aif.ru counter
23.07.2013 13:37
834

В ритме сердца. Когда необходима помощь кардиолога?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ на Енисее 18/07/2013

Попасть на приём

У моего брата врождённый порок сердца. Как он может попасть на консультацию в ваш центр?

Татьяна, Саяногорск

- Наше учреждение плановое, - отвечает Юлия ИВАНИЦКАЯ, заместитель главного врача по лечебной работе, кардиолог. - Мы принимаем по предварительной записи. Чтобы к нам попасть, нужно получить направление у кардиолога, если его нет - у терапевта по месту жительства. Также направление могут выдать в стационаре, где пациент проходил обследование и лечение. Бывают исключения, когда человеку нужно оказать срочную помощь - мы идём навстречу: записываем на приём либо по звонку пациента, либо, что более обосновано, по звонку доктора.

Полезные телефоны:
8 (391) 226-81-81 - телефон регистратуры взрослой поликлиники Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

8 (391)226 -82-82 - телефон регистратуры детской поликлиники Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

У меня давящие боли в области сердца. Куда обратиться, не знаю. У нас в Эвенкии проблемы с кардиологической помощью. Никто мне внятной консультации дать не может.

Антон Сергеевич, Эвенкия

- Данные боли могут быть результатом различных заболеваний и даже нервной патологии, вегето-сосудистой дистании, - рассказывает Юлия Иваницкая. - Это не всегда признак какой-то катастрофы, происходящей в сердце, какого-то серьёзного заболевания. Но вам всё-таки следует обратиться к своему доктору, пройти все обследования, какие у вас возможны. Можно направить документы на заочную консультацию в центр. Минимум обследований - электрокардиограмму, рентген - у вас наверняка делают.

Он-лайн-конференции:

Всемирный день сердца: что сегодня предлагает здравоохранение? >>

Как пережить жару «сердечникам». Онлайн с кардиологом >>

Берегите сердце! Как пережить жару в душном городе? >>

Помощь до рождения

Моему сыну 2 месяца. У него периодически сильно синеет носогубный треугольник. Кардиограмма каких-то нарушений не показала. Стоит ли беспокоиться?

Мария, Красноярск

- Беспокоиться не стоит, - уверяет Андрей ТОКАРЕВ, детский кардиохирург. - Потому что синева носогубного треугольника, которая встречается у детей до года, чаще всего связана с тем, что ребёнок после рождения живёт с функционирующей фетальной коммуникацией. Когда ребёнок внутриутробно развивается, у него существует две коммуникации: открытое овальное окно и открытый артериальный проток, которые после рождения должны закрываться. Открытый артериальный проток за первый месяц жизни ребёнка должен закрыться, открытое овальное окно может закрываться более полугода. Синева носогубного треугольника как раз и наблюдается, когда овальное окно не закрыто. Так что если кардиограмма патологии не выявила - с сердцем всё в порядке. Но синева носогубного треугольника - частый случай при неврологической симптоматике, которую тоже нужно исключить, то есть посетить невролога.

Говорят, что в вашем центре совсем крохам делают операцию на сердце. Я беременна. На 20-й неделе на УЗИ у ребёнка врач обнаружил какой-то фокус в сердце. Сказал, что, возможно, к родам всё пройдёт. Но мне это покоя не даёт. Расскажите, как выявляют серьёзные пороки у детей?

Мария, Железногорск

- На 20-й неделе беременности мы уже чётко видим сформированное сердце. И если какая-то грубая патология выявляется, то, как правило, уже известен вид порока, - говорит Андрей Токарев. - Если он тяжёлый и критический, то таких людей сразу выносят на краевой консилиум медико-генетического стационара, где мы совместно с врачами ультразвуковой диагностики осматриваем, подбираем тактику ведения такого ребёнка после рождения. То есть решаем: где будет мама рожать, на каком сроке делать эхо-диагностику, при подтверждении диагнозов в какие сутки должны ребёнка перевести к нам, и дальше уже обсуждается вид оперативного вмешательства.

Если состояние позволяет, мы всё-таки в первые 7 дней жизни стараемся ребёнка не трогать. Но бывает, что время не ждёт, приходилось и на вторые сутки операцию делать.

Дальше дети находятся под наблюдением, период развития порока у всех различный. Кому-то через год говорим: вы здоровы уже абсолютно, забывайте про нас. И потом эти дети ведут обычный образ жизни. То есть им можно всё, даже идти в большой спорт.

- Есть у Лео Бокерии (ведущий российский кардиохирург) футбольная команда из прооперированных ребятишек, - добавляет Эдуард Алексеевич ИВАНИЦКИЙ, заведующий кардиохирургическим отделением № 2. - И турниры проводятся.

  Идет операция на сердце. Фото из архива кардиоцентра Красноярска

Работа кардиостимулятора

В прошлом году мне поставили в вашем центре кардиостимулятор. За что вам спасибо огромное. Четыре раза ездил в центр на проверку. Меня всегда проверяют при помощи компьютера, а почему бы ещё не показаться кардиологу, сделать УЗИ? Сейчас много таблеток пью, может, надо отменить или, наоборот, добавить?

Геннадий Александрович, Шушенское

- Вы приезжаете на специализированный приём, на контроль вживлённого антиритмического устройства, - поясняет Эдуард Иваницкий. - Осматриваются параметры, с которыми он работает. В этом приборе есть записная книжка. С помощью компьютера эта книжка отслеживает, как работал кардиостимулятор, какая помощь с его стороны была пациенту. В зависимости от этого перепрограммируется прибор и решается, когда его нужно менять. Что касается медикаментозной терапии, это - не задача нашего приёма. Мы либо отбираем пациентов на операцию, либо отслеживаем их после операции и смотрим, нужно ли наше дополнительное вмешательство. Медикаментозным лечением должен заниматься кардиолог по месту жительства - ведь эта терапия динамична, она постоянно меняется. Кардиолог вас должен видеть не раз в полгода, а хотя бы раз в месяц. В Абакане, кстати, который недалеко от вас, открылся приём контроля за кардиостимуляторами. С юга края пациентов там принимают.

Сердце на профилактику

Мой отец в 55 лет скончался от инфаркта. У меня с сердцем сейчас вроде бы все в порядке, но я боюсь повторить судьбу папы. Подскажите: может, мне нужна какая-то особая профилактика?

Андрей, 23 года

-- Конечно, раз заболевание вашего отца так рано закончилось смертью, генетическую предрасположенность не следуют упускать из внимания, -- отвечает Юлия Иваницкая, заместитель главного врача по лечебной работе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, кардиолог. Вам, во-первых, нужно соблюдать обычные меры профилактики, которые приводят к атеросклерозу: не курить, не иметь лишнего веса, следить за уровнем холестерина и сахара, регулярно измерять давление. Кроме того, я бы порекомендовала регулярное наблюдение врача. В ходе ежегодного осмотра могут потребоваться какие-то дополнительные инструментальные обследования, которые укажут на то, что у вас начинается процесс атерсклероза.

Операция не показана

Мне недавно поставили диагноз: стенокардия. Делала коронографию, сказали, что стенды ставить не нужно. Но я испытываю боль. Как дальше жить?

Валентина Аркадьевна, Железногорск, 61 год

-- Получается с вашими коронарными артериями все в порядке и у вас вазоспастический вариант стенокардии, -- объясняет Юлия Иваницкая, заместитель главного врача по лечебной работе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, кардиолог. У женщин такое бывает часто – сосуды спазмируются и в это время возникает боль. Эта ситуация лечиться. Но, к счастью или сожалению, только медикаментозно. Из имеющихся на территории России зарегистрированных препаратов кардиолог должен подобрать то лечение, которое вам подойдет. Это может и не с первого раза получиться, но такую работу вы с доктором вести должны. А возможностей сейчас много – препараты хорошие, прошедшие серьезные испытания и доказавшие свою эффективность. В нашем центре мы проводим консультации с пациентами, которым потенциально нужна хирургическая помощь и, если у вас коронарные артерии не изменены вам к нам обращаться не нужно. Все наши методы лечения ишемической болезни сердца направлены на восстановления коронарного тока, если там есть бляшки. Мы можем установить стенды, сделать большую операцию – аорто-коронарное шунтирование. Но в вашем случае эти методики не помогут, вам нужно только медикаментозное лечение. Если вы проживаете в Железногорске и с вами не могут ничего сделать, то краевая больница следующая инстанция, оказывающая специализированную помощь такой категории как вы.

Скачки давления

У моей дочери обычно низкое давление, где-то 100 на 70. Но в последнее время бывают скачки: 130 на 90. Скажите: это нормально?

Марина, Красноярск

-- Коррекция артериального давления организмом -- это многофакторный процесс очень сложный, пока известно около ста факторов, которые его регулируют, -- объясняет Юлия Иваницкая, заместитель главного врача по лечебной работе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, кардиолог. Здесь надо исходить из того, что у нас официально принято повышенным, что пониженным давлением. 130 верхнее считается нормальным, а 90 нижнее – это уже немного повышенное. В вашем случае к доктору следует обратиться, чтобы исключить заболевания, которые могут проявляться подъемами артериального давления. Например, врожденные аномалии, опухали эндокринной системы. То есть здесь надо с провериться с целью общей диагностики, а не с позиции, что это давление вредно для организма. По ситуации доктор определиться: нужно ли какую-то терапию получать или нет.

Загадочный пролапс

У нас в семье по женской линии у всех обнаруживают пролапс митрального клапана. Расскажите нужно ли при таком диагнозе соблюдать какой-то особенный режим?

Оксана, Красноярск

-- Пролапс не является патологией, так же, как хорда левого желудочка – объясняет -- Андрей Токарев, детский кардиохирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска. -- Очень часто это бывает случайной находкой при ультрозвуковом исследовании сердца. О патологии говорят тогда, когда пролапс может перейти в митральную недостаточность. Но это, как правило, клинически сопровождается. То есть люди с митральной недостаточностью изначально уже в категории диспансеризации. Те, кому поставили диагноз пролапс митрального клапана, обычные здоровые люди и им показано вести обычный образ жизни и не думать о болячках.

Опасная погода

У меня муж – «сердечник». Я вижу: ему тяжело в жару. Подскажите, как облегчить состояние супруга?

Ирина Владимировна, Абакан

-- Жара опасна для всех: мы комфортно себя чувствуем при температуре не выше 25 градусов, -- объясняет Юлия Иваницкая, заместитель главного врача по лечебной работе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска, кардиолог. -- Конечно, все зависит от региона: какая влажность какое атмосферное давление, наличие ветра или отсутствие. Во время жары, если есть возможность, нужно находиться в кондиционируемых помещениях либо проветривать помещения. С 11 и до 3-4 на улицу не выходить, под прямыми лучами солнца не находиться. Одежда должна быть желательно из натуральных светлых тканей, закрывать тело. Нужно пить много воды, если нет противопоказаний. Мы потеем, с потом происходит процесс терморегуляции. Вода должна быть чуть холоднее комнатной температуры. Давление во время жары может снижаться или повышаться поэтому необходимо следить за давлением. Сердечники должны строго принимать то, что им прописано. Если уезжают куда-то от своего доктора на длительный период лучше обговорить с ним: за чем в жару в первую очередь нужно следить: кому-то надо пульс контролировать, кому-то давление. Специалист подскажет дозу каких препаратов нужно уменьшить или увеличить.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество