aif.ru counter
191

Как победить рак?

Сюжет «Неделя здоровья»
Всё чаще злокачественные опухоли выявляют на ранних стадиях.
Всё чаще злокачественные опухоли выявляют на ранних стадиях. © / Алексей Богданов / АиФ

Смертельность от онкологии в Красноярском крае по частоте случаев уже много лет стоит на втором месте среди всех заболеваний. А количество тех, кому поставили страшный диагноз, продолжает расти. Однако есть и хорошая новость. Всё чаще злокачественные опухоли выявляют на ранних стадиях. А это значит, что шансов победить рак всё больше. 

Почему не делают операцию? Как облегчают боль? Зачем нужны онкомаркеры? На эти и другие вопросы ответили Андрей МОДЕСТОВ, главный врач Красноярского онкодиспансера, и врач-онколог Гамлет АРУТЮНЯН.

Как подавить боль?

У меня подозрение на рак лёгкого. Отправили по месту жительства лечиться. Говорят, что в 82 года операцию делать не будут. Как лечиться, как уточнить диагноз?

А. Гордеенко, п. Козулька

- В данном случае, если выявляется такое заболевание, как рак лёгкого, показана операция по удалению опухоли. Скорее всего, учитывая ваш возраст, врач не взяла на себя ответственность направить вас на оперативное вмешательство, потому что вы её можете не перенести. Поэтому она вас сориентировала на симп­томатическое лечение по месту жительства у участкового терапевта, в обязанности которого входит помощь вам. Весь арсенал инструментов у терапевтов под руками - это выписка бесплатных рецептов по вашему заболеванию либо обезболивающая терапия, если вдруг появится какой-то болевой синдром. Точный диагноз можно установить только на основании биопсии, а биопсию - на основании операции. В таких случаях мы ведём психологическую работу. В апреле у нас открылся кабинет для психологической помощи и поддержки больных и их родственников. Там кроме психолога работают специально обученные медсёстры, установлена горячая линия. Можно обратиться с любым вопросом без направления. 

У нас умерла родственница несколько лет назад от рака лёгких. Умирала она дома, и было достаточно сложно обеспечить ей обезболивание. Ей давали специальный пластырь, но полностью избавить от боли не удавалось. Как сейчас, легче ли эта ситуация для больных и их родственников?

Анна, Красноярск

- Данная ситуация на контроле у министерства здравоохранения. На всех совещаниях главным врачам говорится о том, чтобы в случае наличия болевого синдрома (и не только у онкологических больных), его адекватно подавляли. Есть шкала боли, участковые терапевты обязяны её знать и пользоваться всем арсеналом имеющихся средств - и наркотическими анальгетиками, и трансдермальными пластырями. Если боль не уходит, дозировка должна меняться, и, наоборот, те же наркотические препараты нужно суметь вовремя убрать. Конечно, и сейчас получение рецепта тоже занимает определённое время. Для него нужно три подписи: лечащего врача и двух членов врачебной комиссии. Больным и их родственникам нужно заранее создавать запас, если участковый терапевт что-то задерживает, сразу обращаться к администрации поликлиники. 

Почему нельзя верить интернету?

В частной клинике сделала анализ на онкомаркеры. Они оказались завышены. Я в панике. Приходится проходить кучу обследований. Скажите: такой анализ однозначно указывает на то, что у меня онкология?

В. Гурьянова, Лесосибирск

- Люди клюют на рекламу и платят деньги за этот анализ. Есть только один достоверный маркер на простатспецифический антиген у мужчин и косвенный - по яичникам (он вероятность рака не отслеживает, а может лишь указывать, правильно ли идёт лечение). Недавно в Санкт-Петербурге провели исследование об осведомлённости населения и врачей о раннем выявлении рака. Опросили более 4 тыс. человек. Большинство из них были уверены, что нужно регулярно сдавать анализы на онкомаркеры. Между тем есть доказанные методы диагностики по разным локализациям. Нужно регулярно проходить медосмотры. Если у вас умер родственник от онкологии, то желательно знать точный диагноз и регулярно проверяться.

У меня выявили лейкоплакию по-женски. Никто мне никакой информации не даёт, в Интернете прочитала, что это начало онкологического заболевания и долго с таким диагнозом не живут. Что мне делать?

Любовь, Кызыл

- Это доброкачественное изменение слизистой, которое особого лечения не требует. Просто гигиену нужно соблюдать, не переохлаждаться, укреплять иммунитет витаминами, наблюдаться у гинеколога обязательно. Нет, конечно, это не онкологическое заболевание и не его начало.

Кстати
Красноярский онкодис­пансер проводит акцию по выявлению злокачественных новообразований кожи. Если вас беспокоит какое-то образование (допустим, родинка): оно растёт, меняет цвет, форму, очертания, - сфотографируйте его, приложив линейку, заполните анкету (размещена на сайте диспансера) и отправьте на электронный адрес onkolog24@mail.ru до 20 мая. Если, по мнению врачей, вам необходима консультация онколога, вы получите ответное письмо с указанием дальнейших действий. Осмотр приглашённых пациентов состоится 25 мая.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах