Примерное время чтения: 6 минут
708

Люди погибали, спасая других - очевидцы о пожарах в Хакасии

«АиФ на Енисее» №16 (1797) 16/04/2015

В результате пожара 12 апреля в Республике Хакасия дотла сгорели более 2 000 жилых домов в 35 населённых пунктах. 23 человека погибли, более 120 пострадали. Без крова остались около пяти тысяч жителей. По предварительной информации, причины возгорания - пал сухой травы и неосторожное обращение с огнём.

В дымовой завесе

«Посёлок Сабинка горел очень страшно, до сих пор помню, как мы вещи из дома выкидывали, а потом цыплят грязных по улице собирали». «Аргыстар сильно погорел. У свёкра полностью сгорел дом, телятник. В Джириме сгорел коровник». «У знакомых в Шира и старый, и новый дом сгорели напрочь, новый только под крышу завели, сидят, ревут…» «Мы ехали ночью из Красноярска в Абакан через Знаменку и попали на трассе в страшную дымовую завесу, огонь полыхал прямо на дорогу, видимость 50 см, очень страшно... Ехать через Хакасию было невозможно, пахло гарью, дышать было нечем». «В одной деревне пожар начался с золы: дедушка высыпал ведро на улицу - и понеслось. Сгорели склады и несколько домов». «Ветер 30 метров в секунду, к огню за 100 метров не подойти, страшно. Люди погибали, спасая других».

Первые сообщения о чудовищном пожаре начали появляться в социальных сетях днём 12 апреля. Чуть позже о разгуле стихии начали сообщать в экстренных выпусках новостей. Деревня Бей-Булук практически полностью уничтожена огнём - все 22 дома, 150 жителей едва успели спастись, взобравшись на гору. Сгорело всё: дома, вещи, коровы, свиньи, остался один пепел. Очень сложная обстановка в Боградском и Ширинском районах. Именно там находится больше всего выгоревших деревень.

Все помнят страшный пожар 2007 года на юге Красноярского края, когда от домов в считаные минуты остались головёшки. Очередная человеческая халатность довела до беды теперь уже в масштабах страны. Причина всё та же - пал сухой травы, который уже давно запрещён, но которым до сих пор пользуются как частники, так и сельхозпроизводители. Только на этот раз никто не учёл природной аномалии: неожиданно наступившей жары и шквалистого ветра, которые вместе сделали своё чёрное дело. Такого пожара, сметающего всё на своем пути, не было за всю историю ни в Хакасии, ни в Красноярском крае. Республика вспыхнула буквально за час.

Воды не хватало

Всего в Хакасии 13 муниципальных образований: 8 районов и 5 городов. В республике 20 пожарных частей, в которых 150 пожарных расчётов. Однако практически в половине мелких сёл и деревень не только нет спасателей, но даже вода привозная.

О том, что надвигается ураганный ветер, людей тоже никто не предупредил ни в Хакасии, ни в Красноярском крае. МЧС по краю и республике ограничились заметками на своих сайтах, и то лишь 12 апреля, когда пожары уже вовсю бушевали. Население не было предупреждено ни с помощью смс-рассылок, ни с помощью экстренных выпусков новостей по радио и ТВ.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Город Саяногорск оказался в плотном кольце дыма практически сразу же после начала возгораний. Полыхали практически все близлежащие населённые пункты: Сабинка, Новокурск, Ново-Енисейка. Горожане спасались от едкого запаха дыма мокрыми простынями на окнах.

- Мне позвонили родственники из Ново-Енисейки, у них огонь уже подбирался к дому, - рассказывает Павел Бахтигозин, житель Саяногорска. - Мы тут же рванули к ним - это 12 км, еле проехали сквозь пелену дыма на трассе. Сразу же начали разбирать заборы, уличные туалеты, выкорчёвывать кустарники. Почти сразу погас свет, качать воду стало невозможно. Вовсю полыхающие дома не тушили - только те, что начали гореть. Пожарных машин не хватало, подъезжали молоковозы и даже бензовозы, мы набирали вёдрами и заливали огонь сами. К 9 часам вечера, когда немного утих ветер, над горящими посёлками появились вертолёты и начали заливать огонь с воздуха.

- Сейчас ситуация под конт­ролем. Пожары тушили всю ночь, и к утру 13 апреля все возгорания были потушены, - говорит Борис Борзов, главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России. - Но сотрудники МЧС остаются на местах и дежурят в круглосуточном режиме.

По информации правительства Хакасии, всего на пожарах пострадало более 5000 человек, огнём уничтожено более 2000 домов. Для всех оставшихся без крова организовано

14 пунк­тов временного пребывания людей во всех районах Хакасии. Пока наполнены только 9, остальные готовы принять людей. Уже принято решение, что из федерального бюджета всем пострадавшим будет выплачено по 10 000 рублей. Семьям, у которых полностью утрачено имущество, по 100 000 рублей. Семьям погибших (в понедельник их было 15, а уже во вторник - 23) по 1 000 000 рублей.

Из бюджета республики уже выделяются деньги на питание в пунктах временного пребывания, также в ближайшее время будет начато выделение средств на строительство и восстановление жилья и на компенсации сельхозпроизводителям. Ведь кроме людей серьёзно пострадали животные: огнём уничтожено 700 голов КРС, 3000 овец, аграрии лишились сельхозтехники. По факту пожаров уже возбуждено 5 уголовных дел.

А в это время

Стихия в этот день охватила и Красноярский край. Огненное кольцо из травяных палов плотно окружило Красноярск, а также центральные и южные районы края. За сутки в Емельяновском районе сгорели 15 дачных строений, более 200 домиков удалось отстоять. В Берёзовском районе на ст. Маганская пожарным от огня удалось спасти целую улицу. В Минусинском районе в посёлке Большая Иня в одно мгновение заполыхали надворные постройки и частные дома в 10 подворьях.

Кстати, именно здесь при пожаре 3 мая 2007 года сгорела практически половина домов. Многие жители до сих пор ещё строятся. На этот раз посёлок удалось отстоять. В Шушенском районе пожарные боролись за деревню Каптырево, где огонь уничтожил 19 жилых домов. В Минусинском районе чуть не загорелась автозаправка и вертолётная площадка и практически выгорел молодой сосновый лес. Уже принято решение, что пострадавшим будет оказана материальная помощь в размере от 10 до 50 тыс. рублей в зависимости от того, насколько сильно пострадало при пожаре имущество. Помощь будет оказана в течение двух дней, её получат 75 человек.

Комментарий:
Пётр Цветков, доктор био­логических наук, пиролог (пирология - наука о природе лесных пожаров и их влиянии на среду):
 
К сожалению, в России очень плохо изучена проблема степных пожаров. С лесными мы научились бороться, а про степные знаем мало. Палы запрещены, и у меня нет ни одного разумного объяснения, для чего это делать. Да, можно предположить, что, например, лесной пожар способен нейтрализовать кислую почву, сделав её более плодородной. Но ведь априори вреда от него будет значительно больше, чем пользы. Несмотря на это, люди продолжают жечь сухую траву. Поэтому в пожарах 12 апреля разгулявшаяся стихия ни при чём. Самовозгорание в природе невозможно. Для того чтобы образовался пожар, необходимы три условия: чему гореть, определённое состояние сухости и источник огня. По статистике, более 95% всех пожаров происходят в выходные и праздничные дни. Как раз тогда, когда люди либо убирают свои участки и применяют выжигание, либо отдыхают на природе и разводят костры. Поэтому в пожарах Хакасии вина человека, а не природы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах