Примерное время чтения: 6 минут
812

«Пришёл в школу с ножом, кричал моё имя». Откровения жертвы сталкинга

Сталкинг — это навязчивое и нежелательное внимание со стороны одного человека к другому против его воли. Это явление часто сопровождается преследованием в реальной жизни, домогательствами и угрозами физической расправой. В современной России это одна из самых актуальных проблем, так как правового поля для борьбы со сталкерами пока нет.

Однако есть первые шаги — в Госдуму внесли законопроект, направленный на борьбу с таким преследованием. 

Одна из жертв сталкинга поделилась своей историей с krsk.aif.ru, а также высказала своё мнение о том, как государство может решить эту проблему.

«Я сломаю тебе пальцы»

Ирина переехала из родного сибирского города уже давно, но до сих пор с тяжестью на душе вспоминает историю, которая произошла с ней в 2014 году. Ей было всего 16 лет, когда с ней на улице познакомился 20-летний парень. Они немного пообщались, а после он попросил девушку добавить его в друзья в соцсети. Она до сих пор считает, что это была одна из ужаснейших ошибок в жизни.

«Вечером того же дня он мне написал и предложил погулять, я зачем-то согласилась, но потом передумала и написала ему, что не смогу прийти. Через несколько часов от него приходит сообщение: «Выходи, я возле твоего дома». В этот момент мне стало очень страшно, потому что не говорила ему свой адрес. Я думаю, что он следил за мной. Я собралась со всеми силами и вышла к нему, максимально вежливо попросила его уйти. К счастью, ничего не произошло, и он ушёл. В тот момент я испытала огромное облегчение, но весь ужас оказался впереди», — рассказала Ирина krsk.aif.ru.

Через несколько дней сталкер снова написал девушке и предложил погулять в парке, Ирина заблокировала навязчивого знакомого. Тогда парень стал караулить её возле подъезда, несколько раз даже попытался зайти к ней в квартиру, но, к счастью, в доме был отец, который выпроваживал за шкирку незваного гостя.

«Потом случился сущий кошмар. Я решила прогулять школу, внезапно мне позвонила подруга и рассказала, что какой-то неадекватный парень с ножом пришёл в класс и стал выкрикивать моё имя, а потом убежал. Я вместе с родителями написала заявление в полицию. Его задержали, он рассказал полицейским, что я с ним якобы встречаюсь и скоро мы поженимся. Я была в шоке. Ему за это всего лишь штраф дали по хулиганке, а если бы он кого-то убил?» — задает риторический вопрос девушка.

После произошедшего Ирина около полугода почти не выходила из дома никуда, кроме школы. А сталкер начал писать ей сообщения с фейковых страниц. Их Ирина моментально отправляла в чёрный список:

«Он продолжал писать, что любит меня, хочет быть со мной, при этом угрожая избить и сломать мне пальцы, если я не буду с ним разговаривать. Я банила все эти страницы, а он тем временем продолжал меня караулить возле дома. Я с родителями обращалась в органы, но там лишь разводили руками, ведь «он мне же конкретно ничего не сделал». Через некоторое время он перестал писать, я вздохнула с облегчением, стала постепенно возвращаться к нормальной жизни и перестала бояться выходить на улицу».

Девушка добавила, что тот парень ещё несколько раз пытался написать ей, но она моментально банила его. Со временем сообщения от него прекратились полностью.

«Раз у меня есть возможность обратиться к большой аудитории, то я бы хотела высказать свои мысли о борьбе со сталкингом. В некоторых странах существует закон о запрете на приближение к конкретному человеку. На мой взгляд, это существенно бы помогло в борьбе с такими людьми», — подытожила Ирина.

Законопроект о борьбе со сталкингом

Сталкинг – это общемировая проблема, с которой начали бороться лишь в 90-е годы прошлого века. Сейчас это считается преступлением в десятках стран, например, в Китае, США, Индии, Германии, Молдавии, Норвегии и других. В России же прорабатывать способы борьбы с преследованием в правовом поле стали относительно недавно, поэтому сейчас сталкеров достаточно сложно наказать, если, конечно, дело не дошло до трагедии.

Группа депутатов Госдумы во главе с председателем комитета по труду и соцполитике Ярославом Ниловым внесла законопроект, который должен стать правовой основой для борьбы со сталкерами. Так, в документе не только определяется, что такое преследование, но и также предлагаются санкции за это.

Согласно документу, преследование могут определить как систематические действия, направленные на нравственные страдания жертвы против её воли. Выражаться это может в попытках общения при явном несогласии, физическом преследовании, злоупотреблении правом на поиск и распространении информации о своей жертве или её родственниках.

Если законопроект одобрят, то наказание за сталкинг в реальной жизни составит 2 тысячи рублей, а за преследование через интернет — 3 тысячи рублей. За повторное нарушение — 5 тысяч рублей или арест на 15 суток.

Более радикальный способ борьбы со сталкерами предложила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в разговоре с Lenta.ru. Депутат заявила, что в России необходимо внедрять практики судебных запретов на приближение для защиты жертв преследования.

Ранее депутаты уже пытались добиться внедрения запретов на приближение, но законопроект отклонили в январе 2024 года.

Закон не будет работать?

Юрист и бывший следователь Следственного комитета Фёдор Глушков прокомментировал krsk.aif.ru законопроект о борьбе со сталкингом. Специалист считает, что в нынешнем виде он не будет работать.

«В глаза бросается формулировка, что «действия преследователя должны быть направлены на нравственные страдания жертвы». Это означает, что сотрудники правоохранительных органов должны доказать, что действия сталкера были целенаправленными. Если преследователь будет отрицать это, то при определённых обстоятельствах сможет спокойно уйти от ответственности. Если же сталкер будет действовать вместе с подкованным юристом, то доказать будет ещё сложнее», — отметил Фёдор Глушков.

Также юрист рассказал, как можно законно бороться со сталкингом в нынешних условиях.

«Повлиять на сталкеров в правовом поле весьма проблематично, так как зачастую они не высказывают прямые угрозы жертве, а делают косвенные намёки: «Я знаю, где ты живёшь; ходи и оглядывайся; гулять ночью может быть опасно» и другое. Подобные фразы правоохранители зачастую не рассматривают в качестве реальных угроз. Однако все действия со стороны преследователя нужно фиксировать: делать аудио- и видеозаписи, скриншоты переписок, записывать звонки, привлекать свидетелей. Далее со всеми собранными материалами нужно идти в полицию», — подытожил юрист Глушков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ читаемых

Самое интересное в регионах