Примерное время чтения: 8 минут
2615

Новые стройки позволяют археологам заглянуть в прошлое Красноярья

Сюжет История Красноярского края
«Черепки» которые станут сенсацией.
«Черепки» которые станут сенсацией. / Станислав Никитенко / АиФ на Енисее

Строительство новых промышленных объектов и развитие инфраструктуры в Сибири позволяет ученым проводить раскопки и делать уникальные исторические открытия.

Что спасают археологи?

Случаи, когда во время проведения строек или любых земляных работ находили древние артефакты - довольно распространенное явление. Правда, для ученых такие находки часто теряют свой исключительный научный характер. 

Одни строят, другие спасают. Раскопки у четвертого моста через Енисей. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

В развороченном экскаваторами грунте  археологам остается только собирать чудом уцелевшие древности, установить хронологию материалов уже не представляется возможным, теряется и общая картина строения  исторического объекта. Чтобы исключить такие досадные факты, закон предписывает проводить в местах будущих строек археологические изыскания и проведение спасательных раскопок. В этом году «Красноярской геоархеологией» такие работы проводились на нескольких участках края: в городе Енисейске, в Красноярске, на месте строительства четвертого моста и на трассе нефтепровода «Куюмба – Тайшет».

Такие же как мы

Северные территории края до сих пор остаются самыми малоизученными, удаленность и практически отсутствие дорог не способствуют проведению раскопок в этих местах. К тому же на это нужны очень большие деньги. Но бывают и счастливые случаи для археологов. Компания занимающаяся прокладкой нефтепровода  «Куюмба – Тайшет» выделила средства и на разведочные экспедиции, и на беспрецедентные для Приангарья и всего региона раскопки. Работы велись на общей площади  почти в десять тысяч квадратных метров. 

Находки на Ангаре, «перепишут» историю. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Результаты не заставили себя ждать – поистине сенсационными стали открытия древних палеолитических стоянок на берегах Ангары, где люди, как оказалось, жили еще 25 тысяч лет назад. Нетронутые культурные слои от каменного до железного веков позволили найти и систематизировать ритуальные и бытовые предметы древних людей – каменные скульптуры рыб, костяные орудия, хорошо сохранившиеся глиняные горшки, колчан со стрелами тунгусских охотников, а также разнообразный палеонтологический материал костей древних животных.

Череп древнего носорога, когда-то они обитали и в Сибири. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Научный сотрудник «Красноярской Геоархеологии» Данил Лысенко говорит, что места эти ещё в глубокой древности были довольно плотно населены: «Люди тут оказались не случайно, они жили в этих местах поколениями и по антропологическим признакам  не отличались  от нас, современных людей, да и вели такой же образ жизни, как ныне ведут северные народы, кроме того, считалось, что и самой Ангары не было в те времена – была просто система озер. Сейчас представления учёных придется поменять».

100% информации

Город Енисейск – один из старейших городов Красноярского края, тут сохранилось довольно много как культовых  зданий – церквей, монастырей, так и домов прошлых веков, являющихся архитектурным наследием. В рамках программы подготовки к 400 -летию города в Енисейск также были приглашены специалисты «Красноярской геоархеологии».

Раскоп в Енисейске. Фото: АиФ на Енисее / Фото «Красноярская геоархеология»

- Сейчас уже закончены археологические работы по заказу министерства культуры Красноярского края.

Закладывались шурфы, разведочные раскопы. В результате был зафиксирован ряд ранее неизвестных археологических объектов, относящихся к «до русскому» времени – это стоянки «Троицкое» и «Богоявленская». Кроме того, зафиксирована и уточнена сохранность культурного слоя и границы распространения так называемого русского времени, Енисейска и Енисейского городища. Была изучена тыновая стена острога и получен богатый археологический материал, датируемый 17 веком. Самое уникальное, что в раскопе были зафиксированы изделия из дерева и кожи, которые за такой период не сгнили и не разложились, - рассказывает археолог  Данил Лысенко,- Органический материал сохранился великолепно благодаря специфическим гидрологическим условиям,  он аналогичен культурному слою Мангазеи, Новгорода, Пскова. Это достаточно интересно, потому что позволяет составить нам не какую-то отрывочную картину на основе неорганических  материалов – железа, камня и керамики, а более подробную картину жизни. Какую обувь носили, какие платья были, какие изделия из дерева применяли.

По словам ученого, в обычных памятниках такие вещи попросту  «растворяются» - сгнивают: « И если с обычного раскопа удается собрать порядка 10-15% информации, то тут мы практически приближаемся к 100%. Можно уже судить о быте и даже рационе питания».

«Говорящий» артефакт. Кожаные ножны. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Из более молодых находок можно выделить материалы, касающиеся святого Даниила Ачинского, могила и часовня которого были разрушены и осквернены в 20-х годах прошлого столетия. Но работы по этому направлению, будут продолжены ещё и на следующий год. Такие раскопки позволяют дать объектам юридический статус, сохранить и изучить их.

Мост, соединяющий века

Еще одна грандиозная стройка, позволившая ученым лучше узнать о далеких временах, – четвёртый мост через реку Енисей в Красноярске. Находки тут, как говорят археологи, не такие уж редкие, но, тем не менее, интересные.

Рюмка с Русско-японской войны. Фото: АиФ на Енисее / Станислав Никитенко

Несмотря на высокую техногенную нагрузку, существование домов и дорог, тут найдены материалы от прошлого до раннего бронзового веков.

Самое важное для археологов - культурные слои здесь практически не повреждены и можно хронологически определить возраст находок. Для раскопок в руслах рек – это редкость, обычно весь материал бывает перемешан. Зафиксированы развалы, скопления, очаги и кострища, позволяющие составить временную картину деятельности населения на этом участке.

Интерес представляют не только древние артефакты, но и находки, относящиеся к русскому времени. Например, усадьба 18 века, построенная за пределами города. Объекты такого типа ещё не изучались. На её территории были сделаны находки, которые сейчас ещё обрабатываются. Тем не менее, для историков это будет богатым материалом. По словам Лысенко, тут тоже есть «живые» вещи, рассказывающие о жизни людей: «Попадаются довольно информативные и интересные штучки. Вот, допустим, была найдена рюмочка с драконами, которую, по всей видимости, привезли с русско-японской войны, а снизу выцарапано – «Спасибо за пельмени». Живые вещи получаются, в музеях мы всё-таки видим избранные коллекции, но не видим живой картины, что стоит за этими вещами».

С наступлением зимы работы приостановлены, сейчас ученые проводят камеральные работы – обработку, описание и изучение найденных артефактов. Но уже сегодня можно сказать, что не напрасно были «перелопачены» вручную тысячи кубометров земли. На основе собранной информации изменятся наши представления об истории Сибири, что, скорее всего, послужит толчком к дальнейшим исследованиям и открытиям.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах