aif.ru counter
10.04.2014 09:00
1164

Рейтинг Кузнецова: возможна ли отставка губернатора Красноярского края

«АиФ на Енисее» №15 (1744) 09/04/2014

Последние две недели представители местной элиты активно обсуждают тему возможной отставки губернатора Льва Кузнецова. А некоторые даже делают ставки.

Судьба, конечно, у Льва Кузнецова незавидная - его вечно сравнивают с предшественником. И всегда не в его пользу. Хлопонинского оба­яния не хватает. Даже матом на подчинённых рявкнуть не может. Хлопонин мог. Говорят, с ним испортились отношения из-за отказа инвесторам в строительстве на территории края ферросплавного завода. Да и уровень жизни населения оставляет желать лучшего. Между тем тема отставки постоянно муссируется в федеральных СМИ, причём со ссылкой на некие источники в администрации президента. Там, в Москве, свои кланы и интересы, а край богат ресурсами и привлекателен как стартовая площадка для любого начинающего политика с федеральными амбициями. Местные СМИ тему ухода подхватили и творчески развили. И теперь это гадание на ромашке «уйдёт - не уйдёт» сводится к трём основным версиям.

Версия первая - в отставку!

Для недовольства губернатором есть несколько причин, каждая из которых в отдельности вроде бы и не выглядит катастрофической, но вместе они создают критическую массу. Первое - неважные результаты, показываемые «Единой Россией» на выборах последних лет (в частности, в последнюю кампанию в Госдуму и выборы в горсовет Красноярска), за что персонально отвечает глава региона. Второе - скандал с нападением на Кузнецова и его жену на Лазурном берегу во Франции. В результате все узнали о зарубежной недвижимости чиновника. Законодательству вроде не противоречит, однако в последнее время президентом дана установка на «национализацию элит». А Кузнецов не торопится избавляться от имущества за рубежом... И последнее. В конце января считающийся близким к Кремлю Фонд развития граж­данского общества опубликовал рейтинг эффективности глав территорий, в котором Кузнецов занял 71-е место и попал в так называемую «группу риска». И некоторые эксперты восприняли это как сигнал к скорой смене губернатора.

Версия вторая - наверх

Она касается возможности перехода Льва Кузнецова в категорию федеральных руководителей. Например, министром спорта вместо Виталия Мутко, который провёл Олимпиаду и вот-вот передвинется по иерархической лестнице. А 24 марта Кузнецов, возглавивший комиссию по возрож­дению системы ГТО, выступил с докладом на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Казалось бы - тоже сигнал: президент дал губернатору ответственное поручение.

Версия третья - стоять на месте!

Сам Кузнецов неоднократно заявлял о намерении участвовать в губернаторских выборах. Последний раз - сразу после недавней волны пересудов. «Я работаю и собираюсь работать, а дальше будут выбирать люди. Чем ближе выборы, тем больше будет разных слухов, это ещё раз показывает, что люди нас боятся и готовы использовать любые средства», - заявил он журналистам. В логику подготовки команды Кузнецова к выборам укладывается и недавнее увольнение его заместительницы Екатерины Пешковой - молодой амбициозной барышни, занимавшейся отборочной кампанией Универсиады-2019. Её близость к губернатору, как поговаривают, раздражала местную элиту и соратников, смущала население. Когда готовишься к выборам, от одиозных фигур в своём окружении приходится избавляться.

В общем, в какие бы отставки или на какие бы повышения ни отправляли Кузнецова злые языки, каких бы сам он ни вынашивал планов - о втором сроке или о министерском портфеле, в этой стране есть только один человек, принимающий такие решения о судьбе бюрократов подобного уровня. Так что поживём - увидим.

Комментарий:
Сергей ПОНОМАРЕНКО, первый заместитель губернатора Красноярского края: - Считаю все слухи об уходе губернатора Льва Кузнецова совершенно необоснованными. Отдельные материалы, появившиеся в федеральных СМИ, говорят только о том, что избирательная кампания стартовала. И публикация подобных материалов - попытка снизить его позицию. Ведь в них не было никаких веских ссылок на источники информации. Зато потом, как снежный ком, стали появляться материалы в региональных СМИ, и некоторые политологи тут же стали выдвигать свои версии. Лично я уверен, что выборы губернатора в нашем регио­не пройдут, как и положено, в 2015 году. И Лев Владимирович будет в них участвовать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество