В Красноярске готовится к открытию необычный музей, где собрано более 300 антикварных кукол. Некоторым экспонатам уже до 100 лет. Чтобы собрать такую уникальную коллекцию, сибирячке понадобилось 20 лет. Корреспонденту «АиФ-Красноярск» удалось побывать в новом музее до открытия и узнать сколько лет самой старой кукле.
Украсить жизнь
Дамы в кринолине с ажурными зонтиками, причудливыми шляпками и маленькими собачками в руках, миниатюрное пианино, фарфоровые собачки, винтажные кресла, кораблики, плывущие по морю, амфитеатр, карусель. Всё это поселилось в обычном гаражном боксе с брутальными кирпичными стенами, закрашенными белой краской. Но главные персонажи этого музея - куклы. Они, словно живые, улыбаются, хмурятся, удивляются, задумываются, грустят, баюкают младенцев, треплют за ушком собачек и даже играют на музыкальных инструментах.
«Пока у нас нет официального названия, - признаётся хозяйка всего этого царства Наталья САФОНОВА. - Рабочее название, которое наиболее полно отражает его суть, - Музей игрушки и рукоделия. Собирать экспонаты я начала больше 20 лет назад. И, конечно, вовсе не думала, что увлечение превратится в музей. Но старинных вещей стало так много, что встал вопрос об отдельном помещении для их хранения, и не просто хранения.
Хотелось, чтобы ими любовались все. У меня было очень аскетичное детство. Никаких игрушек, а тем более кукол, мне не покупали. Родители не жалели денег на книги, занятия музыкой, а игрушки, по их мнению, могли увести в мир иллюзий. В памяти хранится лишь синенький утюжок и собачка, которую папа купил на рождение брата, когда мне было 4 года. Вот и все мои игрушки. Сейчас, будучи мамой и бабушкой, я понимаю, что невозможно лишить ребёнка радости игры и познания мира через моделирование маленьких жизненных ситуаций с помощью игрушки».«Когда мне было 26 лет, папа подарил мне путёвку в Германию. Был 1990 год, конец декабря. Рождественская Германия была вся украшена веночками, на улицах базары, ёлочки. Я словно в сказку попала. Это настолько потрясло, что я твёрдо решила, что создам особое настроение в моём собственном доме. Уже в 1993 году зарегистрировала своё первое предприятие. Началось с ателье, потом был павильон, где продавались кружева и пуговицы, чуть позднее - галантерейный магазин. Все рабочие помещения старалась как-то необычно украсить: старинными швейными машинками и фотографиями, вышивкой. Хотелось уйти от казёнщины. Стиль определился сам собой - ретро. Все эти вещи покупались в антикварных салонах Красноярска и на главном блошином рынке Москвы».
Кукла Ванечка будто бы впитал в себя трагическую историю семьи, в которой он жил. Фото: АиФ/ Светлана Хустик
Маленькие модели
Чуть позже появились куклы. Первую Наталья купила на блошином рынке в Дюссельдорфе в 2012 году, она стоила чуть больше 100 евро. Как потом оказалось, у неё лишь головка была антикварная, а тельце - 50-60-х годов, поэтому и стоила она сравнительно дёшево. Старенькая, с облезлым от непростой жизни носиком, она была на тот момент самой желанной. И Наталья обняла её, как родную. С тех пор за 5 лет сформировалась коллекция, в которой уже около 300 кукол. Среди них есть те, которым более 100 лет.
Есть совсем маленькие куклы-пупсики, русские текстильные куклы 30-х годов и, казалось бы, новые - 2000 года, но сделанные на уникальной итальянской фабрике «Ленчи», которая уже закрылась. Она была образована в 30-е годы, и её куклы до сих пор очень ценятся в среде коллекционеров.
Вообще, по словам коллекционера, расцвет мировой кукольной промышленности пришёлся на конец XIX - начало XX века. Самой известной была немецкая фирма «Арман Марсель». Сам Арман - выходец из Санкт-Петербурга, маленьким мальчиком его увезли в Германию. Он вырос и начал производить кукол миллионными тиражами, в России они были самыми распространёнными. Любая коллекция начинается с кукол Армана Марселя, и они будут обязательно представлены в музее.

Раньше куклы были моделями для демонстрации взрослых платьев. Фото: АиФ/ Светлана Хустик
Ещё более ранние - французские куклы, в музее будут выставлены куклы-модницы 1880-х годов. Интересная деталь - в те времена всю одежду шили вручную, машинку запатентовали только в конце XIX века. И модные дома, чтобы демонстрировать свою продукцию, но при этом не тратить много ткани и времени на пошив дорогих нарядов, шили комплекты одежды, которую они производили для людей, на кукол и выставляли их в витринах своих салонов. Поэтому ранние куклы были настоящими моделями для демонстрации взрослых платьев.
Самые старые в коллекции - восковые куклы 1860-х годов. Большая удача для коллекционера найти такой антиквариат.
У всех игрушек своя история. Например, древесно-стружечный Ванечка 1968 года рождения будто бы впитал в себя трагическую историю семьи, в которой он жил. Его подарила Наталье блокадница Фрида Николаевна Шопина. Её отца-адвоката расстреляли в 1938 году. А в 1941-м её вместе с сестрой эвакуировали из блокадного Ленинграда в Красноярск. Сестрёнка умерла в госпитале на станции Енисей. Женщина сохранила жуткие воспоминания о тяжёлых военных годах.
После Фрида Николаевна мечтала вернуться в родной город, но не получилось. Вышла замуж, родила мальчика, и на рождение сына её мама подарила ей этого Ванечку. Кукла прожила в семье 50 лет. И вот Фрида Николаевна решила передать её в дар музею, чтобы сохранить память о своей семье.
«Зингер» и «большевик»
На вопрос, почему музей расположился в таком странном помещении, Наталья отвечает, что всё получилось спонтанно. Когда-то были у одного из её сыновей (а их у неё четверо) планы о собственном бизнесе - ремонте автомобилей, и семья купила гараж под автосервис. Но не сложилось, а помещение осталось. И тогда муж Натальи Евгений принял решение устроить в нём музей.
Сделали ремонт, покрасили стены, уложили пол, смотровую яму и пространство перед ней превратили в море и пляж. Сначала кукол поселили в витрины, потом возникла идея сделать для них домики. Получился кукольный городок, который превзошёл все ожидания авторов.
Музей создан в основном для женщин и детей. Фото: АиФ/ Светлана Хустик
Кроме игрушек, в музее представлены образцы кружев и одежды, раритетная мебель, старинная рекламная продукция, купчие и паспорта на швейные машинки. Раньше машинки стоили безумных денег, их покупали в рассрочку на 2-3 года, выдавая красивые свидетельства и специальную книжечку, куда вклеивались марки после каждой оплаты. Особо ценный экспонат - подлинный баннер магазина «Зингер», которых в России было около 300, и реклама отечественной фабрики «Большевик», где производили галоши.
Для любителей советской эпохи в музее есть отдельный зал, в котором собрана коллекция коньков, лыж и раритетных ёлочных игрушек.
«Конечно, этот музей в основном для женщин и детей, - признаётся Наталья. - Но вы не представляете, сколько любителей кукол и рукоделья среди мужчин! Тема актуальная для всех. Ведь мы все родом из детства».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть