Красноярский экономический форум, прошедший в последние дни февраля в Красноярске уже в двенадцатый раз, в этом году собрал около шести тысяч участников, согласно отчетам организаторов. География представленных регионов была самая впечатляющая за все годы проведения КЭФ: 35 стран мира, в основном - Азии и Латинской Америки.
Ряды европейцев поредели
Сравнительная немногочисленность делегаций специалистов стран Европы объяснялась, конечно же, нынешним политическим и экономическим противостоянием Запада и России. Собственно, основной девиз нынешнего форума и звучал как «Россия и страны Азиатско-Тихоокеанского региона». И тема замещения импорта из государств Европы в течение всех трех дней КЭФ была доминирующей.
Безусловно, основным спикером форума – и по статусу, и по содержанию выступлений – стал вице-премьер Аркадий Дворкович. На КЭФы он приезжает с завидной регулярностью и вполне уже освоился с ролью скорее хозяина мероприятия, нежели гостя, тем более что он и возглавляет традиционно оргкомитет форума.
Главным посылом выступлений вице-премьера можно назвать тот тезис, что правительство РФ сейчас активно занято разработкой конкретных антикризисных мер, но завершенного плана выхода из непростой экономической ситуации у руководства страны пока нет.
«В антикризисном плане есть текстовая часть, описательная, в которой говорится о том, что для преодоления кризисных явлений потребуются серьезные изменения в экономической политике, серьезные реформы, изменения в основных направлениях деятельности правительства, которые могут изменить модель российской экономики в целом. Над этой частью предстоит работать нам всем, затем реализовывать», — пояснил Дворкович, выступая на КЭФ.
Соглашения подписаны
По его словам, новая модель роста экономики страны и должна была быть сформулирована, в том числе, и по итогам трехдневных дискуссий КЭФ, однако в некоем готовом виде такого документа, составить не удалось. Максимально конкретными и осязаемыми можно назвать только пакет многочисленных (36) соглашений, подписанных на форуме. Общая сумма контрактов по ним, по данным пресс-центра КЭФ, составила 213 млрд рублей.
По большей части, это проекты лесопереработки, заявленные сразу в нескольких районах Красноярского края, проекты, связанные с развитием телекоммуникационной инфраструктуры (в том числе, сотовой связи).
На стендах красноярских предпринимателей увлекательней всего выглядели архитектурные проекты местных девелоперов коммерческой и жилой недвижимости – новые микрорайоны, невиданные доселе в Красноярске небоскребы выше 200 метров и так далее.
Неоригинальные дискуссии
На дискуссионных площадках форума, все-таки было менее интересно. Звучали довольно очевидные вещи – да, дешевый рубль это возможности роста промышленности, шанс заместить импорт, да, хватит ориентироваться только на экспорт сырья, да, Азия для России стратегическое направление…
Среди прочего, участники дискуссий, например, констатировали, что освоение Арктики невозможно без государственной заинтересованности и поддержки, что ЖКХ - инвестиционно привлекательная отрасль. На фоне таких «глубокомысленных» сентенций, вполне небезынтересной могла бы показаться информация о том, что Волга впадает в Каспийское море.
При этом, подводя итоги круглого стола по вопросам импортозамещения, заместитель министра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов сообщил, что в планы по импортозамещению уже включены 629 проектов по всей территории России. После этой фразы стало совсем непонятно, что же тут вообще обсуждать, если программа стартовала?
Зато довольно интригующим выглядело высказывание практически бессменного участника и модератора дискуссий последних КЭФов ректора Московской школы управления «Сколково» Андрея Шаронова, который сообщил, что обсуждать есть что: правительство РФ, по его словам, не имеет консолидированной точки зрения.
«И это отражение ситуации в обществе - там тоже нет общего мнения», - констатировал эксперт.
Убийство Немцова
Консолидированными участники форума выглядели тогда, когда в последний день КЭФ пришло известие об убийстве Бориса Немцова. Оказалось, многие были знакомы с политиком лично. Это событие точно внесло свои коррективы в эмоциональный настрой основных спикеров и в целом придало финальному дню траурный оттенок.
Гости КЭФ, которые в остальные дни после «круглых столов» и «мозговых штурмов» активно сражались в футбол, волейбол, тестировали бесплатную услугу от Почты РФ по доставке портфелей до дома, слушали хиты российской экстрады в исполнении хора Сретенского монастыря, в последний день задумчиво грустили и сдержанно вздыхали.
Селфи на фоне VIP
Не унывала только молодежь, которой были забиты все площадки форума, включая зоны отдыха, лобби-бары. Волонтеры, помогавшие организаторам, и начинающие стартаперы, постоянно делали «селфи» на фоне важных персон. В Twitter по официальному хэштегу #КЭФ2015 и сейчас можно найти множество фотографий и однотипных или даже полностью идентичных сообщений типа «Вот и подошел к концу мой #кэф2015». Ближе к вечеру последнего дня форума обладатели новомодных гаджетов, если судить по их записям в Twitter и Instagram, переместились в ресторанные и барные интерьеры. Но это уже никак не было связано с официальной программой КЭФ.
В одном из последних сообщений пресс-центра форума, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, резюмируя итоги работы трех дней КЭФ, отметил, что форум в очередной раз подтвердил свою актуальность, помог представителям власти, различных отраслей экономики обновить свои взгляды на многие вопросы. По его словам, «в ближайшие дни в правительстве региона начнется выработка новых управленческих подходов в соответствии с предложениями, сформированными на форуме».