Примерное время чтения: 9 минут
653

Бусики, девичья коса и медальон. Как работают поисковики в местах сражений?

«АиФ на Енисее» №15 (2160) 13/04/2022
Поисковые отряды продолжают поднимать останки бойцов, чтобы перезахоронить их с почестями.
Поисковые отряды продолжают поднимать останки бойцов, чтобы перезахоронить их с почестями. / Серафима Аксельрод / Из личного архива

Более 20 лет отряды красноярских поисковиков отправляются к местам кровопролитных боёв на поиски без вести пропавших. Сколько воинов вернули из безызвестности, насколько это важно для современной молодёжи, рассказала корреспонеденту АиФ-Красноярск создатель поискового движения «Вечный огонь» Серафима Аксельрод.     

Серафима Семёновна, родившаяся в 1945 году, говорит, что она тоже вдохнула порох Великой Отечественной войны. Её мама, старший лейтенант медицинской службы Лидия Фёдоровна Шкарова, уже носила под сердцем свою девочку, продолжая воевать в Польше, потом под Кёнигсбергом. Неудивительно, что ёё дочь спустя 40 лет организовала в школе № 19, где работала учителем географии, музей «Память», а с 1990 года начала заниматься поисковым движением.

Зацепило…

Татьяна Фирсова: Серафима Семёновна, сколько было найдено без вести пропавших бойцов Красной армии красноярскими поисковиками?

Фото: Из личного архива/ Серафима Аксельрод

Серафима Аксельрод: За время нашей деятельности, а это более 20 лет, поис­ковые отряды подняли свыше 4 тыс. бойцов, в том числе и наших земляков. На месте лагеря военнопленных «Дулаг № 150» в Старой Руссе нашли солдатские медальоны. Ведём поиски в Тверской области под городом Белый, где воевали Красноярская 119-я стрелковая дивизия и 78-я добровольческая бригада. Там установлен Мемориал Славы в память о погибших сибиряках. Отправимся в те места и в этом году. Красноярские отряды, а их сейчас около двадцати, будут искать погибших в Смоленской, Новгородской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской областях, в Карелии.

– Что послужило толчком для зарождения поискового движения?

– Школьный музей «Память». Его предложили создать к 40-летию Победы выпускники довоенных и военных лет школы № 19 ещё в 1974 году. Потом решили установить на школьной территории обелиск. Он появился в 1985 году. К тому времени с учениками собрали сведения о погибших учителях и выпускниках, встречались с выпускниками-ветеранами в Москве, Ленинграде, Подмосковье. Сейчас в музее более 4 тыс. экспонатов.

Когда от своего коллеги, ветерана войны Ивана Соколова, узнала, что в нашей школе учился командир разведгруппы партизанского отряда, поэт Анатолий Седельников, это меня зацепило. Он был единственным журналистом Красноярского края, награждённым орденом Ленина за боевые действия в тылу врага. В 1997 году поисковый отряд отправился в Польшу, чтобы найти место его гибели и захоронения. Побывали в местах, которые показал на карте его друг, радист Николай Золочевский, привезли землю, но могилу не нашли. 

«Коридор смерти»

– Насколько я знаю, вы долгие годы лично принимали участие в поисковой работе. Расскажите о самой первой поездке.

– В течение 20 лет я принимала участие в раскопках как организатор и руководитель. Первая Всесоюзная экспедиция «Вахта Памяти» прошла в 1988 году, но узнали об этом из газеты, в которой были опубликованы имена бойцов, чьи солдатские медальоны нашли в местах боёв. В этом списке были и красноярцы. Обратилась в горком партии с предложением организовать поисковые отряды в Красноярске, меня поддержали.

1991 г.Воронки у д. Лезно Чудовского р-на Новгородской обл
1991 г. Воронки от авиабомб у д. Лезно Чудовского р-на Новгородской обл. Фото: Из личного архива/ Серафима Аксельрод

В 1990 году мы отправились в Сычёвский район Смоленской области, где воевала Красноярская 119-я стрелковая дивизия. Остановились в заброшенной деревне Дудкино. Чтобы поднять погибших бойцов, пришлось из огромной воронки откачивать воду, работали в специальных костюмах для химзащиты. Правда, медальоны не нашли.

Узнав, что мы из Красноярска, нам передали большой список с именами наших земляков, медальоны которых за год до этого нашли под Новгородом. Там на Волховском фронте в 1942 году воевали наши 374-я, 378-я и 382-я стрелковые дивизии и 140-я стрелковая бригада. Несколько полков попали в окружение и пытались выйти через, как его называли, «коридор смерти» у деревни Мясной Бор. Его ширина составляла всего 300–400 метров. За 20 дней там подняли почти 4 тыс. солдат.

В школьном музее хранятся воспоминания нашей бывшей ученицы Клавдии Шишкиной, которую вместе с несколькими девочками по «коридору смерти» вывел один из красноармейцев. Он сутки лежал и отслеживал, когда можно было там пробежать. После возвращения в Красноярск мы зачитали на краевом радио имена погибших бойцов. Вы не представляете, сколько было обращений, звонков и писем, которые хранятся у меня до сих пор.

Кстати
С 1990 года поисковыми отрядами Красноярского края были подняты и захоронены останки более 4 тыс. павших солдат. Найдено 259 солдатских медальонов.

Вернулись на Родину…

– С начала войны прошло более 80 лет. Неужели до сих пор удаётся найти захоронения?

– Сверяем немецкие и советские топографические карты, где нанесены места бывших блиндажей и окопов. Смотрим, где есть провалы грунта. Конечно, останки так называемых «верховых солдат», которых никто не захоронил, найти крайне сложно: их растащили звери или они поросли корнями растений.

Но там как раз и остаются солдатские медальоны или какие-то другие металлические предметы. Обнаружить их помогают щупы и металлоискатели, которые могут среагировать на пряжку ремня, каску, винтовку, гранату. Так, по надписи на котелке был опознан наш земляк, рядовой 144-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии Евсей Иванович Королёв. Он был поднят из верхового залегания 4 мая в Себежском районе Псковской области. Погиб 13 января 1944 года у деревни Поддача Пустошкинского района Калининской области (ныне Псковская область).

Родился Евсей Королёв в 1908 году в деревне Торчинка Манского района. 20 июля 2019 года его останки со всеми воинскими почестями перезахоронили рядом с могилами его ближайших родственников в посёлке Роща Уярского района. Спустя 74 года после окончания Великой Отечественной войны солдат вернулся на родину.

Вернулся из безызвестности и другой наш земляк. На месте боя в районе деревни Дудкино Сычёвского района Смоленской области, где сражался 1-й батальон 634-го спецполка 119-й Красноярской стрелковой дивизии, был обнаружен солдатский медальон. Экспертиза установила, что принадлежал он красноармейцу Игнатию Ивановичу Сладченко, жителю деревни Корсаково Тасеевского района. Он погиб в ходе ночной контратаки 9 октября 1941 года.

Фото: Из личного архива/ Серафима Аксельрод

– Что помогает установить личность погибшего и какая находка вам запомнилась больше всего?

– Фляжка, подписанная ложка и, конечно, солдатский медальон. В 1991 году под деревней Чудово Новгородской области, где полегло много наших солдат, тщательно перебирая землю, семиклассница из нашей школы нашла медальон без вести пропавшего красноярца Филиппа Павловича Миронова. В нём лежала двойная, хорошо сохранившаяся записка, в которой мы на месте прочитали его имя и узнали, что он из Красноярского края.

Но у многих бойцов, кто попадал в быстро сформированные части, не было медальонов, некоторые были пустыми, потому что их не заполняли из суеверия. В одном нашли иголки для шитья, в другом хранили спички. Верующие тоже их не носили, в захоронениях встречались нательные крестики. Но больше всего меня поразили две находки, найденные в одной из могил в посёлке Гатчинского района Ленинградской области. Это была женская коса, которая хорошо сохранилась, и бусики гранатового цвета, принадлежавшие местным подпольщицам. В селе располагалось гестапо, куда привозили людей на допросы, потом отправляли на казнь.

– Кого набираете в поисковые отряды, ведь не каждый может работать с останками погибших?

– В отряды из пяти человек с одним руководителем принимаем ребят с 14 лет, в основном школьников. Берём не всех, потому что требуется не только желание, но и согласие родителей, а также заключение врача. Подготовка серьёзная: чтобы у ребят было понимание, что кроме романтики есть и оборотная сторона поисковой работы, рассказываем, что в захоронениях можно встретить череп, кости со следами сукровицы. При этом некоторые из ребят по четыре-пять раз принимают участие в Вахте Памяти. Многие стали инструкторами и продолжают заниматься этим делом.

– Нередко старшее поколение сетует, что молодёжи ничего не интересно, сидят лишь в гаждетах. Что скажете?

– Раньше люди сидели с книгами и газетами, сейчас с гаджетами, причём и взрослые тоже. Если бы вы видели просветлённые лица и глаза ребят, когда им удаётся поднять останки погибших бойцов! А когда находят медальон, радуются вдвойне, что удалось вернуть солдата из безвременья…

Досье
Серафима АКСЕЛЬРОД. Родилась в 1945 году в Красноярске. Окончила географический факультет Московского государственного педагогического института им. Ленина. В 1969 году вместе с мужем по распределению работала в школе-интернате Сургутского района Тюменской области. С 1985 года – заведующая народным музеем «Память» школы № 19. С 1999 года – организатор Красноярской региональной общественной молодёжной патриотической организации «Вечный огонь». Координатор поискового движения на местах боёв сибирских формирований.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах