aif.ru counter
775

Половина красноярцев так и не установили счетчики на воду

Красноярск, 16 декабря - АиФ-Красноярск.

Около половины жителей Красноярска до сих пор не оборудовали свои квартиры индивидуальными приборами учета горячей и холодной воды. 

Такую информацию озвучила 16 декабря на пресс-конференции в «АиФ на Енисее» в рамках проекта «Школа ЖКХ» начальник отдела по расчетам и работе с населением управляющей компании «Жилфонд» Наталья Балабина. Стоит отметить, что в управлении у «Жилфонда» находится 4,2 тысячи многоквартирных домов (более 260 тысяч квартир).

«В наших домах индивидуальными приборами по учету холодной и горячей воды оснащены более 50% всех квартир. В последнее время стали ставить более активно: в ноябре за месяц красноярцы установили 10 тысяч индивидуальных приборов учета – это только по нашим домам», - рассказала Наталья Балабина.

Как уточнила в ходе пресс-конференции специалист краевого консультационно- правового центра по вопросам ЖКХ Анастасия Тевс, собственники квартир, в которых нет индивидуальных приборов учета с началом нового года рискуют получить платежки с повышающими коэффициентами за потребление ресурсов.

«Сейчас в нашем Красноярском крае какой-либо ответственности за отсутствие прибора учета нет. Но есть федеральный законопроект, подготовленный министерством строительства и ЖКХ, которым предусмотрено повышение финансовых обязательств собственников жилья с 1 января 2015 года. Речь идет о применении повышающих коэффициентов на 30% в каждом квартале», - сообщила Тевс.

Она отметила, что данный законопроект уже прошел общественные слушания и, возможно, будет принят уже до конца года.

«Это коснется и счетов по воде, и по газу, и по электроэнергии. В любом случае, затягивать с установкой приборов не стоит - законопроект есть, и законодатель в этом направлении работает», - посоветовала специалист.

Стоит отметить, что в некоторых домах, в силу технического состояния систем, установка индивидуальных приборов не возможна в принципе – к собственникам таких квартир повышенные коэффициенты применять не планировалось. Факт отсутствия возможности установки должен быть установлен управляющей домом компанией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество