Примерное время чтения: 5 минут
710

Тысячи лет назад здесь жили люди. В Красноярском крае нашли древние захоронения

«АиФ на Енисее» №26 (2223) 28/06/2023
Курганное поле Куваршино – самая большая группа древних захоронений, сохранившихся под Красноярском.
Курганное поле Куваршино – самая большая группа древних захоронений, сохранившихся под Красноярском. АНО "Археологическое исследование Сибири"

На левом берегу Енисея вблизи от посёлка Куваршино в Емельяносвком районе на участке площадью более 1 тыс. кв. м второй сезон ведутся археологические раскопки древнего кургана-могильника. Если бы не усилия краеведа из села Частоостровское Юрия Остроухова, посёлок просто сравняли бы с землёй, уничтожив уникальные артефакты и захоронения живших 2 тыс. лет назад людей.

Родовая усыпальница

Курганное поле Куваршино состоит из семи объектов. Это самая большая группа древних захоронений, сохранившихся под Красноярском. На самом разрушенном из них сейчас и проводятся археологические раскопки. Памятники относятся к раннему железному веку, к так называемой тагарской культуре.

«Их возраст – примерно 2 тыс. лет. Установить более точно – до нашей или нашей эры, помогут исследования, которые мы проводим. Курганы красноярской лесостепи очень слабо изучены, в отличие от тех, что расположены в Хакасии, где раскопки ведутся регулярно. И это помогает получить больше информации о древних людях. Курган возле села Куваршино – родовая усыпальница. Раскопки подобных захоронений проводились в конце XIX – начале ХХ века, и на основе собранных тогда материалов у нас сложилось некоторое понимание о нём», – говорит научный руководитель раскопок, директор НПО «Архео­логическое Проектирование и Изыскания» Полина Ишутина.

Могильник наиболее близок к тому, что был раскопан в 1903 году в Сухобузимском районе археологом Анохиным. В прошлом году, когда археологи приступили к работе, они вручную, слой за слоем разобрали курганную насыпь, так как она была сильно повреждена. Сейчас начинается самое интересное.

По словам Полины Ишутиной, как и в Сухобузимском кургане, здесь тоже есть погребальная камера, в которой может оказаться около 200 захоронений.

«Камера сделана как некий аналог дома и представляет собой сруб 7 на 7 м по внешнему контуру. В углах установлены плиты, видны берестяные перекрытия, по периметру насыпи около восьми грунтовых могил. На сегодня общее число найденных предметов – порядка 2200, включая фрагменты керамической посуды, бронзовые изделия, кости животных», – рассказывает археолог.

Распахали дважды

Раскопки в Куваршино начались в 2022 году, хотя их нужно было проводить ещё пять лет назад, когда произошло случайное разрушение памятника. В 2020 году территорию кургана отдали под посевы и начали распахивать землю, подняв на поверхность человеческие кости и керамику.

Если бы это не увидел местный краевед из села Часто­островское Юрий Владимирович Остроухов, археологический объект был бы утрачен полностью. Он попросил рабочих и арендаторов земли остановить работы, но курган уже был сильно повреждён. Кстати, под пашню территорию могильника отдавали и в начале 80-х годов прошлого столетия. 

Так как контур кургана археологи точно определить не смогли, им пришлось исследовать гораздо большую площадь. Сейчас она составляет 1150 кв. м.

«На поверхности этого кургана находятся материалы, которые распахиваются и растаскиваются, по ним ездит техника, ходят люди. Существует большой риск, что он будет уничтожаться всё больше. Остальные курганы на этом поле тоже повреждены, они были опаханы по периметру насыпи», – с горечью констатирует Полина Ишутина.

Правда, сейчас вокруг археологических объектов натянуты сигнальные ленты, чтобы ни у кого не возникло желания загонять сюда технику.

Три черепа и сломанная нога

Палаточный лагерь, расположившийся в берёзовой роще недалеко от Куваршино, может принять сразу 30 человек. Здесь есть душ, кухня, столовая, где любого вкусно накормят.

«Уникальность проекта «Если раскопать курган…» в том, что, кроме научного значения, он направлен на формирование ценностного отношения к памятникам. К нам приезжают школьники, семьи, тосовцы. Мы проводим экскурсию по раскопу, мастер-классы. И самое главное, в раскопках может принять участие любой желающий, конечно, под присмотром профессиональных археологов. Здесь можно поработать в течение дня или остаться на неделю, а то и дольше. Всех накормим и разместим», – говорит замдиректора АНО «Археологическое исследование Сибири» Татьяна Лысенко.

Совсем недавно с раскопок уехали студенты Донецкого государственного университета. Их группа из 23 человек во главе с д. и. н., профессором кафедры историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории Александ­ром Колесником, работала на кургане с 7 июня. Некоторые из ребят решили остаться ещё на месяц.

«Сомнений, ехать в Куваршино или нет, не было. В Донецке гораздо опаснее. Даже в палаточном лагере так спокойно и хорошо, что ни о чём плохом не задумываешься», – делится студент Максим Левченко.

Для Андрея Чуба, который перешёл на третий курс университета, это не первая археологическая экспедиция. «Будущая профессия мне очень интересна, потому что те далекие события можно понять, лишь работая с вещественными источниками, изучая историю через древние артефакты», – говорит молодой человек.

Ребята похвастались, что обнаружили погребение с тремя черепами и сломанной ногой, кости барана. И рассказали, что в Красноярске их тепло приняли, они нашли здесь друзей и с удовольствием приедут ещё раз. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах