«АиФ» почти год изучает холодильники своих читателей. И за это время мы заглянули на кухни учителей и врачей, полицейских и учёного, уборщицы, фермера и ветерана войны. Даже Героя Труда и балерины!
23-летний фитнес-тренер из Красноярска Роман Белый в октябре 2024 года вошел в пятерку сильнейших спортсменов страны на чемпионате России по бодибилдингу среди юниоров. За идеальным телом, о котором мечтают тысячи, стоят месяцы жесточайшей дисциплины, нечеловеческая усталость и траты, сопоставимые с ценой подержанного автомобиля. Журналист krsk.aif.ru заглянул в холодильник к чемпиону и узнал, какой ценой достаются стальные мышцы.
От «мягкотелого мальчика» до кандидата в мастера спорта
Сегодня Роман Белый — «груда мышц», но в детстве, по его собственному признанию, он был «мягкотелым мальчиком». Сильно комплексовал из-за этого на фоне сверстников, занимавшихся единоборствами.
«Иногда и мне от них доставалось. Я подумал, что надо примкнуть к сильным, и тоже пошел в секцию. Мне тогда было лет 12», — вспоминает Роман.
Пять лет в ММА принесли первые результаты: победы на городских соревнованиях и поездку на чемпионат России. А потом тренер посоветовал добавить силовые тренировки. Так Роман впервые попал в «подвальную качалку» и влюбился в железо — настолько, что стал ходить в зал каждый день.

Еще на стремление к спорту повлияла история с отцом, которая случилась в детстве.
«Мы подтягивались на турниках. Он сделал 10 раз, а я — полраза. Папа сказал: „Ну что-то ты слабак какой-то“. Меня, хоть я и маленький был, это так задело! Я решил ему доказать», — делится спортсмен.
Три месяца Роман с друзьями каждый день играл на турниках в «лесенку», постоянно увеличивая число подтягиваний. В конце лета он смог подтянуться 30 раз. Ответ отца был лаконичным: «Молодец. Но можешь еще лучше».
Дальше был пауэрлифтинг — спорт больших весов. В весовой категории 74 кг Роман дошел до звания кандидата в мастера спорта, собрав в сумме трех движений 460 кг. Но карьеру оборвала травма.
«У меня так стрельнуло в спине, что я три дня лежал пластом. Понял, что с этим пора заканчивать», — уточняет он.
Полтора года он просто «качался для себя», пока не осознал, что ему нужна новая цель. Так в 21 год в его жизни появился бодибилдинг.
Полгода изнуряешь тело
Бодибилдинг стал для Романа принципиально новым уровнем. Как в физическом, так и в моральном плане. Подготовка к соревнованиям по бодибилдингу — это жизнь на пределе человеческих возможностей на протяжении полугода. Спортсмену нужно не просто нарастить мышечную массу, но и довести процент жира в организме до минимума. Результат оценивается на сцене, где судьи смотрят на пропорции, мышечную жесткость и пластику в позировании.
В этот период в графике Романа было пять-шесть тренировок в неделю, ежедневные занятия по позированию и минимум 10-15 тысяч шагов в день.
«Тренироваться — самое легкое. Питаться сложнее. Но самое трудное — это психологическое давление. Шесть месяцев ты постоянно урезаешь углеводы. Нервная система угнетается. Ближе к финалу, когда в рационе нет ни грамма крупы, нет соли, а только белок и овощи, чувствуешь себя ужасно. Мой максимум — восемь дней без углеводов, то есть без источника энергии. Ходил как зомби. Мышцы сводит, а тебе нужно позировать», — говорит Роман.
В соревновательном сезоне по бодибилдингу выделяются «старты» — этапы. Первый старт, в котором участвовал Рома, проходил в Кемерове. Там спортсмен занял первое место среди юниоров. Вторым был чемпионат Красноярского края, где Роман также победил. Последние соревнования проходили в Екатеринбурге. Уровень был высочайший.
«Уже перед самими соревнованиями я постоянно думал о еде. Когда тренер уходил в другую комнату, я ночью поджирал. Просто брал хлопья в ладошку, хрустел и молился, чтобы он не услышал. Тренер об этом, конечно, узнал, я ему потом все выложил», — честно признается бодибилдер.
Организм, доведенный до предела, переходил в режим выживания. Это называется метаболической адаптацией: движения замедляются, речь становится тягучей, даже зрачки двигаются медленнее.
«Я помню, как спускался по лестнице в магазин — буквально по одной ступеньке, держась за перила. У меня есть фото с чемпионата, где я с впалыми щеками, как будто сбежал из концлагеря. Люди, когда видят, говорят: „Ты на себя не похож“. И это правда», — говорит спортсмен.

Все эти страдания ради одного момента. Это выход на сцену.
«Ты показываешь зрителям свои труды, зная, какой путь прошел. Сначала было дискомфортно, но потом я ощутил такой кайф! Это невероятно заряжает. Когда я спустился со сцены, тренер меня обнял, пожал руку. Я тогда подумал: „Круто, я теперь бодибилдер“», — делится Роман.

После соревнований восстановление заняло четыре месяца: капельницы, чтобы привести в норму анализы, отказ от тренировок или легкие физические нагрузки в первые две недели после соревнований, послабления в питании.
Говоря о питании после чемпионата бодибилдер признается — «сорвало башню».
«Бодибилдинг — это ещё и про расстройство пищевого поведения. Это ненормально физиологически и психологически, когда ты настолько себя ограничиваешь, что организм в режим выживания выходит. Тренер говорил, что мы выходим из этого режима постепенно. Но когда я закончил сезон, я сказал: „Всё, я больше выступать не буду, мне это не надо“. Я начал наедать. За две недели я набрал 18 кг», — вспоминает спортсмен.
Это была в основном вода, но последствия для организма оказались серьезными: одышка, проблемы с печенью и ЖКТ.
«В этом и есть отличие профессионального спорта от любительского. Риски для здоровья колоссальные», — уточняет бодибилдер.
Такая подготовка стоит около 400 тысяч рублей за сезон. Сюда входят продукты, витамины, занятия с тренером по позированию (3,5 тысячи за час), стартовые взносы и поездки.
От студента журфака до топ-тренера
Параллельно со спортивной карьерой Роман строит и профессиональную. Он начал бесплатно тренировать друзей еще будучи студентом-журналистом. Когда понял, что это приносит результаты и удовольствие, стал брать символическую плату — 1500 рублей в месяц.
«Мама присылала десять тысяч, я зарабатывал тысячи четыре. Жил в общежитии, понимал, что надо как-то выбираться из этого», — говорит он.
Переломным моментом стала покупка дорогого обучения по маркетингу и тренерству за 150 тысяч рублей. При зарплате в 30 тысяч Рома взял рассрочку с ежемесячным платежом в 12,5 тысяч.
«Риски были огромные, но я верил в это обучение. Тогда у меня не получилось закрыть сессию. Я ушел в академический отпуск и полностью погрузился в работу», — вспоминает спортсмен.
За три месяца интенсивной учебы и практики в зале его доход вырос в три раза.
Сегодня Рома — востребованный тренер, который ведет клиентов не только в Красноярске, но и онлайн. У него даже были русскоговорящие клиенты из Кореи и Китая. Он сократил количество подопечных с 30 до 18, чтобы повысить качество работы.
«Тренер — это не тот, кто просто говорит, что делать. Я сижу за компьютером, составляю программы, думаю, подойдет ли человеку это упражнение, хватит ли у него сил на следующее. У девушек свои особенности, нужно учитывать цикл. Это огромная работа», — уточняет Роман.
Что в холодильнике у чемпиона?
После месяцев строжайших ограничений Роман возвращается к обычному режиму питания, который называет «межсезоньем». Это период набора мышечной массы. Траты на еду в это время составляют 55-65 тысяч рублей в месяц.
«Главный принцип, которому я учу и своих клиентов, — это баланс 80/20. 80% рациона — полезная еда: сложные углеводы, белок. А 20% — то, что хочется. Не нужно ничего себе запрещать, иначе это приведет к срывам. Можно съесть шоколадку после полноценного приема пищи, и все будут счастливы», — говорит тренер.

Так что же лежит в холодильнике у человека, который тратит на еду практически среднюю зарплату по Красноярскому краю? Удивительно, но сейчас там практически пусто. Роман отмечает, все потому, что не успевает заполнять холодильник продуктами — все съедается практически сразу.
Холодильник:
- Куриная грудка — главный продукт. В день уходит один лоток, то есть 800 граммов;
- Яйца — Роман съедает десяток в день.
- Соусы и майонез — немного добавляет в крупы для вкуса. Главное — знать меру.
- Молоко.
- Сметана.
Морозилка:
- Говядина — источник железа.
- Пельмени — обязательно с майонезом.
- Брокколи, цветная капуста и другие замороженные овощи — источник клетчатки.
- Мороженое — местный бренд прислал на обзор.
На полках:
Крупы: основа рациона для набора массы. В фаворитах у Романа гречка, рис и булгур.
Ранее мы показывали, что в холодильнике у артистов балета, мамы-одиночки с двумя детьми и работающей пенсионерки.
«Русский медведь». Чемпион по пауэрлифтингу Андрей Юньков живёт в Раменках
Поёт под гитару, рисует и пишет стихи. Супердедушка Москвы живёт в Раменках
«Всё равно буду сиять». Бойцу ММА удалят глаз после удара девушки
«Здоровье позволяет». 83-летний крымчанин установил мировой рекорд
«100 кг – это разминка». Главная богатырша России работает в скорой помощи