aif.ru counter
252

В поселке Диксон освятили самый северный в мире православный храм

Дмитрий Овчинников / АиФ
Красноярск, 22 октября - АиФ-Красноярск.

В поселке Диксон на севере Красноярского края  освящен православный храм Святителя Николая Чудотворца, возведенный в 2010 году по старорусской технологии без единого гвоздя. Он стал самым северным православным храмом в мире.

Комментируя важное для диксонцев и всего Таймыра событие, руководитель администрации Таймырского муниципального района Сергей Ткаченко отметил, что храм в Диксоне станет православным символом, благословляющим моряков, уходящих в плавание. 

"В сборе средств на его возведение участвовали как сами жители Диксона, так предприниматели и жители всего муниципального района. Уверен, после освящения это святое место будет способствовать еще большему единению жителей поселка независимо от их социального положения и вероисповедания», - цитирует слова главы администрации пресс-служба.

Решение о строительстве православного храма в честь покровителя всех путешественников и моряков - святителя Николая Чудотворца - было принято жителями Диксона  более четырех лет назад. В 2010 году был приобретен и доставлен в поселок деревянный сруб. Место под храм определили рядом с памятником исследователю полуострова Никифору Бегичеву. За 30 дней храм был собран. В августе 2012 года в церкви был установлен иконостас. 

Первое богослужение в храме было совершено 4 сентября 2010 года, в дни 95-летия Диксона и 68-летия героической обороны поселка во время Великой Отечественной войны.

В настоящее время, также по инициативе жителей, еще один храм строится в поселке Потапово, которое входит в город Дудинка. Церкви в поселках Новорыбная и Сындасско сельского поселения Хатанга начнут строить в ближайшее время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах