Примерное время чтения: 7 минут
1243

«Мама, Миша твой нашёлся». Как пропавший боец помог себя найти через 80 лет

«АиФ на Енисее» №25 (2274) 19/06/2024 Сюжет СВОи. Уроки мужества
Солдата-сибиряка нашел поисковый отряд «Факел» из Кирова.
Солдата-сибиряка нашел поисковый отряд «Факел» из Кирова. / Михаил Порошин / Из личного архивa

Поисковики нашли и установили личность ещё одного солдата Великой Отечественной войны из Красноярского края. Он погиб во время ожесточённых боёв в Новгородской области. В медальоне хорошо сохранилась записка, которая не просто помогла узнать имя бойца, но и найти его родных.

Весь поиск оказался чередой случайностей, будто солдат сам стремился вернуться на родину.

Публикуем удивительную историю 22 июня, в День памяти и скорби по погибшим в Великую Отечественную войну.

Бросили в воронку и присыпали глиной

5 мая 2024 года, в православную Пасху, у поискового отряда «Факел» из Кирова был последний день вахты на болотах возле Гридинской дороги в Новгородской области. Здесь в 1942–1943 годах шли бои. Раскопки в этих местах ведутся не первый год. Но к последнему дню поисков нашли только личные вещи солдат, винтовки и гранаты.

Фото: Из личного архивa/ Михаил Порошин

«Ребята ушли на обед, а я решил побыть один в лесу. В навигаторе была отмечена ещё пара интересных точек, – рассказывает командир отряда Михаил Порошин. – Около 16.00 выхожу на край нашего небольшого блиндажного городка, занятого немцами в начале апреля 1942 года. Подхожу к очередному сплетению деревьев. Металлоискатель начинает вести себя так, как не вёл никогда. Просто орёт и гудит. Пытаюсь воткнуть щуп и не могу: под слоем хвои огромная гора из гнилых немецких снарядных ящиков и короткие гильзы от немецкой 7,5-сантиметровой лёгкой пехотной пушки. Место не тронуто. Поисковики здесь не копали. То есть как осталось с войны – так и лежит (хотя до Гридинской дороги всего 150 метров). Про позицию этой пушки я даже читал в каком-то донесении, что её никак не могли накрыть, и пушка держала под огнём огромную территорию. Так вот где она была! С другой стороны горы из гильз вижу небольшую ямку. Подхожу к ней, пытаюсь проткнуть. Щуп почти нигде не втыкается – везде эти гильзы-«подстаканники». На одном месте щуп всё-таки находит место, проваливается сантиметров на десять и упирается. Сложно воспроизвести в памяти такие моменты, но, когда щуп вот так упирается, ты уже знаешь, что у него на конце. Глаза открываются шире, сердце сначала на миг замирает, а потом даёт такой толчок крови, что начинает кружиться голова. Да, это он: глухой, сухой, чёткий, чистый звук. Не железо, не гнилушка, не стекло, не камень. Это кость. Рукой пробираюсь к тому, во что упёрся щуп, и достаю большой кусок черепа…»

В тот день отряд поднял останки одного бойца. А на следующий день – ещё семерых. Все они были сброшены как попало в воронку от снаряда и присыпаны глиной сантиметров на тридцать. И прямо здесь стояла пушка. То есть немцы закопали тела, просто чтобы они рядом с позицией не разлагались.

«Останки бойцов вперемешку. Отделить друг от друга нереально. Тем более что могила была разрыта после войны, скорее всего, медведем. Считаем по останкам количество бойцов – восемь человек. Один медальон без записки… Два с записками! С замечательными записками, которые скоро откроют нам новые судьбы и тайны Гридинской дороги», – делится Михаил.

Ждала, что вернётся

Уже 7 мая останки этих бойцов вместе с другими найденными разными поисковыми отрядами телами похоронили на Симоновском кладбище города Старая Русса.

А 9 мая, в День Победы, стало известно имя одного из бойцов. Им оказался Михаил Петрович Черепанов, уроженец Большеулуйского района Красноярского края. Призывался он из Ачинска. В записке, которую, скорее всего, заполнил сам боец, в строке «Семья» указано одно имя – Сучкова Анна Венедиктовна. Кто она такая? Вероятно, жена, хотя и фамилии разные.

На этом этапе к поиску подключились красноярские полицейские и волонтёры, сотрудники архивов. Выяснилось, что официально Михаил Петрович женат не был. А Анны Венедиктовны уже тоже нет в живых.

Но в Ачинске поисковики нашли Галину Сучкову. Стали узнавать, кем она приходится Анне Венедиктовне. Оказалось, что это её невестка.

«Моя свекровь с погибшим Михаилом Черепановым расписана не была. Но у них был сын Анатолий, он умер в прошлом году. После войны Анна Венедиктовна вышла замуж за моего свёкра, но ее девечью фамилию почему-то оставили моему мужу», – рассказала Галина Сучкова.

Со слов Галины, Анна Венедиктовна всегда вспоминала своего первого неофициального мужа. В 1949 году отправляла запросы. Но, видимо, из-за халатности какого-то чиновника информацию даже о том, что её муж пропал без вести, не получила.

«Она надеялась, что он живой. Просто по какой-то причине не вернулся домой. Думала, может, память потерял. Ждала его и, как мне кажется, продолжала любить», – сказала Галина.

Как говорит Михаил Порошин, такое действительно бывало. Кто-то после плена оставался в другой стране или создавал новую семью. Были и те, кто не хотел возвращаться к своей семье искалеченным. Но всё-таки большинство погибли, и о них долго не было никакой информации.

«Эти найденные нами солдаты, скорее всего, погибли в атаке 7–8 апреля 1942 года. Тогда наши вели наступление. В этом месте возвышенность небольшая, а вокруг болота. Там не только воевать, ходить сложно. Потери были страшные. За две апрельские недели на небольшом пятачке погибли более 1,5 тыс. солдат», – рассказал Михаил.

Интересно, что Михаил Черепанов был призван в феврале 1942 года в звании красноармейца, а через два месяца погиб в звании младшего сержанта. То есть можно представить, с какой скоростью выбывал личный состав. Ещё необстрелянный новобранец, а уже должен вести в бой других. Вероятно, он и командовал павшими вместе с ним бойцами.

У найденного солдата всё-таки остались и кровные родственники. Это внучки. Семьи живут в Ачинске и Приморье.

«Я до сих пор не верю, что это с нами произошло. Мы же вообще про нашего деда почти ничего не знали. Даже фотографии его нет. Как удивительно, что именно 9 мая установили его имя. Мы обязательно сохраним всю информацию о нём для наших потомков. Я даже выразить не могу, как благодарна тем, кто его нашёл, и вообще всем, кто ведёт такую работу», – сказала внучка солдата Елена.

Родственникам пообещали в сентябре привезти землю с места гибели их бойца, там начнутся новые раскопки.

«Мне ведь Анна Венедиктовна была как мама. Мы с ней жили душа в душу. Я возьму эту землю, приеду к ней на могилу, буду плакать и скажу: «Мама, Миша твой нашёлся». Всё расскажу: как погиб, как искали его», – поделилась Галина Сучкова.

Родственников находят редко

Привезут в Красноярск и гильзу с медальоном. Её тоже обещают передать родным.

На месте, где нашли бойцов, установят памятные таб­лички. Михаил говорит, что они так делают всегда. Хотя в тех местах и людей-то почти не бывает. После войны, когда большинство деревень сожгли, люди заново там обу­страиваться в основном не стали. А какие деревни ещё были живы, опустели в девяностых годах.

«Вот так восстановить путь солдата и найти его родственников – большая удача. Нашему отряду 25 лет. За это время мы подняли останки 720 солдат, установили имена чуть более тридцати из них. А их родственников нашли совсем мало», – рассказал Михаил Порошин.

Известно, что у Михаила Черепанова был брат Павел, который тоже погиб на фронте, при защите Ленинграда. Семья надеется, что его останки когда-нибудь тоже найдут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах