Примерное время чтения: 7 минут
258

Бой с дурью. Как отбить наркотический удар?

«АиФ на Енисее» №26 (1755) 25/06/2014
Дмитрий Шиманский / АиФ

Сводки красноярских нарко­полицейских трагичны. Только в прошлом году в нашем регионе они изъяли почти тонну наркотиков. Причём если марихуаны и героина в обороте стало меньше, то так называемых синтетических наркотиков («спайс», «соль», JWH) - в четыре раза больше. А на эту отраву нового поколения подсаживается в первую очередь молодёжь. На распространение психотропной дури работает целая индустрия - и если не выстроить заслон всем миром, мы проиграем эту войну.

Синтетикой торгуют через сеть, предлагают возле школ, проф­училищ и даже на дворовых площадках. Наркодилеры, как хорошие маркетологи, чётко заточены под потребителя. Их обу­чают профессионалы, проводят целые мастер-классы, на которых объясняют, как вести тот или иной регион, работать с подростками. Причём в преступный бизнес вовлекают молодёжь - у ровесников дурь быстрее раскупают.

- Мне сейчас 23 года. Наркотики первый раз попробовал в 16 лет. Хотя думал, что вообще никогда колоться не буду, потому что у меня брат наркоман. Я смотрел на него, и у меня это отвращение вызывало. Он умер два года назад, ему было всего 32 года. Чтобы достать деньги на очередную дозу, совершил преступление. В тюрьму попал уже ВИЧ-инфицированным, болезнь его там и съела. Почему всё-таки подсел? Просто в определённый момент делать нечего было, вечером сидели с друзьями, и кто-то предложил: «Может, возьмём, попробуем?» Барыга жил рядом. Через год уже систематически употреблял.

Дмитрий просит не называть его фамилию. Второй год он находится в реабилитационном центре, не колется сам и помогает справиться с зависимостью другим.

- Что меня остановило? Я увидел, как в один миг постарела мать, похоронившая сначала старшего сына и теряющая второго. Она не хотела жить. И я понял: если не остановлюсь, потеряю самого дорогого человека. И никогда потом себе этого не прощу.

Спайса стало больше 

- Только с начала этого года полицейские задержали 62 несовершеннолетних, которые распространяли наркотики, а это почти на треть больше, чем в прошлом году, - рассказывает Эдуард ЯГОВДИКОВ, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактикиУФСКН по краю. - Нар­котик дешёвый, нужен в небольших дозах - всё это делает его невероятно доступным.

Последствия такой доступнос­ти ужасают. Приём синтетичес­ких наркотиков, к которым относятся «спайс» и «соль», вызывает сильный психоз, который может повлечь суицид или сильное расстройство психики. 

- Самое главное - привыкание очень быстрое, доза растёт невероятными темпами, - рассказывает Елена КИСЕЛЁВА, главный врач КГБУЗ «Краевой наркологический диспансер № 1. - Раньше мы говорили про дезоморфин, употребляя который, больной гнил и погибал за год-два. Но даже в этой ситуации у некоторых получалось сбить дозу. Здесь никак не собьёшь, количество наркотика будет только расти. Поэтому гибель наступает очень быстро.

Увлечь детей

В редакции «АиФ на Енисее» накануне Международного дня борьбы с наркоманией прошёл круглый стол. Представители Управления наркоконтроля по краю, лидеры общественных организаций, казачий атаман и депутаты обсуждали, как оградить молодёжь от наркотичес­кой дури. Все собравшиеся противостоят этой отраве. Но нужна система борьбы с наркоманией. И в неё должны быть включены не только полицейские, но и родители, профессиональные педагоги, психологи, просто граждане, которым это не безразлично. Важно с подростками говорить на их же языке. И здесь важную роль могут сыграть различные субкультуры. Так, в крае сейчас сильно объединение тех, кто занимается воркаутом, - по сути это уличная гимнастика. Все эти па на перекладинах просто несовместимы с вредными привычками. А главное, что подросткам не навязывают какие-то принципы здорового образа жизни, ребята делают то, что им нравится. А на плохое у них прос­то нет времени. 

- Ребята с нами занимаются по 9 тренировок в неделю. У нас есть сборная, которая нигде не зарегистрирована, но ездит в другие города, выступает на соревнованиях. Мы принимаем участие в различных городских праздниках. Ребята стремятся вступить в эту сборную, - говорит Артём МИХАЙЛОВ, президент Федерации воркаута Красноярского края.

Родительский контроль

Детям нужно дать такие нравственные устои, чтобы у них даже мысли не было попробовать наркотики. Вопрос, как это сделать? [

- Начинать нужно с семьи, нужны какие-то нормативные акты для мам и пап, - считает Вячеслав КРИВОНОГОВ, атаман Единого Енисейского казачьего войска. - Ведь ребёнок рождается нормальным, почему потом наркоманом становится? Воспитывать надо правильно, за душу бороться, чтобы нравственный стержень был…

В этой ситуации важна и бдительность родителей. Мамы и папы должны жить жизнью ребёнка, знать о нём все.  

- Я рос в многодетной семье. В 90-е годы мне было 15-16 лет, - вспоминает Максим МУХАМЕТДИНОВ, председатель молодёжного совета при Управлении ФСКН по Красноярскому краю, помощник митрополита Красноярского и Ачинского. - То окружение, мои друзья… У нас была тотальная наркотизация, и я скорее должен был стать нар­команом, сидеть на зоне, как большинство моих товарищей… Но мои родители со мной всегда разговаривали, аккуратно прощупывали мои настроения. Однажды, когда никого не было дома, я много часов просидел за компьютером, глаза стали красными. Родители меня долго пытали: «Ты курил, употреблял…» - кое-как их переубедил. А были случаи во дворе, когда родители находили своих детей в подвале, умерших от передозировки, - только тогда они узнавали, что ребёнок был наркоманом. Я таких своих товарищей хоронил… Как надо жить в одной квартире со своим ребёнком, чтобы не понимать, что он наркоман?

Война объявлена давно. В том числе против наших детей.

У противников ресурсов гораздо больше, в том чис­ле в структурах образования, науки и так далее. Каждая молодёжная общественная организация, которая занимается профилактикой наркомании, каждая семья, которую коснулась эта проблема, выживает в отдельности. У нас нет, к сожалению, слаженной системы борьбы с наркоманией, о ней мы только мечтаем. Против кинжала должна быть хотя бы палка резиновая. У ребёнка должен быть выбор: где он получит реальный кайф - употребляя наркотики или прыгая с парашютом. Я считаю, что сегодня не у каждого подростка есть выбор. Мы в беспомощном состоянии. И я хожу в полицию, каюсь, когда мои подопечные попадаются на драке с теми, кто распространяет наркотики.

Но любой подросток должен научиться говорить нет, в том чис­ле и взрослому, в том числе и уважаемому. Это сложно, могут быть проблемы. Но себя надо защищать, уметь отстаивать свои права, иначе могут сломить.

Николай Жаров, руководитель молодёжного военно-спортивного технического центра «Патриот»

МНЕНИЕ ФЁДОРОВА

Квота доверия

У нас был случай, когда парень, состоявший в нашей организации несколько лет, начал употреблять. Никто не застрахован. Говорить, что благополучный зонтик мы раскроем и не будет капать…

Ребёнок абсолютно беззащитен перед этой жёсткой системой. Только внут­ренний стержень спасёт. А здесь должна работать в первую очередь семья. Мы помощники семьи, по большому счёту. То, что раньше делала школа… К сожалению, сейчас школа - реализатор общеобразовательных услуг. Кроме дополнительного образования, где ещё есть энтузиасты-педагоги, и общественных организаций ребёнку податься некуда, он предоставлен сам себе. Но с родителями не у всех доверительные отношения. И здесь наша задача - прикрыть эту сторону и создать какую-то квоту доверия. Ребёнок не должен оставаться наедине со своими проблемами. Он делает неверный шаг, запутывается, и дальше уже сам этот клубок раскрутить не может.

Дмитрий Фёдоров, руководитель красноярского регионального отделения «Братство православных следопытов»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах