Примерное время чтения: 10 минут
237

13-й сезон энергичных. Будущее России проектируется на Бирюсе

Международная смена ТИМ «Бирюса-2019» собрала 600 юношей и девушек из разных стран. Кроме россиян, молодые специалисты приехали из Китая, Кореи, Монголии, Японии, чтобы вместе обсудить будущее своих стран, вместе его спроектировать и построить.

Главное - общение

Теплоход «Красцветмет» причаливает к берегу, на котором уже выстроилась чуть ли не сотня молодых людей в ярких футболках: флаги, кричалки, приветственные «Дай пять!» - так на Бирюсе встречают всех. В текущем, 13-м сезоне будет четыре смены, с 9 по 15 июля - первая, федеральная - «Энергия». Федеральная в прямом смысле: с этого года ТИМ «Бирюса» - молодёжная площадка общероссийского значения. Она собрала не школьников, а молодых специалистов, учёных, студентов, аспирантов из России и зарубежья. Губернатор края Александр Усс выходит на «поляну» - поприветствовать молодёжь и зачитать поздравление от президента Путина.

Фото: ООО «СГК»

Следом, волнуясь, приветствует участников лагеря настоящий генеральный секретарь - Ким Ок Чхэ, генсек Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). Эта организация впервые участвует на площадке «Бирюсы». А так как ещё и полсотни участников - иностранцы, то все речи произносятся на двух языках, с переводом на английский. «Ой! Так нам же теперь надо на всё видео субтитры делать! На английском!» - восклицает сотрудница официального медиа-центра Полина.

После коротких официальных речей все расходятся по «бабочкам» - так здесь называют огромные, на полторы-две сотни человек, палатки-лектории. Пока российские участники слушают специалистов-энергетиков и губернатора, иностранным гостям рассказывают правила безопасности.

«У меня приподнятое радостное настроение! Здесь столько представителей других культур! Все хотят пообщаться, обменяться мнениями и идеями: какое будущее предстоит странам Северо-Восточной Азии. Общение - моя основная цель! Ведь я работаю в департаменте иностранных дел нашей провинции, занимаюсь связями с другими странами. Хочу узнать на лекциях и мастер-классах, как вы в России организуете подобное сотрудничество», - говорит Лу Линлин из Китая.

Чем кормят?

Спрашиваю про самое большое разочарование от лагеря, бывает ли вообще такое? Кореянка Хё Чжун Хан и Сандара Крылова из Якутска смеются: отсутствие магазина с холодной газированной водой. В первый же день, пока размещались, было очень жарко, пошли искать магазин, а его в лагере нет. Хотя на ТИМ «Бирюса» приезжают взрослые, всё, что касается питания, здесь по регламенту - как в пионерском лагере. Ну и искупаться некогда было.

Кормят просто, но сытно. В наш приезд была уха из сайры, майонез или кетчуп на выбор, рис с овощами и шницель, плюс четверть помидора. Вода без ограничений, а вот компота - только стакан. Кстати, лимонад мы в лагере всё-таки нашли, настоящий, негазированный, настоянный на свежих фруктах.

Фото: ООО «СГК»

От чего лечат?

Мимоходом заглядываю в большую палатку - на форуме есть всё, даже медпункт.

- Вы, наверное, скучаете здесь? - спрашиваю у медиков.

- Что вы, поток пациентов постоянный.

- Чем же болеют?!

- К счастью, только лёгкие формы ОРЗ и мелкие бытовые травмы: царапины, порезы. Сегодня с утра (смотрит в журнал) уже 11 человек обращались.

- А ОРЗ откуда? Солнце ведь печёт, и, я так понял, ещё никто не купался.

- Все простуды «транспортные», несколько человек, как они поясняют, продуло в поездах и самолётах.

- А баллончик со спреем от клещей нужно с собой привозить?

- Во-первых, поляна обработана от клещей. Во-вторых, привозить ничего не надо - у нас на складе есть средства от комаров и клещей. Выдаём всем желающим.

Открытый университет

Впрочем, «Бирюса-2019» не курорт, и это видно сразу. Скорее, университет под открытым небом. Первыми лекторами стали почётные гости. Александр Усс объясняет студентам и специалистам, почему развитие транспортной системы Красноярска важно для экологии.

- В городе очень большое количество транспорта, по количеству автомобилей на душу населения Красноярск раньше уступал только Москве, сейчас прочно занимает третье место, пропустив вперёд Петербург. Отягощает ситуацию возраст автомобилей: большинству из них 10 лет или больше. Сразу после лекции у вас мы с коллегами будем рассматривать транспортную концепцию на ближайшую перспективу. В краевом центре необходимо развивать метро, трамвай, городскую электричку. Это позволит снизить количество выбросов от главного загрязнителя - транспорта. И конечно, нужно решать связанные вопросы: пыль от зимней посыпки дорог, вынос частиц почвы при парковках на газонах. Во-вторых, отопление. Частный сектор и неэффективные котельные - это бич Красноярска. Вот энергетики, спасибо им, начали наводить порядок. Но люди учли, что теперь надо на счётчики смотреть, и начали топить печи всем подряд, начиная соседским забором и заканчивая автомобильными шинами. Не надо быть большим экспертом, чтобы это увидеть: утром рано, зимой, где-нибудь в Емельяново, где нет заводов, но висит облако над домами, которое красноречиво говорит о том, чем жители топят.

Фото: ООО «СГК»

В каждой группе участников образовательного форума чёткое разделение труда: кто-то отвечает за физподготовку (ею занимаются все), кто-то - за культурный досуг. Одна из важнейших задач - представление и защита собственных проектов. Авторы самых лучших и полезных проектов получат гранты на претворение их в жизнь. А это до 3 млн рублей. Например, в прошлом году один из победителей получил средства на организацию школы авиамоделирования. Сегодня прямо во время лекции один из молодых людей что-то чертит в тетради: инженер Сергей Евгеньев из Сосновоборска обдумывает, как в котле ТЭЦ разместить тугоплавкое зеркало, сделать ли его сферическим или всё-таки цилиндрическим, чтобы факел огня отражался от него и повторно нагревал рабочее тело, а не расходовал тепло на неполезный обогрев внешних стенок и футеровки.

- Ведь если мы разделим конвекцию и радиацию, понимаете - тепло, что поднимается вверх, и собственно излучение от горящего пламени - то раза в полтора увеличим КПД. Вот только как это сделать? Уж очень тугоплавкий должен быть материал у этого зеркала. Зато сколько топлива сэкономим, и сгорать оно будет чище, с меньшей зольностью.

Дружина СГК заняла первое место в смене энергия.
Дружина СГК заняла первое место в смене энергия. Фото: ТИМ Бирюса

Серьёзное и шутливое на «Бирюсе» ходят рука об руку. Например, одна из лекций называлась «Passion in my profession!» - страсть в моей профессии. Так, директор по экономике СГК Павел Барило рассказывал об экономике тепловой электростанции. Вместе со спикером бирюсинцы разобрали цикл производства электроэнергии и финансовые риски.

У соседней палатки-бабочки разминаются спортивного вида молодые люди. Один из них, менеджер отдела экологии из Саяногорска Виталий, планирует защитить свой проект профессионального образования.

- Город у нас небольшой, изолированный. Школьники не знают практически ничего о профессиях, очень плохо ориентируются, куда лучше пойти учиться, что их ждёт во время учёбы, а что после, на рабочем месте. Вот и хочу сделать школу профориентации. Будем с ребятами рассказывать школьникам о том, куда можно устроиться, разбирать кейсы, в том числе и на наших примерах.

- То есть способствовать тому, чтобы молодёжь уезжала из Саяногорска?

- Нет! Мы ведь знаем, какие профессии самые передовые, самые востребованные и высокооплачиваемые! И они у нас в городе, в республике! Будем поддерживать федеральную программу развития инновационных профессий.

Энергетика будущего

Между тем на пленарных заседаниях начинается самое интересное - обсуждение перспектив энергетики и альтернативных путей её развития. Например, возобновляемые источники энергии - мода или новая реальность? Директор СГК Степан Солженицын изучал градостроительство и экологию, имеет степень магистра городского планирования, полученную в Массачусетском технологическом институте. Считает: ветроэнергетика хороша там, где постоянно дует ветер, например, на побережье океана. Но в США, две трети электростанций тепловые, уголь даёт 37% выработки, природный газ - ещё 30%, атомные станции - ещё четверть:

- В энергетике революции занимают десятилетия. В отличие от телекоммуникаций с их смартфонами, где новые продукты выходят каждый год, у нас другой производственный цикл. Поэтому если что-то происходит в мире энергетики, это не значит, что мы через 5 лет откажемся от старого. У нас производственный цикл - 40 лет, а полная смена парадигмы - все 90 лет. А вообще, мы сегодня многое обсуждали с молодёжью: оборудование, ремонт, инвестиции. Обсуждали кадровую политику, перспективы развития отрасли. Очень насыщенный разговор получился. И я счастлив пообщаться с таким неравнодушным коллективом, их нельзя назвать молодыми даже, им уже лет по 25-30, они уже что-то видели в жизни, они с разных предприятий. И это очень хороший формат общения.

А впереди ещё три смены на «Бирюсе-2019». С 18 июля молодёжь будет обсуждать студенческое самоуправление и другие вопросы на смене «Общество» Затем - федеральная смена «Сила России. Сибирь», а в сентябре - слёт студенческих отрядов Красноярского края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах