aif.ru counter
328

Студенты СФУ нашли городище древнеенисейского племени в Енисейском районе

Красноярск, 30 июля — «АиФ на Енисее». Студенты-историки 1 курса СФУ обнаружили находку во время учебной археологической практики в Енисейском районе.

 

 

Укрепленный городок древнеенисейского племени находился в 500 метрах от существующих раскопок, сообщили в пресс-службе Сибрского федерального университета. «В эту трехнедельную экспедицию мы провели со студентами рекогносцировочные работы, отчасти начали раскопки. Задача следующих экспедиций — детальное изучение всего комплекса археологических памятников по правому берегу Енисея под Лесосибирском и Енисейском. А ближайшая наша задача, которую мы решаем — это постановка открытых памятников культуры на охрану государства», — сообщил Павел Мандрыка, руководитель экспедиции заведующий лабораторией археологии, этнографии и истории Сибири, доцент кафедры всеобщей истории.

 

Студенты-историки на раскопках в Енисейском районе. Фото: с сайта Сибирского федерального университета

 

Древнеенисейцы селились в междуречье Енисея и Ангары. По правому берегу Енисея, ниже по течению Ангары у них существовала целая система оборонительных сооружений. Судя по найденным артефактам, древнеенисейцам не чужды ремесла, они ковали металлические орудия труда и украшения. В небольшом объеме у них было развито скотоводство. Также известно, что племя изготавливало керамическую посуду, украшая её оттисками гребенчатого штампа — фигурным зубчатым узором.

Древнеенисейцы активно вели торговые дела с Монголией, Волжской Булгарией, Енисейскими кыргызами, об этом свидетельствуют найденные на могильниках дорогие пояса, серьги, шумящие подвески, браслеты и другие «импортные» предметы.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах