В Федеральном сердечно-сосудистом центре Красноярска прошла уникальная операция на аорте — самом главном сосуде, который обеспечивает все органы и ткани кислородом. Длится она около десяти часов, а делают такие процедуры только в десяти клиниках страны
.
Без осложнений
Подобные хирургические вмешательства в сердечно-сосудистую систему должны стать обычной практикой для края. Оттого, насколько быстро хирурги смогут правильно сориентироваться в непростой клинической ситуации и предпринять адекватное опера.тивное вмешательство, без преувеличения, зависит судьба больных. Если та.кому пациенту будет отказано в хирургическом лечении
, летальный исход неизбежен, зато успешная операция гарантирует абсолютное выздоровление.
К сожалению, сейчас в России таких операций делается немного — всего тысяча в год, в то время как в Японии и Америке — десятки тысяч. В Красноярске с момента открытия Федерального кардиоцентра проведена 31 операция, поскольку такой специалист — только один.
— В России около 50 кардиохирургических центров
, но только десять способны осуществлять 50–80 операций на аорте в год, — говорит Андрей МАРЧЕНКО, ведущий хирург Федерального кардиоцентра Красноярска. — Операции эти технически более сложные, чем по замене сердца. Но гораздо важнее показатель смертности.
Радует то, что наш центр — одна из немногих клиник России, в которой успешно проводятся операции любой сложности на всех отделах аорты. Так, за полтора года все пациенты после оперативного лечения патологии аорты без осложнений выписаны домой, а в целом по России летальность составляет от 15 до 50%.
Показательная операция
Об успехах красноярских хирургов знают даже в Америке. Недавно Андрей Марченко и его коллега, заведующий кардиохирургическим отделением
№ 3 Дмитрий Шматов, побывали на стажировке в Нью-Йорке в Lenox Hill Hospital. Эта клиника считается одной из лучших в мире по успешному хирургическому лечению патологии аорты. Там они подружились с директором клиники доктором Константидисом Плестисом, который уже был наслышан о результатах красноярских специалистов и выразил желание приехать на симпозиум по актуальным вопросам хирургического лечения патологии аорты.
В рамках симпозиума хирурги провели показательную операцию больному с торакоабдоминальной аневризмой (возникает в области между брюшной и грудной аортой), с такой патологией — самый высокий уровень летального исхода. Сама операция длится около 10 часов. Для того чтобы запротезировать поражённый участок, кардиохирургам пришлось пересадить несколько пар крупных и мелких сосудов. Большую роль в успешном проведении подобных вмешательств играет обеспечение защиты голов.ного, спинного мозга, почек, печени. Именно методы адекватной защиты организма интересовали кардиохирургов ведущих центров сердечно-сосудистой хирургии России. А накануне красноярские хирурги вместе с американским гостем провели ещё две операции. Все прошли успешно.
— Уровень медицины в Красноярске ничуть не хуже, чем в Америке или Европе, — говорит доктор ПЛЕСТИС. — Оборудование, несомненно, отличное, но самое главное, что я увидел, — профессиональных докторов, внимательных сестёр. Вместе мы сделали три операции, но я не чувствовал себя здесь, как за границей, работал в красноярской команде, как у себя в клинике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть