Примерное время чтения: 8 минут
452

О чем говорят красноярские фонтаны

Татьяна Руденко / АиФ

Всего в нашем городе более 100 фонтанов, у каждого из них своя неповторимая история и удивительная символика.

«Похищение Европы» 

Фонтан «Похищение Европы» на Предмостной площади был построен в 2003 году по проекту красноярского архитектора Андрея Касаткина. Скульпторы - Александр Ткачук и Виталий Осьмушкин.

Изначально композиция задумывалась так: в древнегреческой мифологии, Европа, которую похитил влюбленный Зевс в образе быка, сидит у него на спине. Но скульптуру пришлось сделать более компактной, чтобы адаптировать к размерам Предмостной площади. В результате Европа оказалась на шее быка, а вернее на голове да и сама она изображена очень современно.

Перед телом быка установлены 5 фонтанов - бурунов, имитирующие волны и движение животного вперед. Фонтан сделан так, как будто плывущий бык разрезает своим могучим телом морские воды. Иллюзия движения создается струйной композицией фонтана. Общее количество водяных струй - 26. Они придают площади неповторимый вид, вечером и ночью здесь работает подсветка.

Это первая серьезная работа красноярского скульптора Александра Ткачука. Интересно, что в шести ваннах этого фонтана содержится около пяти кубометров воды. Это самые объемные ванны в Красноярске.

Еще один фонтан, не совсем соответствующий канонам древнегреческой мифологии, - Фемида, расположенный перед зданием Красноярского краевого суда. Открыт в 2004 году. 

Дело в том, что у красноярской богини правосудия на глазах нет повязки - символа судейской беспристрастности. Этот факт вызвал волну общественных дискуссий, кто-то утверждал, что отсутствие повязки - досадная ошибка авторов, другие говорили, что Фемида должна быть зрячей, чтобы принимать справедливые решения.

Скульптура Фемиды располагается на постаменте высотой 5 метров, чаша фонтана представляет собой двухуровневую водную композицию. Из верхнего уровня водопад переливается в нижний, образуя игру падающего водяного потока. В фонтане 11 водяных струй - гейзеров, расположенных симметрично скульптуре. Фонтан имеет смотровую площадку в форме амфитеатра и стилизованные колонны из природного камня высотой 3 метра, все это придает ему неповторимый греческий колорит.

Площадь водной поверхности фонтана около 100 квадратных метров. Скульптура Фемиды выполнена из бронзы. Ее высота 3, 8 метров.

«Икар» в сквере Космонавтов

Фонтан с гранитной стеллой и скульптурной композицией «Икар» в Сквере космонавтов построен летом 2008 года. По словам архитектора Андрея Касаткина,  этот фонтан символизирует тягу человека к полету. «Это стремление идти вперед, реализовать себя — воплотить мечты и амбиции. Гранитные блоки стеллы поддерживают это желание полета подобно крыльям за спиной героя мифов. Скульптура Икара, выполненная Александром Ткачуком, «живет» этим движением — еще немного и сбудется полет», - говорит автор проекта Архитектор Андрей Касаткин.

Над полукругом фонтана водные струи образуют купол, который в вечернее время подсвечивается снизу различными цветами. С обратной стороны к стелле со скульптурой подходит площадка, выложенная гранитной брусчаткой и ограниченная парапетами. На вершине стеллы внутри гранитной «рамы» установлен шарообразный светильник, который дает неяркий рассеянный свет.

Выбор скульптуры для фонтана не случаен. Икар — это образ мифологического героя, символизирующего извечное стремление человечества летать, как птица.

«Бронзовый Икар смонтирован в центре чаши фонтана на стеле из чёрного гранита, олицетворяющего космос, а венчает стелу большой светильник, символизирующий Солнце. Каждая из плит гранитной стелы имеет вес 200 кг. Правда, скульптура мало напоминает безусого легендарного юношу. Это, скорее, умудренный опытом молодой мужчина», - пояснила пресс-секретарь администрации Советского района Анна Юрковец.

Фонтан «Икар» в вечернее время суток освещается. 25 ламп направлены на пенные столбы, 30 ламп освещают струйные насадки и 40 ламп установлены вокруг фонтана. Скульптуру Икара освещают 3 лампы.

Геральдическая символика на Привокзальной площади

Красноярск -  единственный город в России, чью привокзальную площадь украшает комплекс фонтанов и геральдический символ города — лев с серпом и лопатой, установленный на 16-тиметровой колонне. Реконструкция площади была выполнена в 2004-2005 годах мастерской скульптора Александра Ткачука по проекту архитектора Андрея Касаткина. Лев символизировал силу и мужество, а серп и лопата отражали главное занятие жителей Енисейской губернии — земледелие и добычу ископаемых, в первую очередь золота.

Фонтан у Железнодорожного вокзала Фото: АиФ / Ирина Якунина

Фонтаны с журавлями

Фонтан «Журавли» в сквере на проспекте им. газеты «Красноярский рабочий» открыт в 2007 году. Это струйный фонтан со скульптурами двух журавлей, выполненным Александром Ткачуком.

Скульптур проделал кропотливую работу над журавлями, буквально над каждым перышком, в результате удалось максимально точно передать их облик. Птицы получились словно живые. Журавли танцуют в водяных брызгах фонтана. Они символизируют чистоту, любовь и счастье.

Интересно, что первый фонтан со скульптурами журавлей в Красноярске появился в Советском районе города по инициативе руководителя Товарищества собственников жилья, организованного переселенцами из Коркино в 2005 году.

«Этот дворовой фонтан представляет собой небольшой ступенчатый каскад, две чаши объемом 100 кубометров воды и скульптуры журавлей, которых порой именуют цаплями. Таким образом, бывшие жители Коркино хотели сохранить память о своей малой родине», - пояснила пресс-секретарь администрации Советского района Красноярска Анна Юрковец.

Фонтаны украшают Красноярск Фото: АиФ / Ирина Якунина

Всего, по ее словам, в Советском районе в начале мая 2014 заработают 16 фонтанов.

Фонтан в сквере возле Дворца труда и согласия

Каскадный фонтан в самом большом сквере Красноярска возле Дворца Труда и согласия построен в 2008 году. Объем этого фонтана 150 кубометров воды, состоит он из двух чаш, соединенных своеобразной протокой (каскадом).

«Каскадный фонтан представляет собой идеальное место для отдыха горожан и встреч влюбленных пар. В 2013 году в сквере на специальном гранитном постаменте установили бронзовую скульптурную композицию Святых благоверных «Петра и Февронии Муромских». Напомню, Пётр и Феврония Муромские – супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие духовные ценности и идеалы. Их считают православными покровителями семьи и брака, русским символом любви и верности», рассказала пресс-секретарь администрации Советского района Анна Юрковец.

Визитная карточка микрорайона Солнечный

Главной достопримечательностью бульвара Солнечный стал необычный, интерактивный фонтан «Северное сияние», открытый в 2011 году. «Его уже называют визитной карточкой не только микрорайона Солнечный, но и всего города Красноярска. Уникальность фонтана в том, что внутри него расположена гранитная дорожка, по которой красноярцы смогут гулять. В центре водного сооружения установлена скульптура «Северный олень, зацепивший рогами солнце», - пояснила Анна Юрковец.

Автор проекта - архитектор Андрей Касаткин. По проекту предусмотрена подсветка водных каскадов, струи различной конфигурации и множество других технических сюрпризов.

Фонтан у загса

Благодаря объединению усилий администрации Советского  района и руководства строительной компании «Монолитхолдинг» в 2008 году была проведена реконструкция сквера у районного загса: высажены ели, выложена брусчатка, реставрированы беседка и фонтан.

Фонтан с ротондой-мостом теперь позволяет исполнить традицию молодоженов, когда с день свадьбы жених переносит невесту на руках через мост. "Согласно этой примете их ждет счастливая и долгая совместная жизнь. Теперь в районный загс обращаются влюбленные пары со всего города, желающие зарегистрировать брак", - заключила Анна Юрковец.

«Реки Сибири»

Необыкновенный касакадный фонтан «Реки Сибири» запущен на Театральной площади в 2005 году, до весны 2008 года на нем появились нимфы - символы сибирских рек и скульптура батюшки Енисея. Автор проекта - известный архитектор Арэг Демирханов.  Скульпторы: Константин Зинич, Виктор Моиселев, Алексей Нечепарчук и Андрей Кияницын.

Реки Сибири на нижнем ярусе Театральной площади Фото: АиФ / Ирина Якунина

По краям фонтана установлены фигуры, изображающие реки Сибири: Ангара, Бирюса, Базаиха, Кача, Мана, Тунгуска, Хатанга, а в центре Енисей. Реки танцуют вокруг Енисея-батюшки. Любопытно, что фигуры девушек вылеплены с «натуры» - скульпторам позировали жительницы Красноярска. При этом кастинга не было, просто каждый мастер самостоятельно подобрал для себя девушку, с которой сделал реку. Высота скульптур малых рек - 2 метра. Енисей - статуя высотой 3 метра и весом 850 кг.

«Реки  Сибири» - пока единственный в Сибири каскадный фонтан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах