aif.ru counter
30.09.2013 06:15
Кадрия Жемлиханова
113

День Енисея - не просто праздник, а настоящее движение

День Енисея проходит в Красноярске с 2009 года п инициативе Русского географического общества и компании РУСАЛ. Это мероприятие позволяет не только следить за чистотой сибирской реки, но и весело проводить время в кругу единомышленников – людей, которые ценят то место, где живут и не только не мусорят у реки, но и убирают за другими менее сознательными горожанами.

Традиционная уборка 28 сентября в текущем году проходила при участии 12 организаций и предприятий города, в субботнике приняли участие более 500 красноярцев. Однако мероприятия, направленные на поддержку Енисея начались задолго до официально назначенной даты. Празднику предшествовали спортивно-туристический слет, экологический велоквест для школьников и другие.

Для желающих научиться делать модели судов организаторы провели мастер-классы Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

В субботу на площадке острова Татышев, которую взял в шефство РУСАЛ, состоялись состязания по судомодельному спорту. Изначально организаторы планировали разыграть между участниками кубок РУСАЛа, однако погода не дала возможности провести соревнования в той форме, которую задумали. Тем не менее, дети и взрослые смогли запустить корабли в Енисей и продемонстрировать на что способны их минилодки, когда закончился сильный дождь. Дети с азартом управляли своими моделями, однако не меньшая увлеченность процессом управления была и взрослых.

Взрослые с интересом запускали модели кораблей в воду Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

Для тех, кто только учится собирать модели судов, специалисты проводили мастер-классы, обучиться такой занимательной деятельности несложно, однако дождь не позволил выпустить модели. Атмосферу праздника задавала музыка и сопереживания соперников в моменты, когда на воду выпускали очередную лодку. Соревнованиями назвать этот процесс было сложно, скорее 28 сентября, в субботу на острове Татышев состоялась товарищеская встреча, участников которой объединяла любовь к Енисею и большое уважение к водной артерии Сибири.

Когда дождь закончился, участники все же выпустили корабли в Енисей Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

Всех, кто замерз, отпаивали горячим чаем и угощали плюшками, но заставить участников оторваться от интересного занятия было сложно. Даже сильный дождь не помешал собравшимся получить удовольствие от управления моделями на воде. Лучшие модели удостоились дипломов и ценных призов от организаторов.

Организаторы щедро наградили участников мероприятия Фото: АиФ на Енисее / Кадрия Жемлиханова

«День Енисея проходит не только в Красноярском крае, но и в Хакасии и Туве. У этого мероприятия есть все шансы перерасти в Общероссийский праздник защиты рек, ведь такое благое дело стало не просто известным, этот праздник ставит в пример другим регионам Владимир Путин. Мы получили поддержку от администрации Красноярска, участникам субботника выдают перчатки и другой инвентарь для того, чтобы привести в порядок берега Енисея», - прокомментировал заместитель директора Алюминиевого дивизиона Восток компании РУСАЛ Сергей Попов.

Праздник удался несмотря на то, что день выдался дождливым и холодным, а это значит, что у Енисея действительно есть верные друзья, которые всегда придут на помощь – приберут мусор и наведут порядок на берегах. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество