Примерное время чтения: 10 минут
6153

На службе у человека. Как собаки оказываются незаменимыми сотрудниками МЧС

В Сибирском региональном поисково-спасательном отряде МЧС России пять собак: лабрадор Цера или Царевна, золотой ретривер Крис, австралийская овчарка Канзас, лабрадоры Троян и Бела. У каждой - своя маленькая квартира: вольер с деревянным полом, внутри - войлочная подстилка, будка, место для кормления. Площадь примерно 2 на 3 кв м. Есть и тёплые просторные зимние вольеры. 

Родословная не важна

Спасатели предпочитают лабрадоров. «Они не крупные, это их плюс, можно перенести на руках, если есть такая необходимость. У них прекрасные рабочие качества, они отлично двигаются, легкие, хорошо ходят по бордюрам, ничего не боятся. С такой собакой удобно искать людей», - поясняет начальник кинологического подразделения сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Татьяна Елисеева. Она добавляет, что порода и родословная собаки не важны при ЧС, главное - рабочие качества и способности животного.

Лабрадоры хорошо зарекомедовали себя в роли спасателей. Фото: АиФ / Нина Зуева.

Лабрадорам отдают предпочтение, потому что они небольшие, их можно легко взять на руки и у них отличные рабочие качества. 

Каждая собака уникальна

У каждой собаки здесь своя специализация. Какие-то лучше работают на техногенных разрушениях.

Другие собаки хорошо ориентируются в лесу. Еще одна специализация собак-спасателей - работа в горах.

Лабрадор Белла, например, несмотря на то, что самая молодая в питомнике Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России и только начала свою карьеру, уже ходит в горы.

«Ее специализация – горно-лавинная собака. То есть, мы готовим её для работы в горах, подобрали для неё хозяина-альпиниста, который каждый день ходит с ней на «Столбы», постоянно занимается её физической подготовкой. Собака проходит специальное обучение, потому что в горы животное без предварительной подготовки не пойдет, даже самая лучшая собака, мы пробовали», - поясняет кинолог Ирина Лукьяненко. 

Канзасу чуть больше года, его привезли в Красноярск из московского питомника МЧС. Сейчас он активно готовится к аттестации, чтобы участвовать в спасательных работах. «Это очень подвижная, интересная собака, она любит детей, охотно идет на контакт, выполняет все мои поручения», - характеризует Канзаса Ирина Лукьяненко.

Белый лохматый золотой ретривер Крис работает в МЧС уже давно, ему пошёл шестой год, он многократно побеждал в соревнованиях, отлично себя проявляет в поисково-спасательских работах. Крис участвовал в поиске людей после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Он очень ласковый, любит, чтобы его гладили.

Ретриверы также принимают участие в сложных спасательных операциях. Фото: АиФ / Нина Зуева.

Старейшая собака в питомнике - большой лабрадор Троян. В этом году ему исполнится 10 лет. «Последний год работаем. Он всегда хорошо работал, и неплохо заканчивает свою карьеру. Троян - наша штатная собака, но есть у нас тут и личные животные, их немного», - говорит Татьяна Елисеева.

По её словам, кинологи на выходные забирают собак к себе домой, ведь «чем больше находишься с собакой, тем лучше для совместной работы».

Царевна сейчас проходит очередную аттестацию, чтобы работать со спасателями. Аттестация - это проверка знаний и навыков собаки, ежедневные тренировки. Помимо этого, она занимается реабилитацией детей инвалидов, аутистов.

«Мы проводим специальные занятия с ребятишками из центра «Свет Надежды». Для таких детей очень важен контакт с животным. Они гладят собаку, кормят её, обнимают, лежат рядом с ней. Мы с Церой показываем цирковые номера, чтобы привлечь, заинтересовать детей. Непосредственный контакт с животным таким ребятам необходим. Играем, учим детей социализироваться. Например, играем в «продавца в магазине». Один ребенок что-то продает, другой покупает, а Цера несет корзину с искусственными овощами и фруктами. Когда дети рисуют, собака им приносит чистые листы. Она даже может прыгать с ними на скакалке. Цера -  очень контактная, понимающая, любящая детей собака. Она абсолютно безопасна для детей, общается и с маленькими, и со взрослыми, легко идет на контакт, выполняет все задания, которые я поручаю», - рассказывает про свою любимицу начальник  кинологического подразделения сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Татьяна Елисеева.

Во время спасательных работ собаки живут вместе с кинологами, но если есть возможность, для них берут специальные палатки с противомоскитными сетками.

«Если мы едем куда-то с ночевкой, берём вот такие палатки. Осенью, когда очень много комаров и мошек, собак нужно защищать, их сгрызают мошки, особенно глаза. Палатки берём, если есть возможность, например, предстоят походные условия, когда мы разбиваем базовый палаточный лагерь, например, когда пять человек потерялись в лесу. А когда у нас марш-бросок, то чем меньше мы возьмем с собой, тем лучше, собаки тогда живут с нами», - поясняет Ирина Лукьяненко.

Для собак спасатели берут специальные палатки. Фото: АиФ / Нина Зуева.

Перевозят собак на место ЧС в специальных контейнерах.

«Чешем, кормим, гуляем»

Гуляют собаки четыре раза в день. «Выводить на прогулку можно одновременно всех животных. Это у нас одна стая, они все дружные, никто не дерется, мы это пресекаем, запрещаем категорически. Вместе они очень весело бесятся, играют, любой кинолог может собаке приказать сделать что-то и она его будет слушаться», - рассказывает кинолог Ирина Лукьяненко.

В питомнике МЧС собаки едят два раза в день. Корм у них специализированный. На складе - целые мешки с сухой провизией.

Каждой собаке полагается отдельная порция. «На корм в сутки уходит до 60 рублей на одну собаку. Я слышала сравнение на телевидении, когда сказали, что очень много денег проедают полицейские собаки – может, отдать эти средства детям? Но ведь это совершенно разные вещи. У собаки - свое предназначение. Да, собаки у нас живут в человеческих условиях, на деревянных полах, войлочных подстилках, у них есть зимние вольеры, но это не значит, что мы отбираем у кого-то кусок», - добавляет Ирина Лукьяненко.

У собак даже есть свой небольшой холодильник, где хранятся разные лакомства - колбаса, крабовые палочки, мясо для поощрения животных на тренировках. С собаками здесь – как с детьми. У них есть всё: игрушки, кольца, палки, различное снаряжение для занятий. Ещё - целая коллекция собачьих расчёсок, щёток, каждая подписана. «Парикмахерское оборудование», - шутят кинологи.

У кинологов припасен целый парикмахерский арсенал. Фото: АиФ / Нина Зуева.

 «Чешем, кормим, гуляем. Есть ветеринарное обслуживание в клинике, а экстренную помощь оказываем самостоятельно», - добавляет кинолог Ирина Лукьяненко, которая раньше работала ветеринаром.

В питомнике есть специальная ванна для купания собак. Животное ставят в эту ванну, моют из шланга, в вольерах в это время проводят дезинфекцию. В походах приходится купать собак в природных водоемах.

На работе

Собаки неоднократно спасали людей от гибели. Кинолог Ирина Лукьяненко вспоминает, что находили работников Саяно-Шушенской ГЭС после аварии на станции, обнаруживали потерявшихся в тайге лесников, вытаскивали людей из взорвавшейся шахты в городе Кемерово. Вообще на любой взрыв спасатели берут с собой собак.

«Когда произошел взрыв газа на Северном шоссе в Красноярске, пять человек были сильно травмированы, наша собака Лаврик (умер от старости в прошлом году) очень хорошо себя проявила, показала отличные результаты, находила людей под завалами. Еще один случай - обрушение здания на Красмаше. Там была сложная ситуация, кровля висела на волоске и могла обвалится в любую минуту. Людей туда запускать боялись, пошли собаки - Лаврик и Крис, отлично отработали. Еще один взрыв был в гараже МВД, где обрушилась кровля,  наши собаки тоже осматривали место происшествия. Если собака находит человека под завалами, она его облаивает и спасатель приступает к в делу», - рассказывает Ирина Лукьяненко.

Собаки -спасатели еще и отличные психологи.  «Когда мы работали на Саяно-Шушенской ГЭС, очень устали. Там было холодно, сыро, спасатели уже нервничали, нагрузка огромная. Кроме того, все болели, насморк, недомогание из-за этой сырости. Потеряли бальзам «Звездочка». Начали уже ссориться из-за этого, на повышенных тонах разговаривали, найти не могут. Тут пришла моя Лейдочка, полежала с каждым, поласкалась, пообнималась. Напряжение ушло. Потом она открыла рот, а там целых две коробочки со «Звездочкой» для наших ребят. Как она их нашла, когда, как догадалась, не ясно, мы поразились!» - вспоминает Ирина Лукьяненко.

Она каждый день тренирует собак, воспитывает в них волю, способность думать. Собака должна не просто выполнять команды спасателей, но и анализировать ситуацию. Не каждая собака сможет выделить запах пострадавшего человека среди массы других запахов. «Слава Богу, сейчас ничего не происходит. Но наши собаки находятся всегда в боевой готовности», - заключает Ирина Лукьяненко.

Собачьи награды

У собак-спасателей - целая коллекция кубков.

Для кубков выделили отдельное место. Фото: АиФ / Нина Зуева.

«Кинологи участвуют в соревнованиях, занимают призовые места. Например, в региональных соревнованиях в Бердске наша команда заняла первое место. Мы регулярно выезжаем с собаками на спасательные работы. Недавно, например, в лесу потерялся дедушка, мы его искали, оказалось, что он самостоятельно вышел из леса в районе посёлка Удачного. Участвуем в различных операциях, собаки ищут людей под завалами. В 2009 году, когда обрушилась часть четырехэтажного здания бывшего Телевизорного завода, собаки тоже участвовали в спасении людей», - рассказывает Татьяна Елисеева. По её словам, пес Троян на соревнованиях в этом году занял первое место и стал лучшей собакой в регионе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах