72

Скандал на улице Арбузова. Жителям предложили самим снести аварийный дом

«АиФ на Енисее» №36 (2129) 08/09/2021
Дом с трещинами стал причиной конфликта.
Дом с трещинами стал причиной конфликта. / Елена Максимова / Из личного архива

На данный момент прокуратура Красноярского края насчитала в регионе свыше 1900 аварийных многоквартирных домов. Жить в них нельзя, но приходится. Власти о проблеме знают и даже активно пытаются её решать. Но иногда забота о людях оборачивается для них предынфарктным состоянием.

Несчастный дом

Старое общежитие по адресу: ул. Арбузова, 86, строение 1, в городе Назарово, давно ожидало расселения. Почти сплошь покрытое трещинами здание стало местной достопримечательностью.

 Городские чиновники, пытаясь добыть средства на переселение, именно с него начинали экскурсии по городу для высоких гостей. Но, как говорится, – не судьба. Дом никак не мог попасть в долгожданную программу по переселению. В последний раз такое произошло из-за даты, указанной в федеральном законе. В программу включили только те дома, которые были в списке аварийных на 1 января 2017 года. Увы, Арбузова, 86/1 признали аварийным только в октябре 2017 года.

Но лучик счастья коснулся несчастного дома в этом году. Городу выделили 35 млн рублей на его расселение, причём сразу отметили, что это только первый транш. Процедура будет продолжаться ещё два года. Счастливые назаровцы начали собирать вещи, встречать оценщиков и прикидывать, что они смогут приобрести на полученную компенсацию. Гром грянул внезапно. Администрация города предложила жителям самостоятельно снести дом до 31 августа. Документ подписал глава города Назарово Сергей Сухарев. Уведомления доставлялись персонально, под роспись. Естественно, люди возмутились.

«Такая процедура»

На экстренный сход жителей направилась целая делегация от власти: чиновники из отдела по собственности и землепользованию, депутаты и первый заместитель главы города. И только тогда слуги народа сделали то, чем обязаны были заниматься много месяцев до переселения, – поговорили с народом. Встревоженные жители наконец-то узнали, что подобное уведомление – лишь формальное выполнение требования закона.

«Это пункт 10 ст. 32 Жилищного кодекса. Перед началом переселения изымается жилое помещение и предлагается его снести. Это по закону. Далее, естественно, граждане его снести не могут, по истечении срока выпускается постановление об изъятии земельного участка и начинается процедура подписания соглашений с гражданами по суммам возмещения», – пояснила жителям процедуру по переселению начальник отдела по собственности и землепользованию Ирина Лютенко.

Но это объяснение народ не успокоило. Возник ещё более острый вопрос – с качеством оценки жилья. Люди не понимают, по какому принципу в полуразвалившемся доме квад­ратный метр в одной квартире оказывается дороже, чем в соседней? И если на компенсацию в 1,27 млн рублей, а это максимальная цифра, в Назарове ещё можно что-то купить взамен, то на полмиллиона можно будет приобрести только такие же развалины. Чиновники заявили, что это предварительные цифры, и пообещали привлечь альтернативных специалистов по недвижимости, даже предложили гражданам самим найти оценщиков, которым они доверяют.
Кстати
В 2021 году на переселение жителей аварийных домов направят 3,4 млрд рублей (1,2 млрд рублей из них – в Красноярске).

Двойка за взаимодействие

«Администрация города должна уведомить: всё очень просто и понятно. Так происходит в каждом городе, в каждом доме, который признан ветхим и аварийным. Но администрация должна была пригласить всех собственников, их всего-то 23 человека, и объяснить, чтобы не вызывать социального напряжения, – считает вице-спикер Заксобрания Сергей Попов. – Вместо этого просто прилетела бумага, которая вы­глядит угрожающе, со стороны администрации, за подписью главы города: «Снесите жильё». Вот за организацию такого взаимодействия с населением, с гражданами этого непростого дома администрации города нужно поставить двойку. Понятно, что теперь люди разобрались, но допускать такого было нельзя».

В итоге власти Назарова получили скандал на ровном месте. Теперь уже Следственный комитет начал проверку деятельности администрации города на предмет превышения полномочий. Отдельный поклон разработчикам закона, которые вписали в него инфарктную процедуру. Впрочем, он отлично укладывается в современную логику государства. Сначала власть сбросила на собственников содержание домов и прилегающих территорий, так что теперь и снос за свой счёт вы­глядит абсолютно нормальным. Невнятная оценка квадратного метра разделила жителей дома. А выплата компенсаций в течение трёх лет вообще расколола их на «счастливчиков»-первоочередников и остальных. Остаётся надеяться, что другие 4 тыс. человек, которые должны съехать из аварийного жилья в этом году, не столкнутся с подобным отношением к себе.

Мнение
Первый заместитель министра строительства Татьяна Василовская: «По сути, уведомление, которое вручили собственникам жилья, является необходимостью сообщить о том, что им нужно распорядиться своей собственностью, в том числе возможностью осуществить сам снос. Но фактически всегда эту обязанность берёт на себя муниципалитет. Срок установлен с целью скорейшего прохождения обязательных по законодательству процедур по переселению из аварийного жилого дома. Администрация Назарова разъяснила будущим новосёлам суть уведомлений. Нам жаль, что не все поняли, что это делается в интересах самих граждан».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах