aif.ru counter
169

Перспективы и реальность. Теплоснабжению Красноярска прописали будущее

«АиФ на Енисее» №48 (1985) 28/11/2018
В Красноярске пройдут первые общественные слушания на тему новой схемы теплоснабжения.
В Красноярске пройдут первые общественные слушания на тему новой схемы теплоснабжения. © / ООО «СГК»

Ежегодно Сибирский энергетический форум становится площадкой для профессионального обсуждения задач отрасли. В этом году в рабочем графике СЭФ нашлось место двум важнейшим темам - перспективному методу тарифообразования и зелёному будущему теплоэнергетики. Иными словами, это стратегические пути развития ТЭК, который заслуженно считают социальным - без обеспечения теплом невозможно развитие экономики в целом.

Эксперты и учёные, руководители Сибирской генерирующей компании (СГК) и надзорных инстанций, федеральные и краевые чиновники встретились на круглых столах. Они рассказали, какие пути и проекты намечены в сфере теплоснабжения. Тем более что буквально на следующий день после завершения форума энергетикам пришлось демонстрировать свои достижения прямо на промышленных объектах министру природных ресурсов и экологии страны Дмитрию Кобылкину.

Метод для новой экономики

На первом круглом столе, посвящённом теме тарифообразования, перед профессиональным сообществом выступили специально приехавший из Москвы замдиректора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Алексей Храпков, министр промэнерго и ЖКХ региона Евгений Афанасьев, министр по тарифооразованию края Марина Пономаренко, директор по тарифообразованию СГК Екатерина Косогова, представитель ФАС Виталий Королёв и председатель совета Гражданской Ассамблеи края Алексей Менщиков.

Главная дискуссия развернулась вокруг метода так называемой альтернативной котельной. Поясним суть методики. Альткотельная отличается от принятого сейчас в большинстве регионов России способа формирования тарифа - «затраты плюс», когда все финансовые ресурсы участников рынка ТЭК, потраченные на генерацию тепла и его транспортировку, становились основой для расчёта нового тарифа Региональной энергетической комиссией. Такой метод не стимулирует теплогенераторов модернизировать оборудование и повышать эффективность производства - ведь затраты зашиваются в тариф. При этом степень износа мощностей достигает в теплоэнергетике 80%.

Фото: ООО «СГК»

В правительстве страны была разработана новая методика, которая также именуется методикой долгосрочного тарифообразования. Тарифообразование по методу альткотельной позволяет изменить ситуацию, тем более что методика не насаждается «сверху», а является для властей городов переходом на новое исчисление тарифа только на добровольных началах.

Эта новация пока внедряется единично. Рабочий посёлок Линево в Новосибирской области готов к переходу на новую модель рынка тепла. Соответствующие документы уже согласованы ФАС России. А с нового года тарифы по-новому будут считать в алтайском Рубцовске - в сентябре соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. При этом жители этого сибирского города уже получили надёжное теплоснабжение, а энергетики смогли существенно улучшить коммунальный комплекс - проложить новые теплотрассы и заменить оборудование на ТЭЦ. Вложения инвестора - Сибирской генерирующей компании - превысили 2,2 млрд рублей. Екатерина Косогова пояснила: нововведение предполагает расчёт тарифа вне зависимости от того, сколько затрат было у каждого конкретного предприятия. «Это делает расчёт цены прозрачным для всех потребителей. Всё зависит от стоимости доставки топлива и установки комплектующих для котельных, поэтому тарифы по методу альткотельной не должны сильно различаться в зависимости от региона». Привести расчёты к общему знаменателю и сделать расчёт цены прозрачным для всех потребителей - таков призыв энергетиков.

Алексей Храпков рассказал, что главный инвестор в сферу теплоснабжения - бюджетная система. «Понимая проблему бюджетов регионов, муниципалитетов, можно отметить: сокращаются инвестиции в отрасль. Отсутствует инвест­потенциал в проекты долгосрочного технического характера со сроками реализации более 10 лет. Сроки окупаемости - 2-3 года. Мы считаем, что успешным инструментарием в решении проблемы может стать институт единой теплоснабжающей организации, которая будет отвечать перед потребителями в полном объёме».

Фото: ООО «СГК»

Екатерина Косогова в свою очередь сообщила о готовности компании вложить в теплоэнергетику региона более 60 млрд рублей, из них в Красноярске - 18,7 млрд рублей. И посетовала: «Сейчас в инвестициях нас сдерживают постоянно изменяющиеся условия тарифного регулирования».

Евгений Афанасьев подчеркнул: «Помимо тарифных решений, приемлемых для населения, должны быть достаточные возможности у предприятия модернизировать систему, повышать надёжность и улучшать качество предоставляемых услуг. Важен баланс. Если мы его соблюдём, подход может быть применён». А Марина Пономаренко заявила: переход на метод альткотельной будет выгоден для потребителя. По её словам, сейчас все проекты в крае находятся на рассмотрении. Новая модель рынка тепла позволит увеличить инвестиции в отрасль и повысить надёжность тепловых сетей.

Любопытно, что после дискуссии в зале раздалась реплика представителя одного из городов Сибири: а нельзя ли нам перейти на эту модель? В Минэнерго страны пообещали помочь. Тем более что прозрачный, понятный тариф нужен всем - и потребителю, и генерирующей компании. Алексей Менщиков предложил продолжить обсуждение новации с широкими слоями населения. На что советник губернатора края Анатолий Матюшенко пояснил, что на этой неделе пройдут общественные слушания по поводу актуализации схемы теплоснабжения Красноярска, и это станет первой публичной площадкой для презентации методики потребителю.

Режим чистого неба

На втором круглом столе эксперты и представители энергокомпаний обсудили возможности улучшения работы предприятий комплекса так, чтобы сократить вредные выбросы. В СГК рассказали, что на объектах энергетики города и края уже сделано многое в части экологических практик. Так, заместитель технического директора по охране окружающей среды компании Константин Кушнир отметил такие достижения, как старт экологической модернизации Красноярской ТЭЦ-1. Особо он остановился на проекте перевода потребителей малых и низкоэффективных городских котельных на мощности экологически оснащённых ТЭЦ с высоким коэффициентом степени сжигания угля. Семь из восьми котельных, запланированных к замещению до конца года, уже закрыты. А в долговременных планах компании - довести эту цифру до 40 к 2024 году, что позволит снизить выбросы в городе почти на 11 тысяч тонн в год.

Фото: ООО «СГК»

Заместитель технического директора СУЭК-Красноярск Сергей Степанов рассказал о потенциале новых технологий использования бурых углей в энергетике и ЖКХ. Он представил комплексы глубокой переработки угля, которые показывают экологическую и экономическую эффективность.

* * *

На следующий день в Красноярске с рабочим визитом побывал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. Он вместе с главой региона Александром Уссом и полпредом президента в СФО Сергеем Меняйло посетил ряд промышленных объектов, в том числе Красноярскую ТЭЦ-3. Поводом стала реализация в Красноярске федеральной программы «Чистый город». «Я вижу обратную связь предприятий, которые сегодня мы посетили и будем посещать. Те мероприятия, которые запланированы, обязательно будут выполнены», - заявил по итогам визита федеральный министр.

Кстати

Метод альткотельной открывает возможности для возврата инвестиций: государство устанавливает верхнюю планку стоимости одной гигакалории теплоэнергии. Долгосрочный тариф на срок не менее 10 лет не может превышать эту цифру, но может быть ниже. Он устанавливается в результате переговоров между Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО), которая будет нести финансовую ответственность перед потребителями за надёжность и качество теплоснабжения, и администрацией муниципалитетов. Новая модель рынка тепла создаёт стимулы для развития, повышения эффективности централизованного теплоснабжения. Это позволит обеспечить инвестпроекты финансами. Муниципалитеты могут переходить на метод альткотельной только добровольно. 

Мнение
Генеральный директор СГК Степан Солженицын: - Есть ряд направлений, одно из них, которое выполнено уже на четверть, - это замещение неэффективных котельных более экологичными ТЭЦ. Кроме того, мы предоставляем для строительной отрасли дешёвые материалы, произведённые из золошлака. Но, конечно, нам предстоит выполнить ещё больше работы. Нужно прокладывать теплосети, чтобы замещать котельные, завершить комплексную модернизацию Красноярской ТЭЦ-1. Самое важное для нас сейчас - чтобы появилась нормативная база, которая позволит осуществлять инвестиционные проекты.

На правах рекламы. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах