Ещё одна семья из Красноярского края теперь знает, где погиб герой Великой Отечественной войны. Правда, до известия о том, что поисковики нашли останки их родственника, они о нём ничего и не слышали. Так, через десятилетия, не только вернулась память о солдате, но и открылись новые факты в истории конкретной российской семьи.
Искала жена
Летом 2023 года в Новгородской области возле деревни Спасская Полисть у железнодорожной насыпи поисковики группы «Неболчи» подняли останки солдата, при котором были личные вещи и самое главное – медальон. В нём сохранилась записка с данными о солдате, и её почти сразу смогли прочесть.
Это большая удача, ведь часто такие медальоны военные выкидывали или не заполняли вкладыши: кто-то из суеверия, кто-то просто не придавал этому значения. Да и со временем многие записки выцветали, разрушались. Какие-то из них теперь можно прочесть только при помощи высоких технологий (благодаря чему сегодня восстанавливают имена солдат, которые были подняты из земли десятки лет назад).
Начался поиск родственников. К нему подключились полицейские из Красноярска, а потом и из Ачинска – именно там проживала жена погибшего (детей у них не было). Она искала мужа сразу после окончания войны, делала запросы, потому её адрес и остался в базе данных.
Но в Ачинске найти родственников погибшего не удалось. Поиски расширили на весь Красноярский край. Вышли на Наталью Черемных, которая проживает в селе Еловое.
Архив изучали сутки
«Раздаётся звонок с неизвестного номера. Говорят, что из полиции Ачинска. Я не понимаю, вроде противоправного ничего не совершала. Потом сообщают, что нашли останки бойца с такой же фамилией, как у нас. Но мы-то ничего про этого человека не знали. Дедушка мой умер ещё в 1938 году, и нет уже никого из старшего поколения, кто хоть что-то мог бы рассказать. Не было в семье рассказов про ушедших на фронт», – поделилась Наталья.
Вместе с дочерью и родными сёстрами женщина начала свою поисковую работу. Сразу выяснили, что у их родного деда и павшего бойца совпадает не только фамилия, но и отчество. А значит, они могут быть братьями. Тем более семейная легенда гласила, что их предки приехали в Сибирь, и именно в Бирилюсский район, тоже из Архангельской области, как и найденный солдат.
«Сначала сделали запрос в Бирилюсский архив, но кроме выписок из похозяйственных книг, нам ничего не смогли предоставить. Информация, подтверждающая родство, не нашлась. Потом написали в архив города Ачинска, из ответа стало известно, что Григорий и Андриян в составе разных семей прибыли в один день из Архангельской области».
И только поиски в архиве Архангельской области принесли результат. Семье удалось найти в исповедной книге 1902 года данные о составе семьи, где Андриян и Григорий записаны родными братьями.
«Дочь, наверное, больше суток просидела, изучая этот архив. И всё сошлось. Эмоции переполняли. Ведь ещё с моих школьных лет большинство одноклассников разыскивали своих героев, чтили их память. А мы-то и не знали, что у нас есть такой. И ещё важно, что мы узнали о своих предках. Даже с некоторыми родственниками теперь общаемся, о ком и не слышали никогда. Одна из них нам рассказала, что в Архангельске была целая деревня с нашими предками, все они носили фамилию Черемных», – рассказала Наталья.
Отдать последний долг
После этой истории четырнадцатилетний внук женщины тоже решил присоединиться к поисковому отряду. В конце апреля в составе сводного отряда «Красноярец» Даниил уехал в Новгородскую область, где ведутся раскопки.
А на месте гибели его предка установлена памятная табличка. 8 мая Даниил вместе со своей бабушкой и её сёстрами побывал на перезахоронении найденных бойцов, в том числе и Григория Черемных. Им передали складной нож и часы, которые принадлежали их павшему родственнику.