aif.ru counter
04.09.2015 14:48
172

«В Чёрном-чёрном городе...» Чего больше всего боятся красноярцы?

«АиФ на Енисее» №36 (1817) 03/09/2015
Психическое расстройство.
Психическое расстройство. © / Shutterstock.com

Мегаполис, пробки, болезни - всё это способствует появлению страхов, которые в народе именуют городскими фобиями. О том, чего боятся красноярцы и когда стоит обращаться к врачу, рассказала Галина Жуковская, заместитель главного врача по медицинской части красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1.

Склад личности

- Галина Петровна, в последнее время всё чаще люди стали бояться заболеть, потерять работу, близких и прочее. С чем это связано?

- Способствуют развитию фобий наша перенаселённость, плохая экология, перегрузки на транспорте, ликвидация предприятий и сокращение штатов. Усиливает всё это мелькание на экранах телевизоров и в печатных изданиях негативной информации. Однако нужна и предрасположенность к фобиям. Страхи появляются у людей с определённым складом личности. Они могут начаться в детстве и продолжаться всю жизнь, калеча судьбу человека. Иногда это настолько замаскировано, что сам пациент не осознаёт своей проблемы и узнаёт о ней, только когда попадает к квалифицированному психотерапевту или психологу.

- Какие страхи чаще всего встречаются у красноярцев?

- Канцерофобия, страх потерять работу, боязнь экзаменов, поездок в лифте и экологических катастроф. Последний пункт стал актуален сразу после землетрясения в городе: красноярцы оказались не готовы воспринять, что живут на территории с повышенной сейсмоактивностью. В последнее время встречается страх заболеть онкологией. Люди начинают обследоваться, а поскольку у каждого после 40 лет можно найти хронические заболевания, то пациенты не верят, что у них нет онкологии. Они считают, что доктора умалчивают правду, не хотят расстроить. В результате разрушается целостность личности такого человека.

Забыть про «бабайку»

- Страхи бывали почти у всех в детстве. Обращаются к вам с детьми за помощью?

- В основном тогда, когда родители не могут сами справиться с детским страхом, который мешает ребёнку жить. Например, в стационаре детского отделения психбольницы лечится десятилетняя девочка с кардио­стимулятором в сердце. Страх появился у неё в момент, когда она услышала от врачей фразу «Если бы вы обратились на день позже, могли ребёнка потерять». Она испугалась, а в этот момент кардиостимулятор дал разряд, и боль закрепилась в сознании девочки. После этого она целый месяц пролежала в кровати, боялась упасть в обморок, умереть. Благодаря совместным усилиям психиатра, психолога, психотерапевта, социального работника и служителя православной церкви ребёнок почувствовал прилив сил, исчез страх за своё здоровье и будущее. Проблемы возникли ещё и из-за того, что ребёнка чрезмерно опекают родные. Излишняя родительская опека - первый стимул для развития страхов у детей, которые во взрослой жизни могут стать большой проблемой. Поэтому, вместо того чтобы малышей запугивать «бабайками», лучше научить его рационально воспринимать мир.

- Когда нужно обращаться к специалисту?

- У каждого современного человека, проживающего в таком большом городе, как Красноярск, обязательно должен быть психолог или психотерапевт, к которому можно обратиться со своими личными проблемами. Не нужно ждать критического момента. Одни страхи обратимы, если вовремя пойти к специалисту. Другие входят в структуру психического заболевания и требуют стационарного лечения.

- А как лечат фобии?

- Так же, как и любое психическое расстройство, - комплексно. Лечением занимается бригада, состоящая из психолога, психотерапевта и врача-психиатра. Идеального лекарства, которое вылечило бы фобию без вмешательства специалиста, нет. Спасает же развитая индустрия развлечений, множество спортивных комплексов, курсов, на которых можно найти себя или отвлечься от психоэмоциональной нагрузки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество