ.

Участники круглого стола – представители банков, агентств недвижимости – по итогам дискуссии пришли к общему мнению, что до конца этого года сохранится ситуация, когда приобретение жилья в ипотеку наиболее выгодно. С началом нового года ставки по ипотеке могут вырасти.

В долгосрочной перспективе, по мнению красноярских банкиров, ставка по ипотеке, не смотря на ослабление курса рубля, будет расти незначительно и ни в коем случае не превысит уровня 15-16% - превышение этой отметки вызовет резкое падение спроса на ипотеку, что негативно отразится как на строительном, так и на банковском секторах экономики

Максим Омельянчук Фото: АиФ на Енисее / Надежда Филатова

Представитель красноярского агентства недвижимости «Кром» Максим Омельянчук в ходе круголого стола отметил, что чаще всего за ипотечными кредитами стали обращаться люди, которые уже имеют жилье, но хотят улучшить свои жилищные условия.

«Раньше ипотеку чаще брали люди, у которых совсем не было никакого жилья, и это, конечно же, были менее надежные заемщики. А теперь люди просто покупают другое жилье, чтобы увеличить квартиру на одну комнату. Кредит берут, например, 500 тысяч рублей, при этом выплаты по ипотеке не превышают 6 тысяч рублей в месяц», - рассказал риэлтор.

По его словам, в крае имеется значительный потенциал роста ипотечных кредитов хотя бы потому, что до сих пор в регионе не реализовано около 70 тысяч материнских капиталов.

«Это почти 30 млрд рублей на руках, и эти деньги все равно рано или поздно придут в недвижимость, потому что потратить их как-то более эффективно сложно», - уверен Омельянчук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах