Примерное время чтения: 6 минут
403

Пружинка внутри. Как воспитанники детского дома закаляют характер

«АиФ на Енисее» №52 25/12/2013 Сюжет Акция «АиФ на Енисее»: Стань Дедом Морозом!
Дети верят, что их жизнь переменится к лучшему.
Дети верят, что их жизнь переменится к лучшему. / Татьяна Антипьева / АиФ

Ребёнку из обычной семьи справляться с бедами и неприятностями помогают родители. Ребятам из детского дома сложнее. У них есть только они сами (друг для друга), их воспитатели и добрые люди, готовые поделиться с ними теплом своих сердец. Как же происходит ковка характера у таких деток?

И снова встреча с воспитанниками Сосновоборского детского дома! Во дворе меня облепляют ребята из 5-й семьи, которые вышли на прогулку. Интеллектуал Славик взахлёб рассказывает, что узнал на днях: «Кукушка очень полезная! Она питается такими жуками, которые ядовитые! Чтобы другие птицы не отравились!» Подходят малыши из 2-й семьи. «Здравствуй, Та-а-ня!» - громко тянет «гномик» в шапке с туго застёгнутыми под подбородком «ушками», видно только пухленькие щёчки и глазёнки-пуговки. По голливудской улыбке узнаю: это же Миша!

«Мне это нужно!»

Сначала иду в гости к 3-й семье. Здесь много взрослых ребят, поэтому решила с ними обсудить «Три истории» Стива Джобса. Выступая в 2005 году перед выпускниками Стэнфорд­ского университета, мультимиллиардер рассказал о сокровенном - провалах и взлётах на пути к успеху. Тогда ещё молодой парень, Джобс бросил колледж, обучение в котором оплачивали его приёмные родители, но потом долго там же занимался каллиграфией. Любовь к дизайну принесла плоды спустя несколько лет - во внутренней «начинке» для своего первого персонального компьютера - Apple-I - Стив Джобс предусмотрел красивые шрифты. Настоял, чтобы дизайн документов был продуман до мелочей и создавал эстетический эффект. «Допустим, если сейчас я что-то делаю, и мне кажется, это в жизни не пригодится… - размышляет 15-летняя Аня. - А потом, лет пять спустя, буду осознавать, что на самом деле мне это нужно было, и это моё».

13-летний Лёша вынес для себя из первой истории другую мысль: «Думаю, он говорит о точке зрения. Она стоит перед тобой, ты её обязательно хочешь выполнить, ты этого желаешь и можешь сделать». Ребят тронул переломный момент в биографии мультимиллиардера. «Они основали с напарником компанию. Его потом оттуда уволили. Он долго переживал, но по-прежнему любил своё дело и всё равно им занимался. Через некоторое время это ему придало ещё больше уверенности в себе…», - пересказывает впечатливший её момент Аня. Для её сверстницы Юли, которая пришла в гости из 4-й семьи, стало важным открытием, что именно в этот момент Стив Джобс основал кинокомпанию Pixar. Выяснилось, что снятые киностудией мультфильмы: «История игрушек», «В поисках Немо», «Рататуй», «Валли», «Тачки» - всем ребятам очень нравятся! «Их приятно смотреть, не то что мультики, где героя убили, кровь течёт… А в этих - добро. Они такие сказочные».

Потом я сообщаю ребятам, что спустя 6 лет после этой речи Стив Джобс всё-таки умер от рака. В ответ на свой вопрос: «Как вы думаете, он не зря свою жизнь прожил?» - слышу хором: «Нет!» Кто-то из ребят выпалил: «Он что-то пытался новое сделать!» Умница Юля резюмирует: «Вот он говорит, по какому правилу жил. Вечером к зеркалу подходишь и говоришь: если это у меня последний день жизни, стал бы я сегодня делать то, что делал? Допустим, я сегодня сделал плохое, а надо ли мне это? Лучше попросить у кого-нибудь прощения».

Ощущение боли внутри

Но я уже спешу в 4-ю семью. Здесь мы с ребятами беседуем о жизненных ситуациях, когда им приходилось перебороть себя, справиться с эмоциями и одержать победу. Катя, которой накануне исполнилось 16 лет, девчонка с красивой косой, делится историями своих побед. Девочка три года занимается самбо и демонстрирует великолепные результаты! «Я тогда всего год занималась, мы поехали на Россию, юношеская категория. И первая схватка у меня была с испугом. Боялась. Перенервничала. Ощущение, можно сказать, боли внутри. Я проиграла. Перед второй мне тренер сказал хорошие слова - волноваться не нужно, ничего плохого не будет, если проиграю, и очень хорошо, если выиграю. Уже вторую схватку я боролась от души. И заняла на тех соревнованиях третье место. Победа! Ощущение - суперское! Аж до слёз. Я вообще не думала, что смогу войти в тройку сборной страны», - поделилась Катя. Воспитательница Татьяна Доронина добавляет, что девочке присуще упорство, которое помогает ей не только на ковре, но и в жизни, школе, дома: «У Кати есть пружинка внутри, крепкий стержень, который не даёт ей лениться».

«Ты сделаешь это!»

Ребята помладше, Никита и Данила, вспоминают, как боролись со своими страхами во время похода в пещеру.

«Когда мы спустились, там было такое место, где скольз­ко. Я сказал себе: «Ты сможешь, ты сделаешь это!» - сообщает свой рецепт бесстрашия 10-летний смышлёный Никита. У Данилы - другой: «Мы спускались, и я знал, что внизу встретит дяденька, - он помогал нам». У 13-летней егозы Кинны - история с катанием на яхте: «Перед тем как поехать на яхте, мы купались. Девочки пошли к качающемуся мостику, чтобы с него прыгнуть в воду. Так верещали! Им было страшно. А я по-умному сделала и пошла по дорожке, чтобы спуститься к воде».

Не менее, а может быть, и более ценные победы - не на борцовском ковре или в экстремальном походе, а в повседневных ситуациях. К беседе подключилась 15-летняя рукодельница Валя (ещё в первый наш приезд девочка показывала свои симпатичные изделия из бисера). Валя привела свой пример: «Бывает, поругался с кем-нибудь. Потом одумаешься, понимаешь, что в чём-то был не прав ты и в чём-то - другой человек, идёшь, разговариваешь, миришься». Вообще, по мнению девочки, в большой семье лад складывается в основном из хорошего общения. «С каж­дым человеком надо находить общий язык. Хотя это, конечно, нелегко», - сообщила Валюшка.

* * *

Поблагодарив ребят за добрый и интересный разговор, я попрощалась. Со второго этажа, из музыкального зала, слышалось ребячье пение. Мимо меня на лестницу быст­ро прошмыгнул взрослый паренёк: торопился на репетицию новогоднего представления. Ощущение чуда и волшебства, свойственное этому семейному празднику, уже витает в атмосфере большого Дома для 43 детишек. Малыши и ребята постарше готовятся встретить Новый, 2014 год с надеждами на то, что их мечты о позитивных переменах в жизни сбудутся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах