Примерное время чтения: 7 минут
168

Почему красноярцы не знают об элементарных правилах пожарной безопасности

Во время пожара красноярской высотки на улице Шахтёров обошлось без жертв. многие уверены - только потому, что это был дом МЧС, где в каждой семье знают, как действовать при чрезвычайной ситуации. Случись беда в соседней 25-этажке - всё могло закончиться по-другому. почему мы не знаем элементарных правил безопасности поведения - об этом в интервью со спасателем Сергеем Потупчиком.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Сергей Александрович, после пожара на ул. Шахтёров, когда на глазах у тысяч человек горела высотка, продолжаются дискуссии, в том числе и о работе спасателей. Как вы оцениваете то, что произошло?

- Тактики тушения подобных пожаров у нас не было до сих пор. Если бы горела одна квартира, пусть даже на 25-30-м этаже, мы бы знали, как действовать. А по наружным пожарам высотных зданий это был урок. Сложность в том, что лифтами пользоваться во время пожара нельзя. Специальных подъёмных устройств для перевозки пожарных под­разделений, которые должны быть в таких случаях, у нас нет.

Только представьте: человек в полном обмундировании, которое весит около 25 кг, должен подняться пешком на 25-й этаж. Естественно, это сказалось на оперативности. Тушение с помощью вертолётов в городских условиях применяли вообще впервые. А ведь это не тайга и не открытое поле. Пилотам нужно было здесь и сейчас действовать и принимать решения. На днях эту наработку отправили в Москву для передачи опыта другим регионам.

Сейчас постоянно проводим учения, ищем новые технические решения для таких ситуаций. Высотных зданий в Красноярске достаточно, никто их после ЧП на ул. Шахтёров сносить не будет, значит, повториться такое может в любой момент.

- А почему в жилых домах нет пожарных рукавов, элементарных средств тушения?

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Как считаете, людей надо учить грамотному поведению в таких ситуациях? У нас ведь большинство офисных сотрудников не знают даже, как пользоваться огнетушителем, и, скорее всего, начнут паниковать, если почувствуют задымление…- Раньше каждый новый дом в эксплуатацию принимал в том числе и Госпожнадзор. Сейчас эти требования канули в Лету. Хотели упростить бюрократическую процедуру, а получилось... Дом принят - то воды нет, то рукавов, то сухотруб не работает, то гид­ранта нет поблизости. Так произошло и на Шахтёров. Воду тянули на 300 мет­ров. А это время, людские ресурсы, техника. Те самые секунды, которые могут спасти ситуацию.

- Паника - наш первый враг, в таком состоянии народ не­управляем. А грамотные оперативные действия, особенно в первые минуты пожара, многим спасли жизнь. Поэтому необходимо, чтобы граждане знали элементарные правила безопасности. К сожалению, у нас обязанности Госпожнадзора забрали.

В школах иногда проводим занятия. На некоторых предприятиях возобновляются добровольные пожарные дружины. Они проводят профилактику и обучение: люди обязаны изучить как минимум план эвакуации и свои первые действия при ЧС. А вот в офисах всё сложнее. Все, наверное, помнят, как горел офис во Владивостоке и люди выбрасывались из окон. Думаете, с тех пор что-то изменилось?

- А помните свою первую спасательную операцию?

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Это было в 1993 году. Пожар в двухэтажном доме в Черёмушках. Запомнилось всё в деталях, потому что впервые в жизни видел останки обгоревших людей. Психологически очень тяжело. Некоторые после такого замыкаются в себе, ломаются и уходят. Некоторые начинают шутить, чтобы не свихнуться.

А тот случай нестандартный, с криминальным оттенком. Тело убитого пролежало в течение трёх-четырёх дней до того, как случился пожар. При этом человека, который совершил преступление, мы спасли. Хотя, наверное, всё должно быть наоборот. Но мы не выбираем, кого спасать, вытаскиваем всех из огня.

- А как ведут себя люди, когда случается беда?

- Давно доказано: дети до 10 лет прячутся. Поэтому их приходится искать в укромных местах: под кроватями, в шкафах. Те, кто постарше, на подсознательном уровне ищут выход. Женщина, зная, что в беде её ребёнок, не задумываясь, может пойти в огонь. Вообще, люди по-разному реагируют. Одни убегают, могут постоять и посмеяться за углом. Другие кинутся спасать совершенно незнакомых людей, рискуя собственной жизнью.

Что интересно - те, кто ведёт аморальный образ жизни, выживают в самых невероятных условиях. В тех же Черёмушках мы как-то тушили пожар в одноэтажном доме, где стены и пол были отделаны пластиком. Когда он горит, то выделяет токсичные вещества - одного вдоха достаточно, чтобы потерять сознание. В таком ядовитом дыму мы обнаружили человека: всё лицо чёрное, никаких признаков жизни. Пробуем вытащить его с того света. Два качка - и он задышал.

- Интересно, что чувствует человек, который осознанно рис­кует собственной жизнью ради спасения других людей? Страшно бывает?

- Если скажу нет - это будет враньё. Ведь зачастую идёшь в неизвестность: в задымлённом помещении видишь перед собой не больше метра, приходится пробираться в полуразрушенные дома, спускаться в захламлённые подвалы. И только когда разведка проведена, можно действовать более уверенно. Но если ты залез в аппарат, если на посту безопасности стоит подготовленный человек, который постоянно ведёт тебя, работать легче. Как бы банально это ни звучало, идёшь в составе звена и чувствуешь плечо.

Здесь очень важно, чтобы рядом были люди подготовленные, опытные, психологически устойчивые. Многие действия совершаются на уровне подсознания. Уже не смотришь, есть ли на тебе форма или это выходной день. Если видишь, что человек в беде, делаешь всё возможное, чтобы помочь. В такие моменты, когда ты осознаёшь, что вот сейчас спас жизнь человеку, понимаешь весь смысл своей работы. Не ради званий и привилегий мы это делаем.

Гораздо страшнее, когда понимаешь, что помощь пришла слишком поздно. Ещё страшнее, когда видишь, как по халатности взрослых гибнут дети…

Один из последних случаев. Дачный массив, дом полностью охвачен огнём, и попасть внутрь нет возможности. А на улице висят детские вещи. Первая мысль: «Не дай Бог!». Мамаша пошла выпивать к друзьям, а дети остались дома.

Когда мы всё-таки смогли проникнуть в дом, увидели только детскую ножку. Как оказалось позже, пятилетний ребёнок пытался вытащить из огня девятимесячную сестрёнку. Но не смог… им пары шагов не хватило до спасения (У видавшего виды спасателя при этих словах дрожит голос). Понимаю, конечно, это наша работа, но никому не пожелаю видеть такое… 

Сергей Потупчик
Родился в посёлке Берёзовка Красноярского края в 1971 году. Окончил Красноярский учебный центр МЧС, в настоящее время продолжает обучение в Сибирской пожарно-спасательной академии. Заместитель начальника спецчасти ФПС по Красноярскому краю, начальник службы тушения пожаров и аварийно-спасательных работ. Женат, воспитывает двоих детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах