Примерное время чтения: 6 минут
373

Наука без фокусов… Как заразить детей физикой и зачем обливаться азотом?

«АиФ на Енисее» №6 (1787) 05/02/2015

8 февраля - День Российской науки. Отчего она не может найти общий язык с бизнесом? Почему слова «инновации» и «хай-тек» вызывают отрицательные эмоции? Как заразить детей тягой к физике и химии и зачем обливаться азотом? Об этом мы говорили с Антоном Шарыповым, молодым учёным и организатором первого в Красноярске музея науки.

Познать физику

- Экспериментальные физические шоу захватывают. Но вспоминаю свои уроки физики - скукота… Не будет ли разочарования у детей?

- На самом деле, не только в крупных мировых столицах - Амстердаме, Лондоне, Париже, Сан-Франциско, - но и в некоторых российских городах уже есть подобные музеи, самый большой - в Москве. Наука - это необычный, яркий, непредсказуемый мир. Мир внутри вещей - микромир, наномир - ведёт себя совсем по другим законам, нежели привычные законы нашей жизни. Это захватывает!

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Мы хотим показать это детям. Хотим, чтобы у них заблестели глаза, заработала мысль, фантазия, хотим вызвать в них удивление и восхищение. Только так можно пробудить настоящий живой интерес. Я понимаю, что между этой искоркой и тем моментом, когда он станет квалифицированным специалистом, длинный и трудный путь. Но ведь чтобы достичь какого-то результата, необходимо понуж­дать себя к действиям, постоянно преодолевать препятствия.

Пока даже студенты, физики и химики, учатся без энтузиазма. Мотивации нет. Иное дело за рубежом. Любой первокурсник знает: хорошо учишься - стабильное будущее тебе обеспечено. В Европе и в Америке сектор высоких технологий очень развит, зарплата там высокая. Академическая наука престижна, и многие остаются в научных институтах. У нас в стране пока немного иначе. Инновационные технологии только-только заходят на рынок, сектор высоких технологий пока не развит. Нельзя сказать, что ничего не делается - государство начинает работать над этим. Потихоньку появляются такие проекты, как КРИТБИ, планируется открыть по стране более десяти технопарков. Думаю, что совсем скоро всё поменяется в лучшую сторону.

- По Интернету разлетелся видеоролик, в котором вы обливаетесь жидким азотом. Для чего такой отчаянный поступок?

- Опять же чтобы привлечь внимание школьников, молодёжи, студентов к науке. Кажется, что температура почти минус 200 градусов смертельна. В определённых случаях это не опасно, и можно творить такие вот фокусы. Оговорка: конечно, зная технику безопасности!

- У вас трое детей. Можно ждать нобелевских лауреатов?

- Детям это интересно, они уже прекрасно усвоили многие физические законы, знают, что такое масса и вес, к примеру. Но я перед собой не ставлю задачу обязательно сделать их учёными. Хотел бы, чтобы мои дети в первую очередь были хорошими людьми, а профессию пусть уже выберут сами.

«Отрицательный» бизнес

- Вы говорили, что во многих странах наука и бизнес очень плотно сотрудничают. Что нам мешает это делать?

- В большинстве своём учёные занимаются фундаментальными исследованиями, и при благоприятных условиях возникают практические приложения, но их небольшой процент. Российские учёные не стремятся создать готовый продукт. Отчасти потому, что для нашего менталитета слово «бизнес» имеет отрицательный окрас. Придумал классную идею, опуб­ликовал статью. У нас молчок, а в Америке и Китае её подхватили, доработали, возникли сотни стартапов, новая сфера бизнеса. Мы потом рвём рубашку на груди - мы же первые написали!

- Одно дело - привлекать молодёжь в науку, другое - как оставить их в Красноярском крае, в России? Насколько, к примеру, для вас перспективна научная работа в нашем регионе?

- Если говорить про Красноярск, то у нас стоит проблема утечки мозгов не за границу, а в центральную Россию, в меньшей степени - в Новосибирск и Томск. Все ведущие вузы страны проводят олимпиады для школьников: лучшие ребята со всей страны поступают без последующих экзаменов. И школьники, уехавшие, например, в МФТИ или МГУ, уже точно не вернутся обратно.

Но если уезжает молодой учёный, который защитил у нас диссертацию, то шансы на его возвращение достаточно велики. Я не вижу ничего зазорного в том, что молодой научный сотрудник уезжает за границу на стажировку - это общемировая практика, так было и у меня. Окончив Красноярский государственный университет, два года был младшим научным сотрудником в израильском университете Бар-Илан, год занимался наукой в калифорнийском университете в США.

Фото: АиФ на Енисее/ Ирина Якунина

Работая в научных группах разных университетов мира, имеешь возможность учиться у лучших профессионалов в твоей области, набираешься ценного опыта. Конечно, есть процент учёных, которые останутся за границей навсегда, но есть и те, кто вернётся на родину, поскольку здесь у них уже есть какие-то профессиональные связи, а у некоторых - семья. И такой сотрудник будет в несколько раз ценнее. Он сможет внести больший вклад в развитие родной страны. Только за последние несколько лет в наш Институт физики вернулись из-за границы 4 научных сотрудника.

- Как вы видите развитие науки Красноярского края?

- Край богат природными ресурсами, у нас есть профильные предприятия. Наука должна развиваться именно с учётом потребнос­тей региона и страны. Мы должны уйти от старой формы, когда каждый занимался, чем хотел. Наука должна частично интегрировать в экономику и приносить прибыль. Сейчас время перемен.

ДОСЬЕ
Антон Шарыпов родился в 1980 году в селе Казачинское. Окончил Красноярский государственный университет. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию в области нелинейной оптики. Научный сотрудник Института физики СО РАН, основатель первого в Красноярске интерактивного музея науки «Ньютон Парк». Женат, трое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах