Около половины жителей Красноярска до сих пор не оборудовали свои квартиры индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды.
Такую информацию озвучила 16 декабря на пресс-конференции в «АиФ на Енисее» в рамках проекта «Школа ЖКХ» начальник отдела по расчетам и работе с населением управляющей компании «Жилфонд» Наталья Балабина. Стоит отметить, что в управлении у «Жилфонда» находится 4,2 тысячи многоквартирных домов (более 260 тысяч квартир).
«В наших домах индивидуальными приборами по учету холодной и горячей воды оснащены более 50% всех квартир. В последнее время стали ставить более активно: в ноябре за месяц красноярцы установили 10 тысяч индивидуальных приборов учета – это только по нашим домам», - рассказала Наталья Балабина.
Как уточнила в ходе пресс-конференции специалист краевого консультационно- правового центра по вопросам ЖКХ Анастасия Тевс, собственники квартир, в которых нет индивидуальных приборов учета с началом нового года рискуют получить платежки с повышающими коэффициентами за потребление ресурсов.
«Сейчас в нашем Красноярском крае какой-либо ответственности за отсутствие прибора учета нет. Но есть федеральный законопроект, подготовленный министерством строительства и ЖКХ, которым предусмотрено повышение финансовых обязательств собственников жилья с 1 января 2015 года. Речь идет о применении повышающих коэффициентов на 30% в каждом квартале», - сообщила Тевс.
Она отметила, что данный законопроект уже прошел общественные слушания и, возможно, будет принят уже до конца года.
«Это коснется и счетов по воде, и по газу, и по электроэнергии. В любом случае, затягивать с установкой приборов не стоит - законопроект есть, и законодатель в этом направлении работает», - посоветовала специалист.
Стоит отметить, что в некоторых домах, в силу технического состояния систем, установка индивидуальных приборов не возможна в принципе – к собственникам таких квартир повышенные коэффициенты применять не планировалось. Факт отсутствия возможности установки должен быть установлен управляющей домом компанией.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть