Примерное время чтения: 5 минут
1790

Теряем Енисейские Кижи. Церковь в Барабанове нуждается в возрождении

«АиФ на Енисее» №26 (1755) 25/06/2014
Татьяна Антипьева / АиФ

Самый старинный в Сибири памятник православной деревянной архитектуры - церковь святой Параскевы в селе Барабаново - продолжает разрушаться. Парадоксально, но число паломников, приезжающих сюда с просьбами о семейном благополучии, рождении или выздоровлении ребёнка, с каждым днём растёт.

Солнце в щелях

Несколько лет назад стали появляться слухи о происходящих в церкви чудесах. Началось всё с трёх девушек, которые горячо попросили святую Параскеву о счастливом супружестве, рождении детей. Спустя небольшое время - все разом, в один год - и замуж вышли, и родили. Истории создания благополучных семей, рождения детей женщинами, уже отчаявшимися иметь ребёнка, исцеления больных младенцев множатся. А постройка продолжает ветшать.

Церковь возвышается на холме. Обитель святой Параскевы видно отовсюду - из деревни, с Енисея и противоположного берега. Внутри приглушённый свет - ярко блестят только солнечные лучи, пробивающиеся сквозь щели в углах. Поднимешь голову - и встретишься взглядом с ликом Господа Саваофа (неканоническое изображение Бога Отца), тут же, на боковых потолочных крыльях, угадываются лики апостолов Петра и Павла, евангелистов Матфея, Марка, Луки и Иоанна.

Фото: АиФ / Татьяна Антипьева

Родилась по чуду

По легенде, строительству церкви святой Параскевы предшествовала чудесная история: плыл солдат по Енисею, возвращался со службы, нашёл в реке дощечку, потёр её песком и проступил на дереве лик святой Параскевы. Показал служивый икону жителям казацкого села Барабаново (стоит оно с середины XVII века), понесли они её на гору, чтобы получше рассмотреть, тут и засветилась доска яркими красками… Решили барабановцы и жители окрестных деревень построить на этом месте церковь.

На стенах храма - множество иконок. Есть рукодельные - например лик Николая Чудотворца, выполненный в технике витража. В щелях стен - записки. Сотни икон, принесённых людьми, десятки записок с молитвами-просьбами - свидетельство народной любви. 

- Пошло в народе такое понятие - приедешь в Барабановскую церковь - получишь помощь Божию, святой Параскевы Пятницы. По церковной традиции, ей молятся при болезнях детей, младенцев. По вере человека Бог помогает, молитвами святой Параскевы. Вот и ездят многие - просить ребёночка или здоровья для ребёночка, выйти замуж удачно, - рассказывает священник Андрей КРУЧИНКИН, настоятель храма святой Троицы в соседнем селе Частоостровское, под чьим присмотром находится старинная деревянная церковь.

Фото: АиФ / Татьяна Антипьева

Где он, новый Токарев?

Но будучи памятником архитектуры, находясь под охраной государства, являясь объектом массового паломничества, храм находится под угрозой исчезновения. Сколько ещё деревянная постройка будет сопротивляться дождям, ветру? Эксперты, называющие уникальные храмы в Барабанове и Большом Балчуге Енисейскими Кижами, бьют тревогу.

Дело ведь не только в бездействии чиновников, ответственных за сбережение памятников архитектуры, - и в ближайшие годы реставрация Барабановской церкви не предусмотрена государственным финансированием. Хотя логично было бы: раз разрушало церкви государство, то оно бы и восстанавливало. А что же жители, паломники, обеспеченные люди? 20 марта 1852 года, когда на сходе жителей Барабанова и трёх окрестных деревень было решено строить церковь, стал отправным моментом для сбора народных средств на её возведение. 7 200 рублей, из которых 1 500 рублей серебром пожерт­вовал красноярский купец 1-й гильдии Иван Иванович Токарев, собрали по тому кличу. Неужели Токаревы в Сибири перевелись, и старинному храму мы позволим разрушиться?

Фото: АиФ / Татьяна Антипьева

КОММЕНТАРИЙ

Екатерина ГЕВЕЛЬ, архитектор-реставратор:

- Замечательно, что сохранились в окрестностях Красноярска - красивом природном урочище на берегу Енисея - два деревянных храма. В Большом Балчуге отреставрирован стараниями работников Горно-химического комбината, а за Барабановским на взгорье с живописными росписями внут­ренних парусов, которые поддерживают «небо» потолка в храме, приглядывают только выросшие участники Красноярской летней школы, которые собираются каждый сентябрь и проводят кое-какие работы, чтобы уберечь храм от разрушения. В 2010-м, например, подлатали крышу. Но церковь святой Параскевы нуждается в полноценной реставрации, и как можно быстрее. Иначе... Вспоминается история других уникальных храмов. На Ангаре «нечаянно» сгорели ранние ценнейшие шатровые храмы Кежемского района - не от грозы, а строители «зачищали» территорию для водохранилища. С опозданием народ понимает, что теряем деревянное наследие - самое ценное в Сибири.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах