aif.ru counter
5608

Атаман Енисейского казачьего войска: «Казак – это жертвенный воин»

«АиФ на Енисее» №51 19/12/2013
Дух казачества закладывается на генном уровне.
Дух казачества закладывается на генном уровне. © / Из архива / Управление информационной политики Красноярского края

Сегодня на месте первого красноярского острога и кладбища - многоэтажки и торгово-развлекательные центры и ни одного памятника основателям города. Такое забвение по отношению к казакам, считает Вячеслав КРИВОНОГОВ, атаман Единого Енисейского казачьего войска, несправедливо.

Белые и красные

Фото: Из архива Управления информационной политики Красноярского края

Вячеслав Кривоногов: - В законе о репрессированных народах казаки стоят на третьем месте по числу расстрелянных, арестованных и сосланных. Они много страдали, и по сей день страдают. Власть никак не хочет повернуться лицом к казачеству. Хотя принимаются законы и, казалось бы, президент нас поддерживает. В начале декабря патриарх Кирилл провёл всероссийское собрание атаманского корпуса России. Но я не услышал главного - об объединении всех разрозненных казачьих структур. К сожалению, в современной России казаков условно поделили на белых и красных. Меня, например, называют белогвардейцем, Сергея Глотова (Енисейское войсковое казачье общество) - красным. Я общинный атаман. Глотов - реестровый атаман.

ДОСЬЕ
Вячеслав КРИВОНОГОВ родился в1954 году в станице Копёнская (Хакасия). Окончил высшую школу милиции МВД СССР. Работал в структурах ОВД Красноярска, прошёл путь от следователя до начальника уголовного розыска. Председатель меж­региональной федерации детективов, адвокат 1-й Красноярской краевой коллегии адвокатов.

«АиФ на Енисее», Ольга Лобзина: - И в чём отличие?

- Реестр - маленькая часть казачьей общины. Я готовлю людей, передаю в реестр, а потом снова принимаю к себе в общину. Сделать реестр самостоятельной силой - самая страшная ошибка государства. Не надо нас делить.

- Вячеслав Анатольевич, вы как-то сказали, что город не для казака. Говорили о необходимости создания фермерских казачьих хозяйств на пустующих землях. Такое возможно сегодня, учитывая упадок села?

- Это способ выживания в сегодняшних условиях - скомпоноваться в общины и уйти на землю, сохранить казачьи культуру, традиции, быт и т. д. И примеры есть. Старший урядник Пётр Хряпов продал три квартиры в Красноярске, уехал в посёлок Листвягово Краснотуранского района. Здесь раньше проходил торговый купечес­кий путь. Получил 6 тыс. га земли, купил технику, пашет, сеет, выращивает хлеб. Говорит, на земле себя хозяином почувствовал. Свино­комплекс пока на 60 голов создал в Курагинском районе Сергей Доценко. Думаю, он разовьёт хозяйство.

Сегодня Единое енисейское казачье войско - лидер движения. Это 13 казачьих округов, начиная от берегов Северного Ледовитого океана и заканчивая границами Монголии. В составе округов - 144 казачьих подразделения. Если считать с семьями - около 80 тысяч человек. Почти в каждом районе есть казачьи хутора.

Фото: Из архива Управления информационной политики Красноярского края

О чём молчат?

- Ваше детство пришлось на тот период, когда о казачестве замалчивали. Когда узнали, что в вас течёт казачья кровь?

- Не просто замалчивали, а выкорчёвывали из памяти. Помню, в детстве дед сажал меня на колени и говорил: «Внук, ну что я могу тебе оставить? Всё у нас власть забрала. А вот это…» - и доставал старый деревянный сундук, в котором лежала шашка и шаровары с лампасами. Шашка теперь у меня в спальне над изголовьем висит.

- Возрождение казачества в нашей стране проходило неоднозначно. С одной стороны, казаков воспринимали как ряженых, были и разборки, в некоторых регионах даже кровавые. С другой - не было понимания государством роли казачества в современной России…

- В самые тяжёлые для России времена всегда обращались к казакам. Давайте вспомним генерала Доватова, поднявшего полки во время Великой Отечественной войны, истребительные казачьи отряды в тылу врага. У Ковпака практически 90% были воины казачьего рода-племени. А события в Приднестровье, где отличилась 14-я армия генерала Лебедя? Казаки тогда сыграли громадную роль в решении военного конфликта. И наши красноярцы были там. Мы потеряли 67 человек убитыми. Но об этом никто не говорит сегодня. У меня есть фильм, показывающий самоотверженность наших людей. Казак весь в крови, одна рука отор­вана, а во второй - бутылка с зажигательной смесью. Он поджигает себя и танк противника. Но этого никто не показывает. Почему бы не вспомнить самую первую чеченскую войну и батальон генерала Ермолова? Когда он зашёл туда, за два месяца сделал столько, сколько не сделали вооружённые силы России за годы войны. Но батальон расформировали и забрали оружие у казаков.

- Почему?

- Потому что в ООН закричали: казаки воют неправильными методами. Ещё один пример. При столкновении в Кабардино-Балкарии походный атаман ставропольского казачьего войска повёл себя как настоящий офицер.Когда молодую мать, бежавшую по мосту с ребёнком, расстреляли, он встал в полный рост (а у него рост - 1,98 м) и пошёл к упавшей женщине, чтобы спасти малышку. Потом рассказывал мне: шёл, волосы дыбом, девчонка на руках, боялся за неё, думал - выстрелят в спину. Но все перестали стрелять. Такие поступки вызывают уважение даже у противников. Казак - жерт­венный человек. Он не жалеет живота своего, если поставлена задача - защищать Отчизну.

Фото: Из архива Управления информационной политики Красноярского края

- Но это должно быть воспитано с молоком матери…

- На генном уровне. В четыре года мальчишку уже нельзя было наказывать. Он скакал на лошади, ходил в форме. В нём воспитывали воина, хлебопашца. Казак и с серпом, и за плугом первый, а когда батька кликнул - вскочил на коня и поехал выполнять свою миссию - защищать родину. Не вернулся - честь и хвала воину. А семье - помощь и забота. Казаков с детства учили не только владеть шашкой, но и воспитывали стойкость, мужество. Когда был маленьким, я не понимал, что такое смерть. Но однажды пришлось спасать другого человека, бросился в ледяную воду, не думая о том, что могу сам погибнуть.

- А сегодня молодёжь убивают наркотики…

- И никакой войны не надо. Ежегодно от наркомании погибает сто тысяч молодых людей в возрасте от 15 до 32 лет. За всю войну в Афганистане мы потеряли 13 640 человек. В силу своих убеждений, будучи адвокатом, я отказался защищать статью 228 (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ). Принципиально. Рецидив среди них очень высокий. Поэтому я за трудотерапию и считаю, надо возрождать ЛТП. Ведь, чтобы уколоться, наркоман маму родную продать готов. Каждый из этих паразитов должен знать, что наказание неотвратимо. Но закон должен предоставить право выбора: лечись или сиди.

Патриотизм без идеологии

- В советские годы была сильна идеология. Вы тоже прошли комсомольскую, партийную школу. Даже работая в правоохранительных органах, без этого нельзя было подняться по карьерной лестнице?

- А я признателен этой школе. Все ступеньки прошёл: окончил высшую партийную школу, был секретарём партийной организации. И искренне считал, что это моё, но… Однажды, в 1989 году, приехал в командировку в Ялту, и меня пригласил к себе домой первый секретарь горкома партии. И когда я увидел несоответствие тому, о чём он говорит и в какой роскоши купается… Вернувшись домой, пришёл в горком и положил на стол партийный билет. Мне тогда говорили: «Что ты делаешь, у тебя осталось до начальника управления две ступени!» Я знал многих, кто свято верил в эти идеи, как и я. Но были просто партократы и казнокрады.

- Это мы наблюдаем и сегодня. Как думаете, возможно воспитать в новом поколении военно-патриотические настроения, возродить традиции без идеологии и пропаганды?

- Возможно. Личным примером. Не показывать пьянство, блудство и разврат. А ещё в семье (где закладываются главные ценности) прививать веру, любовь к близким, уважение к старшим, адекватное поведение в социуме.Чтобы молодёжь не кололась в подъездах, не шаталась по улицам, нужно строить для них дворцы спорта, клубы творчества, где ребята могли бы заниматься в кружках и секциях по интересам. И чтобы они были доступными и безопасными. А не падали на головы детей во дворах турники, на которые миллионы из бюджета потрачены.

- Но подростки выходят на улицу и видят другой мир, которым правят те, у кого сила, деньги и власть. А честные папа с мамой, работая на производстве, в школе и больнице, перебиваются от зарплаты до зарплаты…

- Золотой телец властвует не над всеми. И наверное, дух русского человека сегодня запитан не только деньгами и благополучием, а заботой о семье, земле, будущем родины. Если, конечно, для тебя Родина - не пустой звук… Согласен, что у нас уже сложились династии олигархов, обокравших народ, который создавал эти богатства, строил заводы, пароходы... Но новый передел может привести к большей трагедии и потерям. Потомувластью даны обещания, что передела больше не будет.

- А они тем временем уводят деньги за границу, в офшоры...

- 111 млрд - назвал цифру Путин в своём обращении к Федеральному собранию. Я согласен с президентом - эти деньги надо облагать налогами. Всё равно, уверен, будущее за Россией. Богом избранная страна - удел Пресвятой Богородицы. Всё у нас впереди. Справимся с любыми невзгодами, встанем с колен и поставим на колени любого.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах