Примерное время чтения: 8 минут
1373

59 стрел, 6 подков и котел. В Сибири спецназ задержал археолога-любителя

Оперативники нагрянули к «кладоискателю» домой.
Оперативники нагрянули к «кладоискателю» домой. ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Археологические находки можно встретить во многих местах, но торговать ими незаконно. Явно это знал и 32-летний житель Канска Красноярского края, который решил подзаработать на поиске и продаже исторических артефактов. На него вышли оперативники ФСБ и пресекли незаконную деятельность, изъяв ценные предметы.

О подробностях уголовного дела в отношении «чёрного» копателя, в материале krsk.aif.ru.

Сварщик и археолог в одном лице

Алексей (имя изменено) обычный работяга. Он трудится электросварщиком на одном из предприятий по производству строительных конструкций. Однако у него необычное хобби. Он любит историю и изучение прошлого родного края, но не в познавательных интересах. Цели у него корыстные – обогащение и коллекционирование. Историю он изучает не по книгам и учебникам, а непосредственно в полях – с металлоискателем и киркой в руках. По данным следствия, промышляет археологией примерно с 2013 года.

Мужчина раздобыл металлоискатель и, как сообщают в Следственном комитете, не позднее 27 октября 2023 года приступил к исследованию знакомых ему местечек в Канском районе Красноярского края, откуда он родом. Он искал ценные предметы, оставшиеся от далёких предков. Результаты не заставили себя долго ждать.

Обладая навыками поисков археологических предметов, он нашёл несколько наконечников для стрел, панцирные пластины, пряжки, накладки, ножи и другие предметы, которые сохранила история.

Возраст артефактов примерно 2600-2800 лет.
Возраст артефактов примерно 2600-2800 лет. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

«Предварительно установлено, что изъятые археологические ценности, которые находил мужчина, датируются примерно 8-6 веками до н.э. Однако точный возраст предметов установит экспертиза. Всего у “кладоискателя” изъяли 59 наконечников стрел, 12 удил, 43 ножа, 6 подков, 21 топор, 7 стремен, один котел а также , пластиковый короб с металлическими деталями, такими как пуговицы», - сказала корреспонденту krsk.aif.ru помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

Никаких разрешений на проведения археологических мероприятий мужчина, естественно, не получал. Раскопки проводились довольно грубо и небрежно.

«Найденные с помощью металлоискателя предметы мужчина выкапывал из земли, повреждая слой, содержащий следы существования человека, превышающие 100 лет», - отметила представитель Следственного комитета.

Котёл стал одной из самых крупных находок «чёрного» копателя.
Доисторический котёл стал одной из самых крупных находок «чёрного» копателя. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Копал для обогащения

Точку в карьере археолога-любителя поставили сотрудники ФСБ. В рамках оперативно-разыскной деятельности они по своим каналам вышли на след «кладоискателя». На днях спецназ вломился в квартиру подозреваемого. Его задержали.

По месту жительства был проведён обыск. Оперативники изъяли найденные подозреваемым археологические предметы, подтверждающие его преступную деятельность. Находки мужчина хранил в спортивной сумке, стоявшей на стеллаже. Поисковые инструменты прятал в багажнике автомобиля.

От содеянного подозреваемый отпираться не стал. Вину признал быстро.

«Периодически искал какие-нибудь вещи… Иногда попадались предметы, которые, возможно, представляли археологическую ценность», - пояснил мужчина на допросе у следователя.

Известно, что найденные предметы копатель продавал. Это установили следователи.

«Подозреваемый через созданную в мессенджере Telegram группу, в которой находились его единомышленники, выставлял на продажу найденные археологические предметы. При этом стоимость артефактов, насколько известно, складывалась исходя из договорённостей между продавцом и покупателем. Следователи выясняют, сколько объектов, кому и по какой стоимости он успел продать. Продажи осуществлялись по всей России», - отметила Юлия Арбузова.

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по п «а» ч. 3 ст. 243.2 УК РФ (поиск и изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли и в земле, проводимые без разрешения, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, с использованием специальных технических средств поиска). За это преступление предусмотрена ответственность вплоть до 6 лет лишения свободы, либо штраф до 1 млн рублей.

Суд избрал ему меру пресечения в виде запрета определённых действий. Проводится расследование.

«Опасный преступник»?

Многие пользователи интернета иронизируют по поводу задержания кладоискателя, отмечая, мол, поймали «особо опасного преступника».

«Нарушал столетний слой… Законы всё бредовее и бредовее. Ну и гнили бы эти артефакты дальше, кому от этого легче? А так чьи-то коллекции украшают», - пишет пользователь с ником Дюр.

«Даааа! Богата земля Русская! И сокровищами, и талантами. Которые эти сокровища умеют искать. Какой экзотический способ обогащения выбрал! На истфаке что ли учился?» - добавляет Юлия.

Однако закон есть закон и без разрешения проводить подобные раскопки запрещено, поскольку археологические ценности – это общественное достояние.

Всего у подозреваемого изъяли более 100 доисторических артефактов, которые он планировал продать.
Всего у подозреваемого изъяли более 100 доисторических артефактов, которые он планировал продать. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

«Любые археологические предметы бесценны с точки зрения истории культуры и наших территорий, - говорит доктор исторических наук, профессор кафедры истории России, мировых и региональных цивилизаций Гуманитарного института СФУ Павел Мандрыка, - Все такие предметы находятся в государственной собственности и принадлежат, по сути, всем. Законодательно без специального разрешения запрещено проводить поиски археологических артефактов или вести самостоятельные раскопки. Разрешения на такие работы выдаётся Министерством культуры и только тем людям, которые имеют опыт археологических работ».

При этом, как отмечает Павел Мандрыка, случайные находки исторических ценностей встречаются довольно часто. В том числе и на территории Красноярского края. В таком случае находку необходимо безвозмездно передать в музей для сохранения и дальнейшей работы по восстановлению исторического прошлого. По таким предметам специалисты восстанавливают историю региона, они важны для науки и общества.

«Если человек преднамеренно собирает артефакты прошлого для корыстных целей, таких как продажа или коллекционирование, то он нарушает законы. Условно говоря, он присваивает себе то культурное наследие, которое должно принадлежать всему обществу, всем людям, живущим в России», - подчёркивает историк.

«Передавая находку в музей, человек, как минимум сохранит своё имя. Нашедшего спросят, где был найден объект, когда, при каких обстоятельствах – таким образом исторический предмет задокументируют. И эти сведения могут использоваться исследователями в научной работе, а предметы станут музейными экспонатами», - добавил он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах