aif.ru counter
235

Дорога в храм… через гипермаркет, пивбар и помойку

У храма очень странное окружение.
У храма очень странное окружение. © / Мария Захарова / АиФ

Самый большой храм Красноярска попал в окружение. Со всех сторон его теснят торговые ряды, увеселительные и питейные заведения и душит в объятьях помойка.

Дух продажничества

Красноярский храм Рождества Христова строили, как и положено - всем миром. Открывали с большой помпой. Освящал храм сам патриарх Кирилл. Конечно, и здание, и прилегающая к нему территория должны были украсить правобережье. Стать центром не только религиозной культуры, но и духовной, эстетической. Ведь даже у человека, далёкого от религии, такие сооружения всё равно вызывают трепетные чувства уважения, восхищения. Дорога к храму в прямом смысле этого слова настраивает на иной лад. Не­случайно же зодчие всего мира очень тщательно выбирали место для строительства церквей и костёлов.

Красноярский храм построили на месте старого рынка. Но, судя по всему, этот дух продажничества здесь и сейчас живёт и крепнет. А иначе как объяснить, почему у великолепного храма такое странное окружение?

Фото: АиФ / Мария Захарова

Мы подъехали к нему со стороны улицы Павлова. И честно говоря, даже не сразу увидели величественное здание за очередным торговым центром. Только купола едва выглядывают из-за стеклянного хай-тек (см. на фото). Ещё ближе к храму - ларёк с огромным плакатом, на котором вызывающие девицы заманивают посетителей в 7D-кинотеатр.

Фото: АиФ / Мария Захарова

Прямо у забора храма - не просто место для вывоза мусора, а самая настоящая помойка. Здесь же, рядом - кафе, в котором наверняка ежедневно звон колоколов перебивают звуки музыки и проходят бурные вечеринки. Напротив - стройка. Какая-то строительная фирма уже вбивает сваи, значит, скоро к храму присоседится ещё один объект. Обходим территорию с другой стороны - опять новостройка. Судя по внешнему виду, и здесь будут располагаться торговые ряды. И ведь все эти сомнительные соседи появились здесь уже после того, как начали строить храм, значит, и разрешение на строительство им давали, осознавая всю тяжесть последствий.

Фото: АиФ / Мария Захарова

Цивилизация у стен церкви

А вот чиновники городской администрации ничего зазорного в такой застройке и сомнительном соседстве не видят.

- Храм Рождества Христова является бесспорной градостроительной доминантой благодаря тому, что возведён на метровой насыпи, и его высота в три раза больше, чем у здания торгового центра на улице Павлова, - комментирует Ольга КОВАЛЕНКО, начальник отдела управления архитектуры администрации Красноярска. - Строительство капитального сооружения для розничной торговли в этом районе понадобилось после вступления в силу федерального закона «О розничных рынках» 1 января 2013 года. Теперь торговля, многие годы существовавшая стихийно в границах улиц Павлова - Добролюбова - Щорса - Менделеева, переведена в цивилизованные условия.

Здесь два варианта. Либо специалисты управления архитектуры Красноярска давно не были в подведомственном им районе, либо… торговые ряды, помойки и кабаки у стен храма для них и есть цивилизованные условия.

Фото: АиФ / Мария Захарова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах