Примерное время чтения: 9 минут
354

Боец «собрал» семью в 100 человек. Майор МВД ищет родных павших фронтовиков

Поисковики восстанавливают имена бойцов, чтобы сообщить родным их судьбу.
Поисковики восстанавливают имена бойцов, чтобы сообщить родным их судьбу. / Поисковые отряды "Новгородец" и Гвардия-Шкраб" / Из личного архива

Надежду Леликову знают почти все журналисты Красноярска. Она много лет работает в пресс-службах разных структур МВД. Недавно победила в конкурсе «Поступок года». Так krsk.aif.ru узнал, что майор полиции в свободное от работы время ищет родственников павших в Великую Отечественную войну бойцов, чьи имена удалось восстановить.

От Ладоги до Красноярска

Татьяна Бахтигозина: Надежда, почему ты начала заниматься поисками родственников погибших бойцов?

Фото: Из личного архива/ Надежда Леликова

Надежда Леликова: В 2010 году я была на Валааме и там познакомилась с Николаем Николаевичем Мироновым. Он занимался водителями «Дороги жизни» в блокадном Ленинграде, перевозивших по Ладоге людей и грузы. Составлял их списки, восстанавливал биографию. На момент его смерти два года назад от коронавируса у него было собрано около 8 тыс. имен. Информации о тех, кто вывозил людей по Ладожскому озеру, было очень мало, так как они быстро менялись, в силу специфики работы.

Меня Николай Николаевич провёз по этим местам. Многое тогда поразило. Я видела эти машины, которые достали со дна озера. Представляете, у них до сих пор сохранилась резина на колёсах! При этом от автомобиля осталась только нижняя техническая часть (верх-то был из дерева и просто уже сгнил), а он на своих колёсах.

И я стала ему помогать. Если где-то попадалась информация о том, что сибиряки в тех местах служили, отправляла ему. Например, ему удалось вытащить из архивов, что из Абакана целый батальон на «Дороге жизни» работал.

Иногда информация находилась неожиданно. Как-то в Красноярске была на встрече с блокадниками, и там уже в раздевалке один мужчина вдруг сказал, что его папа был водителем «Дороги жизни». Стали узнавать, разматывать, и так через одного человека в список ещё около 100 имён добавилось – Николай Николаевич нашёл приказ о назначении водителей.

Потом я познакомилась с ленинградскими поисковиками. Один из них, Павел Крюков, у которого родные тоже были на «Дороге жизни», из отряда «Святой Георгий», рассказывал, как на Невском пятачке в огороде местного жителя стали копать с его разрешения и подняли останки восьми человек – они лежали слоями. С его слов, было видно: сначала это подготовленные солдаты, потом моряки, дальше ополченцы, то есть погибшие лежали по очередности боёв и тех, кто в них участвовал.

Я тогда у Паши спросила, что в их поисковой работе самое-самое. Он рассказал: когда нашли сына первого поднятого солдата, тот отреагировал: «Ну и что?» Остался абсолютно равнодушен. Это самое страшное для поисковика. И наоборот, говорил, когда находишь родственников погибших, которые всю жизнь искали павшего бойца, надеялись, ждали, – вот это самое важное.

А ещё как-то пожилой ленинградец и его жена – с ними я случайно познакомилась на Невском пятачке – свозили меня на Синявские высоты. А там невозможная атмосфера: едешь по лесу, и вокруг деревья, проросшие через каски и автоматы.

Теперь рядом с женой

– Как впервые сообщила родственникам, что их солдат найден?

– Я обычно просматривала информацию о «Дороге жизни». А тут наткнулась у знакомых поисковиков на данные о том, что подняли бойца из Ирбейского района Красноярского края и ищут его родственников. Позвонила Татьяне Пантюшевой, она тогда занималась Бессмертным полком. Через неё вышла на очень активного ирбейского краеведа. И через несколько часов пришёл ответ, что родственники бойца найдены. А у поисковика, который его нашёл, это был первый боец с медальоном. Он готов был оплатить и поездку, и проживание тем, кто приедет на передачу… В итоге Головатого Антона Ивановича похоронили в селе Гмирянка рядом с женой.

Тогда я в первый раз с красноярскими поисковиками столкнулась. Если честно, не знала, что они у нас есть. Ребята были на вахте под Ленинградом и привезли останки солдата. Тогда же я познакомилась со Светланой Бодиковой. Она представитель регионального отделения «Поисковое движение России». И вот уже шесть лет плотно с ней работаем.

– Родственников скольких бойцов тебе удалось найти?

– Не считаю. И потом, мы часто со Светланой Борисовной с разных сторон в одну точку упираемся. Нельзя сказать, кто нашёл.

Недавно искали в Идринском районе родственников бойца, немца по национальности. Я позвонила Наде Филатовой (сейчас помощник депутата по району, бывший сотрудник «АиФ на Енисее». – Прим. автора), она дала контакты руководителя Дома культуры той деревни, откуда солдат был родом. А дальше уже Светлана Борисовна договаривалась.

Этот человек погиб в первые дни войны. В 1954 году было крупное перезахоронение на Украине. Ведь во время войны хоронили павших где придётся, а потом в мирное время с разных мест собирали в одно. Вот тогда и подняли несколько бойцов с медальонами. Наш боец был из тех, у которых информация на вкладыше сохранилась частично. Но сейчас новые технологии, ребята поднимают старые медальоны и восстанавливают данные.

Вот и здесь поисковики разместили в Интернете информацию о Поциле Самуиле из Николаевки Краснотуранского района. Деревня немецкая. А у сибирских немцев очень хорошо с родословной.

В общем, у него родственники нашлись по всему миру – от Владивостока до Германии. Нам просто в Николавке (где уже никто из родных не жил, но земляки связь поддерживают крепко) дали список на трёх листах. Никто из них не знал о его судьбе вообще, хотя на момент перезахоронения в 1954 году его родители ещё были живы.

Отца ждал всю жизнь

– Где больше всего нашли павших из Красноярского края?

– В 2019 и 2020 году в районе Спасской Полисти в Новгородской области при двух больших раскопках подняли около 120 человек. И все, кого удалось установить (а это 11 человек), кроме одного – красноярские. Причём призванные с юга края и из Удерейского района (сейчас Мотыгинский, часть Енисейского и Северо-Енисейский районы. – Прим. автора). Примечательно, что все, кто там был захоронен и установлен, официально пропали без вести в другом месте, недалеко оттуда.

Ещё были живы дети двух бойцов. Один из них – сын Павла Ивановича Солдатова из Шушенского района – всю свою жизнь ждал отца. Причём ему несколько раз предлагали переехать в крупные города. Но он – дважды Герой Социалистического Труда – не соглашался, хотел встретить отца дома. И вот, когда родственников при помощи полиции, СМИ и общественников нашли, они говорят: «У нас у папы завтра день рождения, можно мы ему тогда и скажем?» Останки захоронили рядом с женой солдата. Это было непередаваемо. А один мужчина из этой семьи пишет песни, и он поисковикам целый диск посвятил.

На захоронении другого бойца было около 100 родственников. Они собрались не только со всей страны, но и из-за границы приехали. Многие друг о друге даже ничего не знали. Это такой трогательный момент, когда один человек собирает вокруг себя семью, члены которой никогда не виделись!

– Недавно, насколько я знаю, нашли близких ещё одного красноярского солдата.

– Да, это было буквально 9 мая. Мне позвонил Владислав Власов (красноярский телеведущий, блогер. – Прим. автора). А он в 2021 году по моей просьбе разместил у себя пост о поиске родных Савельева Михаила Петровича. И ему написала женщина из Ростова-на-Дону с просьбой перезвонить. Она накануне Дня Победы решила ещё раз поискать информацию о своих павших предках, и «Яндекс» ей выдал этот пост. И ещё дочь солдата жива. Они договорились, что поедут к месту захоронения отца.

Это нужно живым

– Каков алгоритм поисков?

– Мы со Светланой Борисовной проверяем сначала по всем доступным онлайн-базам: «Память народа», ОБД «Мемориал», «Бессмертный полк» – там есть информация откуда, когда призывался, в последнем бывают и контакты того, кто разместил пост о своём солдате.

Потом смотрим в соцсетях – сейчас там многие пишут о своих дедушках и прадедушках. Кстати, это совет всем: если надеетесь что-то узнать о своих предках – размещайте о них информацию в «Одноклассниках» и во «ВКонтакте». Например, у меня так один раз очень быстро выстрелило. Я нашла пост о бойце, зашла на страницу девушки, которая его разместила. А там был указан детсад, где она работает. Я туда и позвонила. Девушка была ошарашена новостью.

Если год рождения бойца до 1922-го, большая вероятность, что у него были дети, ищем их по фамилии и отчеству, тоже в соцсетях.

Если быстрого результата нет, подключаем общественность, даём объявления в районные газеты – в посёлках и деревнях их читают, отклик оттуда хороший.

– А зачем вам всё это нужно?

– Трудно сказать. Но точно это нужно уже не мёртвым, а живым. Когда я первая сообщаю людям о том, что нашёлся их папа, дедушка, испытываю такой эмоциональный подъём, адреналин. Вот эта минута стоит всех усилий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах