21 мая почти 2 миллиона человек, работавших и живущих в суровых условиях Крайнего Севера, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, отмечают «День полярника».
История этого праздника началась с «прямой линии» президента РФ в 2013 году. Тогда вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов поднял вопрос о том, что заслуги людей, осваивающих северные широты нашей страны, тоже должны быть как-то отмечен в истории. Путин ответил шуткой: «Начинайте отмечать, а мы подпишем». Через некоторое время президент подписал Указ о ежегодном праздновании Дня полярника России. Выбор даты праздника, связан с событием, случившимся 77 лет назад - 21мая 1937 года четыре советских самолета АНТ-6 совершили посадку на дрейфующий лёд вблизи географической точки Северного полюса и открыли первую дрейфующую полярную станцию «Северный полюс -1».
Накануне в красноярском Доме союза журналистов состоялась традиционная встреча членов полярной секции Красноярского краевого отделения Русского географического общества, возглавляемая министром по делам Севера и поддержке коренных малочисленных народностей правительства Красноярского края, Сергеем Батуриным Собрались те, кто обеспечивал безопасность многочисленных научных и спортивных экспедиций с мыса Арктический, архипелага Северная Земля к Северному полюсу и до Канады.
Там же Петровская Академия наук и искусств наградила своих академиков и действительных членов красноярского краевого отделения Русского Географического общества, известных красноярских полярников: Бориса Пестрякова – руководителя полярной секции ККО РГО и полярного менеджера Федора Конюхова, Валентина Удалова –почетного полярника России, заслуженного штурмана Советского Союза и Александра Бахметьева– почетного полярника, летчика 1-го класса.
В 1987 году эти люди выполняли огромную работу по проведению и обслуживанию нескольких десятков научных и спортивных экспедиций и путешествий, а также способствовали созданию условий в Хатанге, Диксоне, архипелаге Северная Земля, для учёных, путешественников, спортсменов и туристов, которым предстояло работать или посещать острова, архипелаги и дрейфующие льды Северного Ледовитого океана.
В Красноярском крае все работы в Российской Арктике обеспечивали авиапредприятия Норильска, Хатанги, Диксона и Игарки Красноярского управления гражданской авиации с 70-х годов прошлого века. Высокоширотные экспедиции «Север», ежегодно работали в различных точках Северного ледовитого океана, создавая карту его дна. Воздушные отряды ВШЭ «Север» комплектовались в Хатанге и вначале марта начинали базироваться на аэродроме «Средний», имевший 7,5-километровую взлетно-посадочную полосу на острове Средний Архипелага Северная Земля. Затем находилась прочная льдина в океане, куда и выбрасывался десант из отряда самолетов АН-2 и вертолетов МИ-6 и Ми-8. На подготовленную ими взлетно-посадочную полосу уже могли садиться многие типы самолетов: АН-26, ИЛ-14, Ил-18, ИЛ-76, АН-74 … А с 1987 года самая северная суша Красноярского края - мыс Арктический, острова Комсомолец, архипелага Северная Земля - стала излюбленным местом для старта многих советско-российских и зарубежных полярных экспедиций.

И всегда безопасность их экспедиций обеспечивали красноярские полярные авиаспециалисты: В. Осипов, В. Титов, Л. Непомнящий, В. Удалов, В.Чимбар из Красноярска; Г. Сазанаков из Абакана; О. Карпец из Ачинска; А. Бахметьев, В.Гришин из Хатанги; В. Яшин из Норильска; В.Сергейкин из Игарки; В.Вебер, В. Харин, Г. Шелковой, М.Ковалев из Диксона.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть