aif.ru counter
590

Ампутация – не приговор. Онкологи восстановили сибирячке грудь

«АиФ на Енисее» № 48 (1881) 29/11/2016
Среди онкологических заболеваний у женщин чаще всего бывает рак молочной железы.
Среди онкологических заболеваний у женщин чаще всего бывает рак молочной железы. © / АиФ

Успешный исход лечения рака напрямую зависит от того, на какой стадии заболевания начать лечение. Чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем у неё меньше шансов. Однако зачастую женщины боятся идти к врачу, так как для многих удаление груди страшнее смерти. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнала о возможностях современной медицины, в распоряжении которой имеются различные способы реабилитации. 

Медлить нельзя

Катерина обнаружила в груди небольшую шишку случайно. Но мысли, что это может быть что-то серьёзное, в голову не приходили. Женщине было всего 34 года, первенца ещё кормила грудью, поэтому списала уплотнение на проблемы с лактацией. А когда под мышкой воспалились лимфоузлы, причиной казалась нагрянувшая простуда.

Успешный исход лечения зависит от стадии болезни.
Успешный исход лечения зависит от стадии болезни. Фото: КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского»

Вот только болезненная «слива» в груди всё не исчезала. Катя старалась не думать о плохом, не читать страшилки в Интернете, чтобы не накликать беду. Но оказалось, поступать надо было как раз наоборот.

Потому что, когда женщина попала, наконец, к врачу и прошла обследование, рак успел развиться до 3-й стадии. Борьба с болезнью была тяжёлой. На протяжении года пришлось пройти несколько курсов химиотерапии, облучение и самое неприятное для женщины - удаление груди. 

К счастью, Катю поддержали родные - мама, муж и маленький сынок были рядом, их не испугали ни облысение, ни постоянная слабость и перепады настроения. Грудь удалось восстановить с помощью имплантата. А через два года в семье родилась девочка.

Эта история закончилась благополучно, но так бывает не всегда. Медики не устают повторять: лучше перестраховаться и при любом подозрительном уплотнении в груди, воспалении лимфоузлов, беспричинно повышенной температуре не раздумывая бежать к врачу!

Боясь удаления груди, женщины упускают шанс на выздоровление.
Боясь удаления груди, женщины упускают шанс на выздоровление. Фото: АиФ

Больше всего женщины страшатся ампутации молочной железы, ведь грудь - один из значимых атрибутов женственности. Но всё-таки нужно помнить: жизнь важнее. А последствия операции вполне преодолимы. В зависимости от того, насколько большим было оперативное вмешательство, медицина может предложить различные варианты: имплантаты, протезы или операцию по восстановлению груди. Несколько недель назад в Красноярской краевой больнице провели такую операцию. Женщина, которой около десяти лет назад удалили обе молочные железы, одну из них вместе с мышцей, долго искала клинику, где ей смогли бы помочь. Ситуация была сложной, но красноярские врачи справились блестяще. Они взяли лоскут кожи с живота женщины и сформировали грудь. Через две недели счастливая красноярка уже вышла на работу. Говорит, снова чувствует себя настоящей женщиной!

Удаляют не всегда

Когда женщина обращается к врачам со злокачественным образованием, первым делом они диагностируют стадию заболевания, размер опухоли и её расположение. До 35 лет смотрят только на УЗИ, после возможно маммографическое исследование. Если опухоль более 2 см и расположена в центре груди или присутствуют несколько центров её роста - удаление железы неизбежно. А если небольшое образование находится в 3 см от соска, грудь сохранить можно. Имеет значение и возраст пациентки, и наличие сопутствующих заболеваний.

Главная задача врача – сохранить орган.
Главная задача врача – сохранить орган. Фото: КГБУЗ «Красноярский краевой клинический онкологический диспансер им. А.И. Крыжановского»

«Сегодня от 30 до 50% операций - органосохраняющие, - рассказал Вадим КАЗАКОВ, врач-онколог отделения онкомаммологической хирургии краевого онкодиспансера. - Это достижение ранней диагностики, диспансеризации, распространения скрининговых методов. Психологически женщине намного легче перенести операцию, когда грудь не удаляют полностью. Но если диагностирован рак, та или иная операция неизбежна, далее - лучевая и химиотерапия. Отказы от ампутации встречаются очень редко». 

После удаления груди около года женщина носит экзопротез, который вкладывается в бюстгальтер. Далее возможна операция по имплантированию. «Под мышцу устанавливается эспандер, который растягивает ткань, готовит её к будущему имплантату. Через полгода его заменяют на сам имплантат. За последний год было сделано 12 таких операций в рамках квот по ОМС. Такую помощь получают все желающие при наличии показаний. Для женщины она бесплатна», - объяснил Вадим Казаков.

Языком цифр

На 1 января 2016 года на учёте в красноярском онкодиспансере состояло 63 тыс. человек, это 2,7% всех взрослых в крае. Заболеваемость раком растёт, каждый год регистрируется примерно на 1 тыс. новых случаев больше, чем в предыдущий. Статистика 2015 года - 12 355 новых случаев. В 2015 году половина заболевших попала к врачам на 1-2-й стадиях, а в 2011 году таких была только треть.

Среди женщин больше всего распространён рак молочной железы - это 21,4% всех случаев. Второе место занимает рак кожи - 13,1%, третье - рак шейки матки - 6,6%. Подсчитано, что знают об опасности заболеть раком молочной железы 95% женщин, а хоть раз в жизни проходили обследование 59%. Причину врачи видят в низкой культуре отношения к своему здоровью. Мужчин чаще всего поражает рак трахеи, бронхов и лёгкого - 19,0%, предстательной железы - 16,4%, кожи - 8,4%.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество