Жительница Красноярска отсудила 23,5 тысячи рублей у компании которая испортила ей поношенную дубленку, стоившую в два раза дороже, сообщила пресс-служб Красноярского краевого суда.
Как следует из материалов дела, женщина заключила с частной фирмой договор на химическую очистку дубленки из замши. При приеме изделия его износ составил 75%, на нем имелись многочисленные дефекты: вытертости, повреждения молью, пятна, засаленность и загрязнения. Все недостатки вещи были отражены в договоре-заказе. За химическую чистку клиентка заплатила тысячу рублей.

Когда через неделю женщина пришла за обработанной вещью, ей была предложена тонировка дубленки, на что она согласилась и доплатила еще 500 рублей. Но после тонировки клиентка отказалась забирать свою вещь, так как внешний вид дубленки был испорчен - первоначальный ровный цвет был утрачен, различные детали изделия сильно отличались по цвету.
Клиентка попросила восстановить по всему изделию максимально приближенный к фабричному цвет, но получила отказ. После этого женщина вручила представителю компании письменную претензию, в которой требовала возместить ей двукратную стоимость поврежденной вещи (89,6 тысячи рублей), а также расходы по оплате услуг химчистки (1,5 тысячи рублей). Компания вновь ответила отказом, и клиентка обратилась в суд.
Судебная товароведческая экспертиза установила, что химическая чистка изделия была проведена не в полном объеме. Ну а в результате тонировки дубленка изменила цвет, утратила эстетичный вид и в целом ее состояние ухудшилось. Суд заключил, что ответчик оказал клиентке некачественную услугу, требования клиентки были удовлетворены. Помимо требуемой 91 тысячи рублей с фирмы была взыскана компенсация морального вреда в сумме 3 тысячи рублей и штраф за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке – 47 тысячи рублей (всего – 141,15 тысячи рублей).
В апелляционной жалобе компания просила отменить судебное решение, заявив, что суд не принял во внимание довод о многочисленных дефектах дубленки, которые были описаны в договоре-заказе, а также, что ее износ составлял 75 %.
Красноярский краевой суд частично согласился с доводами жалобы, но постановил взыскать реальный ущерб в виде стоимости дубленки, испорченной вследствие некачественно оказанной услуги, но с учетом износа в 75 %, что, исходя из стоимости дубленки в 44,8 тысячи рублей, составило 11,2 тысячи рублей. Соответственно, и размер штрафа уменьшился до 7,85 тысячи рублей. А всего сумма взыскания (с учетом морального вреда и расходов на услуги химчистки) составила 23,55 тысячи рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть