Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Аргументы и Факты
krsk.aif.ru
Красноярск
Примерное время чтения: 8 минут
261

«Дедушка, мы пришли к тебе». Внучка побывала на месте последнего боя героя

«АиФ на Енисее» №23 (2324) 03/06/2025 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Братская могила воинского мемориала в Тушино, где похоронен Павел Михайлович Зуев.
Братская могила воинского мемориала в Тушино, где похоронен Павел Михайлович Зуев. / Людмила Булавчук / Из личного архивa

В военное лихолетье сороковых годов прошлого века семьи многих наших земляков осиротели. Не дождались дома и красноармейца Алексея Михайловича Зуева. Он пропал без вести в 1942 году. Останки воина обнаружили только в 2008-м во время поисковых работ в Ленинградской области.

На месте последнего боя Алексея Зуева недавно побывали жители Красноярского края Людмила Григорьевна Булавчук и её сын Денис – внучка и правнук героя Великой Отечественной войны.

Смертный медальон

Алексей Зуев был мобилизован Назаровским райвоенкоматом Красноярского края в 1941 году. Следом на фронт ушёл его младший брат Павел. Оба они на той страшной войне сгинули бесследно.

Алексей Михайлович с женой Пелагеей Васильевной.
Алексей Михайлович с женой Пелагеей Васильевной. Фото: Из личного архивa/ Людмила Булавчук

«Бабушка Пелагея Васильевна до самого последнего своего дня надеялась, что дед вернётся, – говорит Людмила Григорьевна. – Она очень тосковала по мужу. По рассказам родных, мой дед любил петь. Говорят, голос у него был необыкновенной силы. Моя мама Мария Алексеевна, младшая дочь дедушки, хорошо его помнила, в 1941 году ей было семь лет. Она жила с нами в Железногорске, когда из Назарово пришло известие, что её тятеньку отыскали. Как мама тогда плакала!»

Останки дедушки Людмилы Булавчук нашли бойцы поискового отряда «Ройс-2» факультета истории и социальных наук Ленинградского госуниверситета им. А. С. Пушкина.

«Отряд проводил поисковые работы в урочище Дубовик Киришского района Ленинградской области, – рассказал руководитель отряда Евгений Халамов. – Раскопки велись на безымянной высоте между ручьём Черновским и его безымянным притоком. Это место нам подсказал командир поискового отряда "Небо Ленинграда" Евгений Халамов, мой отец. Ещё в 1978–1979 годах он и его школьные товарищи – красные следопыты – ходили по местам ожесточённых сражений, которые велись в Киришском районе во время Великой Отечественной войны. Мальчишки тогда обнаружили поляну, где было много останков наших воинов. Дети нашли винтовки, медаль "За боевые заслуги", какие-то чёрные капсулы (они не знали, что это смертные медальоны). Школьники попытались выяснить имена погибших. Они отправили письмо с номерами винтовок и медаль в журнал "Пионер". В итоге ребят с родителями вызвали в военкомат, отобрали медаль и строго-настрого запретили ходить по местам боёв».

Именно на той поляне, о которой рассказал отец Евгения Халамова, студентам-историкам в 2008 году удалось найти несколько «верховых» (останки солдат лежали на поверхности земли). При одном из погибших был смертный медальон – чёрная эбонитовая капсула. Найти такой артефакт – большая удача, ведь в солдатской среде бытовало суеверие, что тот, кто носит с собой медальон, обязательно погибнет. Но ещё большая удача – прочитать текст записки, вложенной в медальон. В большинстве случаев это удаётся только после длительной экспертизы. Капсула, которую нашли в урочище Дубовик в 2008 году, была сильно обгоревшей: в семидесятых годах в этих местах прошёл верховой пожар. К счастью, содержимое пенала оказалось неповреждённым, и сразу удалось прочитать имя бойца: Алексей Михайлович Зуев, 1898 года рождения, уроженец Курской области, призывался в Назарово Красноярского края. Эти сведения поисковики передали в Назаровский райвоенкомат. Вскоре в районной газете было опубликовано объявление о розыске родственников.

Об этом стало известно в Железногорске. Людмила Булавчук связалась с Евгением Халамовым и через некоторое время получила по почте смертный медальон своего деда и официальное письмо, в котором было сказано, что могила Алексея Зуева находится на воинском мемориале Гусинского сельского поселения Киришского района Ленинградской области. Мария Алексеевна, младшая дочь красноармейца Алексея Зуева, на могиле отца так и не побывала: её не стало в том же году.

Место гибели Алексея Михайловича Зуева.
Место гибели Алексея Михайловича Зуева. Фото: Из личного архивa/ Людмила Булавчук

Вечная память

Людмила Булавчук говорит, что в последние несколько лет накануне 9 Мая у неё начинало сжиматься сердце: надо съез­дить в Кириши к деду. Но поездка постоянно откладывалась по разным обстоятельствам.

«В этом году мой сын Денис твёрдо сказал: едем! – говорит Людмила Григорьевна. – Мы позвонили  Евгению Халамову, и он нам пообещал, что мы побываем не только на могиле моего дедушки, но и на могиле его младшего брата Павла, который считался пропавшим без вести с марта 1942 года».

Людмила Григорьевна и Денис приехали в Кириши 8 мая. Сначала железногорцев повезли в Тушино Новгородской области. Здесь на воинском мемориале в братской могиле покоится Павел Михайлович Зуев. Его останки были найдены поисковиками в районе деревни Лезно Чудовского района Новгородской области. Имя было установлено также по медальону, но через экспертизу.

«На мемориале проходил траурный митинг, – рассказала Людмила Григорьевна. – Невозможно словами передать ощущения, которые мы испытывали, участвуя в этом событии. Сюда ежегодно приезжают целыми семьями из разных регионов страны. Мы познакомились с семьёй из Нижнего Новгорода. Они здесь уже десятый раз. В память о своём погибшем родственнике и о других павших воинах на свои средства они построили на мемориале часовенку».

Потом железногорцев привезли на могилу Алексея Михайловича Зуева. Как и в Тушино, почти все воины, поднятые в Киришском районе, покоятся в братских захоронениях. Кто они, неизвестно. Отдельные могилы лишь у трёх солдат, чьи имена удалось установить по смертным медальонам и чьи родственники откликнулись.

Евгений Халамов рассказал, что поисковики смогли восстановить картину боя в урочище Дубовик, где погиб дед Людмилы Булавчук. Примерно в конце апреля – начале мая 1942 года Алексей Зуев и его боевые товарищи перешли безымянный ручей, стали подниматься на высоту и попали под шквальный огонь немцев. Поисковики обнаружили три пулемётные точки, установленные на безымянной высоте.

Останки наших солдат лежали на всей площади между безымянным ручьём и пулемётными точками. Всего там подняли более 100 человек. По смертным медальонам установили имена только десяти бойцов. Полк по какой-то причине не составил список безвозвратных потерь и не предоставил его дивизии. Все эти люди стали считаться пропавшими без вести.

Фото: Из личного архивa/ Людмила Булавчук

Нельзя ходить по костям героев

Получается, что дед Людмилы Булавчук пережил своего младшего брата всего на пару месяцев. Братья воевали и погибли в 30 км друг от друга. Ежегодно в тех местах проходит Вахта памяти. Поисковики четверть века поднимают останки павших бойцов, хоронят с воинскими почестями. И конца этому не видно. Поиски будут продолжаться, ведь нельзя ходить по костям героев, уверен Евгений Халамов.

«К месту гибели деда мы пошли пешком. Шёл дождь, был сильный ветер, – рассказывает Людмила Григорьевна. – Урочище Дубовик – это сплошные болота и леса. Мы шли 2,5 км, видели полузатопленные блиндажи, заросшие воронки, ржавые каски и гильзы, солдатские ботинки. Прошло больше 80 лет, но эта земля так и не залечила раны. И каждый раз, когда я наступала на сломанную ветку и слышала её хруст, мне казалось, что я наступила на человеческую косточку.

Наконец мы увидели большую поляну. Она вся была изрыта. "Пришли", – сказал наш проводник. Я обернулась и обмерла. На меня смотрел мой дед – глаза в глаза! К берёзе был прикреплён портрет Алексея Михайловича Зуева.  Его нашли именно у этого дерева.

Меня душили слезы. "Дедушка, – сказала я, – мы наконец-то пришли к тебе!" На этой поляне было ещё два портрета – тех, чьи родственники откликнулись. На обратном пути ветер внезапно стих, дождь прекратился, и все окрестности залило ярким солнечным светом. Стало тепло. "Его душа радуется"», – сказал нам Евгений Халамов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах