aif.ru counter
Марина ПАНФИЛОВА 625

Баянист Геннадий Новиков мечтает проехать с концертами по детским домам края

Зачем композитор Геннадий Новиков написал

Красноярск, 6 февраля – «АиФ на Енисее». Бывший воспитанник детского дома, Геннадий Новиков сам ковал себя и свою судьбу.

Педагог, автор более сотни песен и патриотической книги «Полёт судьбы по радуге», обладатель чёрного пояса по карате, он представлял Россию, путешествуя с баяном по городам США. Мечтает совершить поездку с авторскими концертами по детским домам края, чтобы узнать, как живётся там детям в наши дни, и своим примером убедить их сделать правильный выбор жизненного пути. А побудил его к этому необыкновенный случай…

Имя - как у папы

Весной 2012 года Геннадия Новикова пригласили поучаствовать в акции, организованной под эгидой министерства социальной политики Красноярского края, по обмену концертными программами между домами-интернатами края. Железногорскому дому-интернату выпало выступить в Канском доме-интернате. Геннадий Иванович заранее выслал афиши своего авторского концерта, ещё не подозревая, какой сюрприз преподнесёт эта поездка.

Перед началом концерта к Геннадию Ивановичу подошла девочка лет тринадцати и, вскинув на гостя широко распахнутые глаза, спросила:

- А вы правда - Новиков?

- Да, - улыбнулся композитор. - А как тебя зовут?

- Маша, - робко представилась собеседница. - Я так ждала ваш концерт, каждый день подходила к афише и гладила её…- Девочка, смутившись, опустила глаза.

- Зачем ты это делала, Маша? - не смог скрыть удивления Геннадий Иванович.

- Моя фамилия тоже Новикова, и моего папу, которого я никогда не видела, зовут так же, как и вас, - Геннадий.В этот миг губы девочки дрогнули, и она почти шёпотом, с надеждой спросила:

- Может, вы - мой папа?!

От её искренности у композитора перехватило дыхание: это был шок, он едва подобрал слова, чтобы объяснить: это случайность. Но настоящее потрясение ждало его впереди. Во время концерта Геннадий Иванович подошёл к Маше, вместе они поднялись на сцену, и он сказал, обращаясь к зрителям:

- Вот такой невероятный вышел случай. У нас с Машей одинаковая фамилия, и имя моё - как у её папы.

Зал замер, затем словно взорвался, дети стали кричать:

- Она папу нашла! Она папу нашла!

Музыка детства

Эта трогательная история всколыхнула в душе Геннадия Новикова воспоминания детства. Он вырос в Комском детском доме, в маленьком сибирском селе Анаш. Сейчас села уже нет, вместе с руинами сельской церкви оно покоится на дне Красноярского моря.

…После войны отец Гены пришёл с фронта израненным, через год его не стало. Старший брат в 17 лет завербовался на рудники на север, зимой там попал под вездеход и чудом остался жив. Мать уехала ухаживать за ним. Дочерей на это время взяли к себе родные, а десятилетнего Гену определили в детский дом. Когда мать вернулась, то девочек забрала, а младшего сына её уговорили оставить в детском доме: времена были голодные. А потом произошло событие, которое определило всю дальнейшую судьбу мальчика.

Директор детдома съездил в Красноярск и купил баян. Инструмент терзали все кому не лень, но научился играть только Гена, стал подбирать по слуху мелодии. Мама хотела забрать сына домой, но директор детдома уговорил оставить его учиться дальше. После 8-го класса всех ребят отправляли в ремесленные училища, а Геннадия из-за баяна оставили учиться до 10 класса. В селе не было школы-десятилетки, и он ходил в соседнее село, за полтора километра. Чтобы не скучать по дороге, стал учить стихи. Та дорога след оставила глубокий…

Из танка - за парту

С верным другом-баяном Геннадий Новиков не расстаётся всю жизнь. Любимый инструмент пригодился ему в армии. Во время службы он закончил школу командиров танков, командовал экипажем легендарной советской боевой машины Т-34. Танкиста-баяниста приметили и пригласили в ансамбль песни и пляски военного округа Сибири и Дальнего Востока. Накануне демобилизации командир отправил Геннадия поиграть на новогоднем утреннике в школе. И так ему там понравилось, что решил: «Стану учителем!» Поступил в Красноярский педагогический институт на биолого-географический факультет. В студенчестве объездил всю страну: Прибалтику, Закавказье, Среднюю Азию, Дальний Восток, 17 раз ходил в плавание на Диксон. После института окончил двухгодичные режиссёрские курсы в Волгограде, прошёл курсы повышения квалификации академика Д. Б. Кабалевского в Москве и стал учить других - музыке.

- Как биолог и географ, я не состоялся: мне и помогла, и помешала музыка, - говорит Геннадий Иванович. У него открылся дар - сочинять песни и мелодии, их написано уже более ста.

Русское чудо с гармошкой

Благодаря баяну Геннадий Новиков совершил удивительное путешествие по США и покорил заокеанских зрителей. В 1993 году его пригласили художественно оформить программу выступления Красноярского театра силы «Енисейские богатырские забавы». В составе коллектива прославленных культуристов Сибири и Дальнего Востока он отправился удивлять Америку. Силачи гнули подковы, разрывали дыханием резиновые медицинские грелки, скручивали пальцами в косичку гвозди-двухсотки и раздавали публике как сувениры. Главной целью поездки было внести шесть рекордов в Книгу Гиннесса, и это удалось бы, если бы не травма лидера, Вячеслава Маслова: он порвал мышцу. Его прооперировали в американском госпитале бесплатно: это был подарок русскому богатырю, но гастроли театра силы пришлось прервать. Сибирские силачи улетели на Родину. «А вас я попрошу остаться!» - сказал, как Мюллер Штирлицу, директор театра «Babcock» русскому баянисту. От такого предложения было невозможно отказаться: поездить в составе труппы театра с водевильными номерами по четырём штатам - Аляска, Вашингтон, Айдахо и Монтана. Так началась сто­дневная американская одиссея с баяном, который американцы называли «кнопочным аккордеоном», а музыканта величали: «Русское чудо с гармошкой».

О своих приключениях Геннадий Иванович написал в своей книге «Полёт судьбы по радуге». В неё включены новеллы о встречах с писателем Виктором Астафьевым, гением танца Махмудом Эсамбаевым, поэтом Эдуардом Асадовым. С этими знаменитыми людьми его связывала настоящая дружба.

В книге автор поведал и о своём увлечении карате, которым он занимался в Железногорске двадцать лет. Новиков - обладатель чёрного пояса. На юбилее Геннадия Ивановича семпаи - братья по секции карате - вручили ему почётную медаль с юмористической надписью: «20 лет коту под хвост».

Обратить в свою веру

Геннадий Новиков обратился к губернатору Красноярского края Льву Кузнецову с письмом, в котором попросил уделить ему несколько минут для беседы, чтобы заручиться поддержкой в организации акции - поездки по детским домам края с авторскими концертами. «Три года назад в министерстве социальной политики края мне сказали: если при встрече с воспитанниками детских домов вам удастся из десяти ребят хотя бы троих «обратить в свою веру», убедить, что можно жизнь свою наполнить смыслом, а не пускать её под откос при помощи наркотиков и алкоголя, то вы сделаете большое и нужное дело», - пишет в своём послании Новиков. Письмо губернатору он передал через администрацию ЗАТО Железногорск. Ответа на своё обращение пока не получил, но не теряет надежды.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы считаете, стоит делать прививки ребёнку?