aif.ru counter
141

В огненной ловушке. С начала года в огне погибли 35 жителей края

«АиФ на Енисее» №7 (1788) 11/02/2015

Спасатели отмечают, что зимой пожаров происходит больше. Горят квартиры и дома, погибают люди. И чаще всего случается это в частном секторе. Только за последний месяц в красноярском крае зарегистрировано более 400 пожаров.

Смертельные игры

С начала года в Красноярском крае погибло 35 человек, еще 36 получили серьезные ожоги. Возгорания происходят почти каждый день. И часто игры с огнём имеют разрушительные и трагические последствия.

31 января в Ачинском районе погибла пара. Мужчина и женщина отравились угарным газом. Деревянный дом в посёлке Малая Ивановка, где они жили, вспыхнул, как спичка. Односельчане рассказывают, что супруги любили выпить и курили в доме. А причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём. Похожая история двумя днями ранее произошла в соседней Хакасии. От вылетевшего из печки уголька загорелся дом. Тело 62-летнего мужчины спасатели нашли уже после тушения, он лежал на полу у окна. Пенсионер жил один и любил приложиться к бутылке.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Два пожара за одно утро случились в начале февраля в Лесосибирске. На ул. Промышленная выгорело 10 квартир площадью 504 кв. м, обрушилась кровля дома. Более 5 часов спасатели тушили здание. Тем же утром в жилом районе Колесниково горел одноэтажный брусовый дом, в котором в это время находился мужчина-инвалид. Ликвидировать пламя удалось через 40 минут, под завалами нашли тело погибшего.

Небольшой посёлок Маганск еще долго будет помнить январский пожар. Огонь тогда унёс сразу три жизни: трёхлетней девочки и её родителей. В этот вечер в доме бурно отмечали праздник, всю ночь гуляла компания. Под утро друзья разошлись по домам, а семья легла спать. Во сне они задохнулись.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Пожары в цифрах
Как отмечают специалисты, большинство возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнём. Так, из 4,5 тыс. пожаров в 2014 году 1466 произошли именно по этой причине. 1243 - из-за неправильного использования электроприборов, а 886 - печей. Также в 484 случаях были умышленные поджоги

Маленькие жертвы

Порой из-за беспечности взрослых жертвами пожаров становятся дети. Пять ребятишек с начала года погибли в огне.

В начале января в Шарыпове из детского сада эвакуировали 191 воспитанника. Педагоги увидели дым и сразу же вызвали спасателей. Как оказалось позднее, возгорания не было. Воспитатели просто перестраховались за жизнь детей. Печальнее закончилась февральская история в Тюхтете. Жертвами огненной ловушки стали мужчина и его двухлетний внук. Как предполагают специалисты, дом загорелся из-за неправильного обращения с печкой. Мальчик умер в районной больнице от отравления угарным газом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Спасти двоих детей из огня удалось многодетной матери в Абанском районе. А вот старшая, 12-летняя девочка, выбраться из огня не смогла…

«Мы легли спать вечером в 22 часа, а в 23.00 я проснулась из-за того, что стала задыхаться, - рассказала «АиФ» пострадавшая Анастасия Авдошина. - Сразу схватила 9-летнего сына, который спал со мной в комнате, буквально выпихнула его на улицу и крикнула, чтобы звал на помощь. А сама пошла искать своих девочек - они спали в зале… Пришлось ползти на ощупь, вокруг дым и чернота - ничего не видно. Младшенькую нашла в кухне под столом - видимо, проснулась и попыталась спрятаться. Схватила её, кинула в сугроб и бросилась назад за старшей. Но найти её не смогла. Один раз она отозвалась, но потом замолчала…»

К тому времени подоспели уже пожарная машина и соседи. Но девочка погибла. Сейчас семья снимает жильё, планирует отремонтировать свой дом, в котором выгорела спальня и зал. Причина пожара пока выясняется.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Алкоголь + печка

Около 90% всех пожаров приходится на частный жилой сектор. Неосторожное обращение с огнём, курение и алкоголь, неправильное использование печей и обогревателей - основные причины возгораний.

«Несмотря на постоянные предупреждения, люди в холод перекаливают печи, - говорит Андрей Мурзин, главный государственный инспектор края по пожарному надзору ГУ МЧС по Красноярскому краю. - В зимнее время риск возгораний увеличивается, и пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к печальным последствиям. Особенно в домах с печным отоплением. Самое страшное в таких пожарах - это когда гибнут дети. Они самые незащищённые. В любом случае виноваты всегда взрос­лые. Как показывает статис­тика, из общего количества погибших и травмированных в огне взрослых около 60% находились в состоянии алкогольного опьянения, и именно этот фактор является основным при гибели людей на пожарах».

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Совет специалиста:
Виктор Дынер, инспектор отделения надзорной деятельности по Центральному району Красноярска

Чтобы не допустить пожара, нужно знать элементарные правила безопасности. Во-первых, правильно использовать печь в доме: прибить металлический лист размером 50 на 70 см перед топкой, чтобы выпавшие угольки не стали причиной возгорания, не хранить дрова рядом с печью, не топить печь для дров углём или коксом, не перекаливать её, вовремя белить и убирать трещины. Во-вторых, если вы зимой пользуетесь обогревателем, то выключать его перед уходом. В-третьих, не перегружать розетки электроприборами. Одновременное использование техники может перегрузить сеть. Не курите дома и не оставляйте без присмотра топящиеся печи, детей и пожилых людей. Также обезопасить себя можно, установив на потолок автономный пожарный извещатель.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах