Кто в этом году может пройти диспансеризацию? Какие заболевания выявляют чаще всего? Почему в поликлиниках не ведут приём узкие специалисты? На эти и другие вопросы читателей «АиФ-Красноярск» ответила Ольга Кутумова, главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики, к.м.н., доцент.
Чем рискуют красноярцы?
Пять лет назад я проходила диспансеризацию. Мне тогда показалось, что врачи подходят к ней формально. К тому же к каждому специалисту приходилось подолгу ждать очередь. Сейчас что-то изменилось?
Татьяна, Красноярск
- С того времени многое изменилось. Сейчас, чтобы пройти диспансеризацию, вам не обязательно записываться на приём к участковому терапевту. Во всех поликлиниках Красноярска есть кабинеты/отделения медицинской профилактики. Поэтому, минуя регистратуру, с паспортом и полисом можно напрямую туда обратиться.
Диспансеризация проводится в два этапа. Сначала этап скрининга - набор определённых анализов и обследований. Обычно его проходят за два-три дня. На второй попадают те, кому поставили предварительный диагноз. Здесь уже возможны осмотры узкими специалистами и назначение высокотехнологичной помощи.
Ещё очень важно, что сейчас обследования назначают, учитывая возраст пациента. Например, маммография 25-летней девушке ещё не нужна, тогда как в 45 её нужно сделать обязательно.
Мне 75 лет. Могу ли я в этом году пройти диспансеризацию?
Екатерина Петровна, Красноярск
Да, ваш возраст делится на «3» - это значит, что в этом году вы можете пройти диспансеризацию. Вам нужно обратиться в поликлинику, к которой вы прикреплены.
Те, чей возраст под диспансеризацию не подходит, могут пройти медосмотр. Чем он отличается? Он проводится по укороченной программе и не содержит этапов. Но если на осмотре выявят заболевание, то пациента обязательно направят и к узкому специалисту, и на дополнительные обследования.
Зачем во время прохождения диспансеризации заполнять анкету?
Владимир, Ачинск
- Таким образом мы выявляем факторы риска, которые могут привести к хроническим неинфекционным заболеваниям, к которым относятся онкологические, бронхолёгочные, сердечно-сосудистые и сахарный диабет. Именно они чаще всего приводят к инвалидизации или смерти. Опросники стандартизированные, используются в разных странах одинаково. В Красноярске среди факторов риска чаще встречается нерациональное питание. Следом идут гиподинамия (малоподвижный образ жизни), курение и избыточный вес.
Кто отпустит к врачу?
В ходе диспансеризации у меня выявили хроническое заболевание. Теперь мне нужно попасть к узкому специалисту. Но он принимает в другом медучреждении, и записываться к нему надо заранее. Почему так?
В. Милонова, Сосновоборск
- Есть определённый дефицит медработников, поэтому в-первую очередь в поликлиниках укомплектовывают первичную службу здравоохранения - это участковые терапевты, педиатры, гинекологи, стоматологи. Сейчас речь идёт о том, чтобы этих специалистов готовить по принципу врача общесемейной практики, то есть давать им больше знаний. Да, раньше в каждой поликлинике работали узкие специалисты - от офтальмолога до уролога. Сейчас от этой практики отошли. Теперь должны заработать консультативные центры, где узкие специалисты будут выполнять роль консультанта. К сожалению, пока система в полном объёме не сформирована.
Как работающему человеку пройти диспансеризацию, если выходной начальник не даёт?
Евгений, Красноярск
- Эта проблема действительно существует. В прошлом году в Госдуму был внесён законопроект о том, чтобы в рамках Трудового кодекса появилась дополнительная статья о предоставлении одного дня для того, чтобы работник мог пройти диспансеризацию. До выборов этот законопроект рассмотрен не был. Думаю, что в ближайшее время его чтения состоятся. Тогда никто страдать не будет: ни пациент, который в рабочее время проходит диспансеризацию, ни работодатель.
Кстати, сегодня поликлиники работают и вечером, и в субботу. Можно максимально комфортно подобрать для себя удобное время для прохождения диспансеризации.