Собираясь на встречу с участником СВО Александром Ерохиным в таёжный посёлок Танзыбей, я знала, что у него было тяжёлое ранение, результатом которого стала ампутация ноги. Но Нина Васильевна Бычкова, глава сельсовета, меня предупредила: «Вы ничего такого не думайте. Саша у нас молодец! Он трудяга, его и дома-то не всегда застанешь, постоянно занят, у него столько планов!»
«Воевать с Россией тяжко»
Ольга Чернышева, корреспондент krsk.aif.ru: Саша, что повлияло на ваше решение пойти на СВО и почему?

Александр Ерохин: Я заключил контракт в начале 2024 года. Но пойти на СВО собирался сразу, как только объявили частичную мобилизацию, в 2022 году. Наши ребята стали уходить, и я понял, что надо быть с ними. Первый раз мне отказали. Сказали: сиди дома, у тебя дети. Но я постоянно об этом думал, с женой Леной разговаривал. А в 2024 году, после Нового года, всё решилось. Когда сказал, что контракт подписан, родным оставалось только принять и поддержать. Лена сказала: «Мы с тобой, ждём тебя и любим!»
Почему принял такое решение? А кто, если не мы? Мы ведь хотим мира, чтобы на территории России всегда был покой, чтобы не пришли на нашу землю и не стали убивать наших детей.
Мы идём туда, чтобы защищать мирное население, и их население тоже. Когда лежал в госпитале в Горловке, там были не только российские раненые бойцы, но и граждане Украины. Буквально на следующий день после эвакуации госпиталя на территорию России его разбомбили. Они даже своих людей не жалеют!
– Доводилось слышать нелестные отзывы, зачем едут мужики на Донбасс?
– Кто-то говорит, что контрактники деньги туда едут зарабатывать. Да, наш президент заботится о нас, для бойцов и их семей предусмотрены меры социальной поддержки. Но не каждый добровольно примет такое решение. Там не шутки и не ребячество, там всё серьёзно. В основном для ребят, кто там воюет, деньги – это просто бумажки, они ценности никакой не имеют. Но есть боевое братство, и это самое ценное. Россияне – люди, сильные духом и душой. Поэтому воевать с Россией тяжко.
Под «птичками» выносили трёхсотых
– Вы сказали про боевое братство. В чём оно заключается?
– Даже когда мы ещё были в Новосибирске, ждали самолёт на Ростов, все были сплочённые. Никаких драк или чего-то подобного. Все друг другу помогали, делились, чем могли: чай, сигареты, что-то из еды.
И потом, уже за ленточкой, то же самое. Мы ребят в беде не бросали. Допустим, боец ранен, он первую помощь обязан оказать себе сам. Есть аптечка, ты должен остановить кровотечение, сделать обезболивающий укол и так далее. А я должен идти дальше и выполнять поставленные задачи. Но всё равно мы помогали парням. Потому что бывают ситуации, когда сам себе не поможешь – ни жгут наложить, ни обезболить. Когда подрыв или миномётный обстрел, аптечка может оторваться и отлететь в лесопосадку, а туда уже за ней не полезешь.
– Приходилось рисковать?
– Парни там не думают только о своей жизни, а рискуют и спасают других. Когда нашего командира ранило, он приказал отходить и выносить ребят на эвакуацию. Я оказал ему помощь и взял командование на себя. Под «птичками» мы выносили трёхсотых, по нам «камикадзе» отрабатывали, пытались убить, просто хотя бы ранить осколочными. Противник постоянно территорию контролировал. Но нам повезло, бойцов вынесли.
Был у нас боец с позывным «Красноярск», я с ним изначально три раза заходил. Хороший парень, он меня спас. Когда на мину наступил, он бронежилет свой снял и на меня накинул, руки, голову прикрыл и «кошку» кинул. «Кошка» – приспособление такое, проверять растяжки. Я полтора километра ползком добирался до своих. Страшно было, потому что не видел, куда качусь. Боялся, не дай Бог, ещё и руку зацеплю, потеряю.
Вот так с локтя на пузо и полз, потом запросил эвакуацию. Когда метров сто оставалось до своих, ребята быстро выбежали из блиндажа, занесли меня, потом десять часов эвакуировали до самого госпиталя. Парни и медики молодцы, самоотверженные, постоянно рискуют жизнью, но делают всё возможное и невозможное для спасения бойцов! Потом уже в госпитале я узнал, что «Красноярск» погиб. Взял пленных, а один ему под ноги гранату кинул. К сожалению, без потерь там не обходится. Но противник тоже несёт потери, и большие.
Волонтёры со всей России
– Знаю, что, когда лежали в госпитале, вас навещали наши волонтёры. Как раз Ермаковский район отправил на Донбасс очередной гуманитарный груз.
– Наши волонтёры такие молодцы! Светлане Штейнберг большое спасибо. Она к ребятам в госпиталь приезжала, привезла всё необходимое. С моей супругой связь держала, помогала. Говорила: «Лена, не переживай, всё организуем, поможем!» Даже с инвалидной коляской помогла, когда меня уже из госпиталя отправляли домой. Большое ей спасибо!
Вообще, волонтёры в каждом госпитале, со всей России приезжают. Ростовский госпиталь пересыльный, поэтому там всегда много раненых. Как только раненого приносят – всё, уже волонтёры рядом. Кормят, ухаживают, того, кто не может ходить, полностью обслуживают. Даже психологически помогают, подбадривают.
В Москве ребята-срочники при госпиталях помогают. Всё чётко организовано, любая помощь. Да и сами бойцы друг другу стараются помочь. Молодцы добровольцы-волонтёры! Они большое дело делают для нас, для победы! Да, мы своих не бросаем! И это не просто слова, это так и есть!
– Что-то подобное у противника есть, такие же волонтёры, добровольцы?
– Мне кажется, что им настолько всё равно… Погибшие лежат, их никто не забирает, не эвакуирует. Причём очень долгое время... Думаю, что нет. Во всяком случае, я ничего не слышал.
«Главное, что живой»
– Извините за вопрос, но когда всё произошло, были уверены, что вас встретят дома и всё будет по-прежнему?
Александр: На сто процентов! Ни секунды в жене не сомневался! Она бы никогда меня не бросила.
Лена (супруга Александра): Знаете, я слышала не очень корректные высказывания спустя пару месяцев. Мне сказали: «Зачем он тебе нужен, как теперь ты будешь жить?» Я ответила: «Будем жить, как жили». Я не могу их понять, о чём они говорят. Он такой же, как был. Живой, разговаривает со мной, тот же самый человек. Никто ни от чего не застрахован.
При любых обстоятельствах мы вместе! Ни секунды у меня не было каких-либо колебаний. Главное, что живой! Просто надо жить и не растрачивать себя в никуда. Надо радоваться, растить детей, брать от жизни лучшее. Дети его поддерживают, гордятся! Дай Бог сейчас с протезированием всё получится, и Саша будет вести обычный образ жизни, как все.
– Саша, какие планы в дальнейшем?
– Пока нахожусь на реабилитации, потом будет протезирование. Сейчас я дома, но не перестаю следить за ситуацией и поддерживать связь с ребятами, очень переживаю за них. Если всё будет хорошо, не исключено, что опять попробую туда вернуться. Конечно, уже в другом качестве, чтобы помогать, быть полезным своей стране!
– В вашей семье есть девиз или жизненное правило? Что вы в трудных ситуациях говорите?
– Не жить одним днём. Надо всегда стремиться к чему-то, не стоять на месте. Надо двигаться дальше, только вперёд, не сдаваться ни при каких обстоятельствах!
– А что пожелаете ребятам, которые тоже получили тяжёлые ранения, и тем, кто собирается принять участие в СВО, подписать контракт?
– Верьте в себя при любой ситуации. Самое главное, что ты живой, а значит, будешь жить! Скорейшего всем выздоровления, чтобы их родители, семьи ждали и поддерживали. Главное, не падать духом и жить дальше. Надо жить, и всё!
А тем, кто только собирается подписать контракт, говорю, что главное там без паники. Нельзя паниковать, ловить стопор, надо делать всё чётко. Страх есть у всех, и это нормально. Страшно будет всегда, но поддаваться панике нельзя! И знайте, что за плечами у вас надёжный тыл – ваши родные, семьи. Есть к чему и к кому возвращаться!
И главное, не отсиживайтесь в стороне, иначе это будет совершенно другая война, и всё равно туда придётся идти. Подписывайте контракт, кто чувствует себя настоящим мужиком!