Учёный с мировым именем, хирург, лауреат Сталинской премии первой степени архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) одиннадцать лет провёл в тюрьмах и ссылках. Две из них – на территории современного Красноярского края. В письме своему сыну Михаилу он писал: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». Его биограф, кандидат экономических наук, магистр теологии Семён Кожевников говорит, что В. Ф. Войно-Ясенецкий своим присутствием освятил красноярскую землю.
Пешком в Николаевскую церковь
Татьяна Фирсова, коореспондент krsk.aif.ru: Семён Валериевич, вы биограф святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Как у вас появился интерес к его личности и почему начали заниматься этой темой?

Семён Кожевников: После окончания школы я поступил в Красноярский инженерно-строительный институт, и, если бы не это образование, не знаю, произошло бы моё знакомство со святителем Лукой или нет. Когда я был студентом третьего курса, на лекции по философии преподаватель Лариса Николаевна Евменова рассказала, что двумя остановками ниже от нашего корпуса есть Николаевское кладбище. Там стоит Никольская церковь, в которой во время своей ссылки работал врач, священник и философ Войно-Ясенецкий.
Тогда у меня машины не было, и я отправился туда пешком. Познакомился со священником Виктором Теплицким, с которым мы дружим до сих пор. И с 1997 года начал непрерывно заниматься исследованием жизни и деятельности святителя Луки. Думаю, это был промысел Божий.
Написал более сорока трудов о нём, включая три книги, стал инициатором и организатором установки барельефа Войно-Ясенецкого на школе № 10, где в годы Великой Отечественной войны располагался самый большой в крае эвакогоспиталь № 1515. В нём с 1941 по 1944 год работал Валентин Феликсович. На открытие барельефа приехал Александр Лебедь, который тогда только стал губернатором края.
В ноябре 2002 года, тоже по моей инициативе, в сквере напротив Архиерейского дома на пересечении улиц Мира и Горького был открыт и освящён памятник святителю Луке, отлитый из бронзы в Нижнем Тагиле. На его изготовление ушло три с половиной года: не хватало средств. Когда памятник привезли в Красноярск, его временно поставили на территории Благовещенского женского монастыря.
Отстаивал чистоту православия
– Святитель Лука одиннадцать лет провёл в тюрьмах и ссылках. Власть считала его опасным из-за его отношения к ней?
– Это не так. Валентин Феликсович был патриотом своей страны. Он считал, как писал апостол Павел, что вся власть от Бога, и ни разу не сказал против неё ни слова. Причина гонений в том, что в 1921 году он стал священником. Именно тогда начались преследования религиозных деятелей и верующих мирян.
Он принял такое решение, несмотря на то что был востребованным учёным, имел прекрасные условия жизни, чтобы растить четверых детей. В 1923 году был рукоположён в сан епископа, а спустя десять дней его арестовали по абсурдному обвинению в связях с оренбургскими контрреволюционными казаками и шпионаже в пользу англичан.
Святитель Лука встал на защиту церкви, отстаивая чистоту православия. Не давал обновленцам служить в храмах, убеждал верующих, чтобы они не ходили к ним на службы.
Святитель Лука знал, на что идёт, и принял страдания добровольно. Недаром его автобиография названа «Я полюбил страдание…». А в письме своему старшему сыну Михаилу писал из Красноярска: «Я полюбил страдание, так удивительно очищающее душу». Войно-Ясенецкий – человек, которым двигала любовь к Богу и любовь к людям.
Биограф Марк Поповский в своей книге о нём описывает такой случай. Когда Валентину Феликсовичу в Тамбове вручали знак лауреата Сталинской премии, то предложили забыть прошлое. На что он ответил, что никогда не забудет, как его ни за что одиннадцать лет подвергали преследованиям.
Предложили зарплату, как у санитарки
– Какой период жизни святителя Луки вас интересовал больше?
– После того как поработал в архивах, прочитал много книг и статей, решил сконцентрироваться на его сибирских ссылках. 18 января 1924 года он прибыл в Енисейск, потом были д. Хая, Туруханск, станок Плахино, Красноярск. Оттуда он вернулся в январе 1926 года.
Кстати, обновленчество докатилось и до Енисейска, где он тоже активно с ним боролся и даже смог обратить в православную веру известного туруханского священника Мартина Римшу, ранее поддавшегося обновленчеству.
В своей статье о туруханской ссылке привожу показательный пример отношения простых людей к епископу Луке. Однажды на очередной остановке он увидел ожидавших его людей, опустившихся на колени и просивших благословения. Вопреки установкам местной власти верующие тепло встретили епископа, посетившего туруханскую землю.
Даже находясь в критических для жизни условиях, он продолжал своё архипастырское служение. В станке Плахино крестил двух маленьких детей. Для таинства у него не было ничего. Из полотенца он сделал подобие епитрахили, а деревянная кадка заменила купель. Крещение происходило в доме, где невозможно было стоять в полный рост, здесь же находился телёнок, который вертелся и мешал святителю Луке.
– Когда он прибыл в Большую Мурту, где началась его третья ссылка?
– В марте 1940 года. В больнице для него не нашлось места, и он вынужден был пилить дрова, чтобы заработать на пропитание. Только в апреле его приняли на должность хирурга и глазника с самой маленькой зарплатой в 200 рублей, как у санитарки.
И тем не менее он не роптал. Большемуртинская ссылка была важна тем, что там Войно-Ясенецкий практически закончил свои «Очерки гнойной хирургии» для второго издания, которое вышло в 1946 году. В Красноярске, куда его перевезли 30 сентября 1941 года, он уже шлифовал свой знаменитый труд. Именно за него архиепископ был удостоен Сталинской премии.

Бог исцеляет больных его руками
– Насколько я знаю, Валентин Феликсович оперировал не только в эвакогоспитале № 1515, развёрнутом в школе № 10, но и в других медучреждениях?
– Постоянно посещал красноярские госпитали, бывал за пределами края. Мне удалось найти документы, подтверждающие, что методы Войно-Ясенецкого внедрялись в тыловых госпиталях по всей стране, благодаря чему удалось спасти жизни тысяч раненых. Именно к нему из городов края санавиация доставляла самых тяжёлых военнослужащих, которых он оперировал.
– В одной из статей вы приводите слова красноярского врача Валентины Зиновьевой, работавшей с Войно-Ясенецким, о том, что он научил её «человеческой хирургии». Что она имела в виду?
– С каждым больным он разговаривал очень терпеливо, учитывал особенности характера и организма пациента, говорил: «Для хирурга не должно быть «случая», а только живой, страдающий человек», – и повторял, что Бог исцеляет больных его руками.
– В этом году мы будем отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Епископ Лука тоже внёс в неё свой вклад.
– Однозначно. Благодаря ему были спасены тысячи жизней, он написал научные труды, ставшие настольными для нескольких поколений хирургов. Служа в Николаевской церкви, святитель Лука собирал средства на танковую колонну им. Дмитрия Донского, которая была передана Красной армии. Он был настоящим патриотом, наставляя и вдохновляя людей в тылу.