aif.ru counter
134

Снова в школу. Почем нынче 1 сентября?

Надежда Кузьмина / АиФ

Последний месяц лета – самая горячая пора для школьников и их родителей. Именно в августе многие начинают подготовку к учебному году, скупая все необходимые школьные атрибуты и принадлежности. Перед родителями стоит уже привычная задача - собрать ребенка в школу. Конечно, хочется решить ее экономично, без лишних трат.

Статистика.

По данным Красноярскстата в июле 2014 года по отношению к июлю 2013 года цены на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары увеличились на  11,1 %, обувь детскую — на 6,3 %, одежду для детей школьного возраста — на 6,2 %. Так, по подсчетам экспертов, в 2014 году сборы ребенка в школу обойдутся примерно в 6-8 тысяч рублей.

Согласно мониторингу цен на школьные товары, минимальный школьный набор для мальчика, куда входят брюки, сорочка, спортивный костюм, ботинки, кроссовки, тетрадь 12 листов, альбом, шариковая ручка, карандаш, набор фломастеров и ранец, обойдется в 6 тыс. 167 руб. Минимальный набор для девочек, куда добавлены платье, блузка и юбка, обойдется в 8 тыс. 592 руб. 

Суровая реальность.

Однако, цены которые предоставили статистики не совпадают с реальными. Корреспондент «АиФ-Красноярск» прошлась по школьным базарам и выяснила обстановку. Получилось, что тот же школьный набор обойдется родителям первоклассника минимум в 9000 рублей. Комплект старшеклассника - на 30-50% дороже. Семье мальчика придется отталкиваться от суммы 12300, девочке - от 11500. Понятно, что стоимость товаров зависит от вкуса и размера кошелька. Цены, которые участвовали в мониторинге, рассчитаны на карман семьи со средним заработком.

Ранцы обойдутся родителям в круглую сумму Фото: АиФ-Казань

 

Дети и цены подросли?

Среди субъектов РФ Сибирского федерального округа максимальный прирост цен на одежду для детей школьного возраста зафиксирован в Республиках Алтай и Бурятия (9,6 процента), минимальный – в Иркутской области (3,9 процента). Наибольшее значение индекса потребительских цен на школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары отмечено в Кемеровской области (112,8 процента), наименьшее – в Новосибирской области (104,7 процента).

Хочется еще раз отметить, что собрать ребенка в школу – это довольно затратный процесс, поэтому не стоит оставлять его на последние деньки лета. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах