Ветерану Великой Отечественной войны Алексею Константиновичу Мурзаеву идёт 98-й год. О его жизни и фронтовых дорогах мы узнали от его правнучки Марии Владимировны. Ветеран не видит и почти не слышит, поэтому помогал нам собрать историю о нём его правнук Денис.
Наград не сохранилось
Алексей Константинович родом из села Сидорово Курагинского района. Семья была многодетной – четверо детей. Отец и мать работали в совхозе.
Алексея призвали в армию в 1943 году, когда парню исполнилось 18 лет. Служил он радистом в Краснознамённой Амурской флотилии на Дальнем Востоке. Как говорит сам, участвовал в войне с Японией. Ранений не было, но молодого бойца комиссовали из армии раньше времени из-за проблем со здоровьем. Наград никаких не сохранилось.
После войны Алексей Мурзаев жил в Алтайском крае, затем переехал в Магнитогорск, где работал на ТЭЦ. А потом потянуло его в родные края. Вернулся в Красноярский край. «Тут же Родина моя», – сказал он семье. Переехал жить в Ачинск. Много лет трудился кочегаром, аккумуляторщиком, электриком. Со своей женой Валентиной Семёновной прожил вместе более 60 лет, до её ухода из жизни.
Алексей Константинович – глубоко верующий человек, баптист, и даже пострадал за свою веру: три года отбывал наказание в местах, не столь отдалённых. «Посадили за слово Божие», – признался он.
Слепой, а шьет
Алексей Константинович и в свои 97 лет не перестаёт удивлять своих родственников. Как рассказала его правнучка Мария, деду неважно, во что он одет, поскольку он совсем слепой. При этом любит шить, как заправский модельер. Как умудряется вдеть нитку в иголку – загадка. Видимо, иголка у него особенная, с большим ушком. Обожает ремонтировать одежду: то карманы пришьёт, то рукава. Найдёт какую-нибудь тряпицу, и уже что-то сшил. А недавно модернизировал дорогую меховую куртку. «Показалось ему, что стала она ему тесновата, так наш «модельер» взял да и разрезал одежку по спинке и вшил кусок ткани». И рукава тем же манером отреставрировал. Родные только руками развели – ну и вид! А ветеран обновкой доволен.
«Общаемся с прадедом и чувствуем гордость за старшее поколение, которое воевало за Родину, – признаётся Мария. – Прадед воспитывал с трёх лет своего правнука, моего мужа Дениса, и хорошо воспитал, спасибо ему».
Проект реализуется при поддержке золотодобывающей компании «Полюс».