aif.ru counter
20.01.2017 15:08
1161

Автостопом по Сибири. Девушка из Оренбурга побывала уже в 56 регионах

«АиФ на Енисее» № 3 (1888) 18/01/2017
Правила автостопа особенно строги для девушек.
Правила автостопа особенно строги для девушек. © / Ольга Крячкова / Из личного архива

Путешествовать любят многие - новые места, яркие впечатления, фото в альбом и сувениры, большие чемоданы с нарядами. Только вот финансы нужны немалые для такого образа жизни. А ведь есть выход: на плечи небольшой рюкзачок, рядом надёжный попутчик - и вот вы уже стоите на трассе и голосуете. Кто-нибудь непременно подвезёт, а там - следующий. В «АиФ-Красноярск» побывала девушка из Оренбурга, которая путешествует по России автостопом, и рассказала об особенностях такого передвижения.

Ольга Крячкова посвятила зимнему путешествию по Сибири новогодние каникулы. В путешествие отправилась, несмотря на 30-градусные морозы. Она проехала по сибирским городам – Томску, Омску, Новосибирску, посвящая каждому по два дня. Конечной целью автостопщицы стал Красноярск. Здесь ей показали достопримечательности города, Красноярскую ГЭС, природный парк Столбы. «У Красноярска, несомненно, есть собственное лицо», - сказала девушка. Больше всего в городе и окрестностях ей понравилась природа.

Россия в приоритете

Страсть к путешествиям Ольге Крячковой привили родители. Подросла - начала самостоятельные выезды, а когда узнала про автостоп - стартовала новая жизнь. Короткие поездки показали, что это совсем не страшно. Осенью 2015 года созрела решимость на первое большое путешествие - на Кавказ. Мама хваталась за сердце и пила валерьянку, но остановить отважную 23-летнюю студентку не смогла.

Дагестан, Ингушетия, Чечня оказались спокойными и дружелюбными, но при одном условии - если у девушки есть спутник, и обязательно парень. Легендарное кавказское гостеприимство - это не миф, подтверждает Ольга. В любом доме накормят, напоят и уложат спать, если застала ночь. В Дагестане не потратила ни руб­ля - всё время кто-то кормил и предоставлял кров. Подойти на улице в Грозном и предложить помощь и защиту было в порядке вещей. А вот когда со спутником дороги разошлись, то пришлось срочно «сматывать удочки». Одинокая девушка в путешествии - такого горцы не понимают.

Автостопщики в любом случае стараются ездить парами, так удобнее и безопаснее. Водители неохотно подбирают парня, а девушке в одиночку бывает не совсем уютно в незнакомой мужской компании. Зато если уж взяли пару - значит, ребята интересные как попутчики, без «подтекста».

Ольга поставила себе цель объездить всю страну. Уже побывала в 56 регионах. «Хотя территориально это, конечно, совсем чуть-чуть, - замечает девушка. - Зато есть куда стремиться. Мечта - накопить денег и махнуть на Камчатку. Заграница тоже интересна, но Россия - в приоритете».

Коммунальный мост в Красноярске знаком всем, так как изображен на 10-рублевой купюре.
Коммунальный мост в Красноярске знаком всем жителям России, так как изображен на 10-рублевой купюре. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

А новогодние каникулы показались самым удобным временем, чтобы посмотреть Сибирь (мама о таком «сумасшествии» не знает). Оля списалась с давней знакомой, краснояркой, и конечная точка поездки была определена - город на Енисее.

Прогулка по зимнему парку.
Красноярск. Прогулка по зимнему парку. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Маршрут построили через Курган, Омск, Томск, Новосибирск. День в пути, ночёвка - в городе. Два-три дня на осмотр города. У кого можно остановиться переночевать, Ольга нашла заранее в социальной сети, в сообществе «КАУЧсерфинг и Путешествия». «Отозвалось много людей, я даже выбирала», - рассказывает девушка. За Уралом люди, на её взгляд, отличаются особой «сибирской солидарностью».

- Чем холоднее, тем чаще останавливаются машины. Стоять на трассе в мороз, и чтобы никто не подобрал - это нереально, - считает путешественница. - И в целом охотно предлагают помощь. Когда выехали из Томска, было очень холодно - ни одна машина не проехала мимо.

В Красноярске девчонку сразу «взяли в оборот»: катали, показывая достопримечательности, весь день. Академгородок, СФУ, музейный центр на Стрелке, музей-усадьба Сурикова, Сибирский тракт, Дивногорск и ГЭС - и этот список далеко не полный. Отдельный день отвели на Столбы, которые красноярцы считают местной жемчужиной.

Многоликая Сибирь

У каждого сибирского города своё лицо. Курган удивил Ольгу тем, что оказался пристанищем декабристов, а самого кургана, давшего имя городу, давно нет - его срыли в 1960 году. Больше всего путешественнице приглянулся Томск - университетский город, где бережно сохраняют историю. Старинные дома, тихие заснеженные улочки, атмосфера интеллигентности и покоя. Сюда захотелось вернуться.

В Омске Достоевский написал свои «Записки из мертвого дома» и это определило впечатление: метро, состоящее из одной станции и безлюдные, белые от снега, улицы. А вот новогодняя ночь, проведённая в компании музыкантов с воспоминаниями об омиче Егоре Летове, стала тёплой и душевной.

Новосибирск - самый молодой из сибирских городов, он ещё не обрёл самобытности, присущей его собратьям. Путешественницу город поразил огромной территорией, лучшим на свете Академгородком, а интересными показались зоопарк и Музей погребальной культуры. Взгляд на Красноярск определила природа: горы, «Столбы», Енисей и тайга неповторимы. Набережная?.. Наверное, она лучше выглядит летом, неуверенно отметила девушка.

Природный парк Столбы  в Красноярске.
Природный парк Столбы в Красноярске. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Вселенной доверяю!

Человеку «не в теме» путешествие автостопом кажется опасной авантюрой. Но здесь, как в любом деле, надо действовать с умом. Самый большой риск - попасть в аварию. Именно поэтому автостопщики предпочитают передвигаться на больше­грузах - там и водители опытные, и не разгоняются сверх меры, а в крайнем случае, если уж угодил в ДТП, шансы уцелеть выше.

Не принято засыпать в дороге - это и небезопасно, и невежливо. Шанс проснуться на «кривой дорожке» в лесу, хоть и мизерный, но есть. Кроме того, в среде автостопщиков считается, что общение с водителем - это свое­образная плата за проезд. Хотя, по опыту Ольги, не все водители жаждут, чтобы их развлекали - некоторые подвозят, просто чтобы помочь. И всё же выразить готовность поддерживать разговор - это долг вежливости. Кому-то хочется выговориться, рассказать об оставленной дома семье, а кто-то любопытен до дорожных баек и встречает радостными возгласами: «Ну, куда собрались? Давайте, рассказывайте, что видели!»

На природе и дышется легко.
В Сибири не мёрзнет тот, кто тепло одет. Фото: Из личного архива/ Ольга Крячкова

Правила автостопа особенно строги для девушек: нейтральная закрытая одежда, отсутствие косметики, никакого флирта с водителем, если не хочешь попасть в неприятное приключение. Останавливать машину нужно в хорошо освещённом, удобном для остановки месте, учитывая ПДД. Хорошо бы знать и тонкости: например, если впереди близкая развилка, шансы стать попутчиком падают. Не стоит высаживаться на окружных дорогах, где небольшое движение.

В целом помогает принцип доверия миру: будь позитивным - и позитив к тебе вернётся. Один из опытных автостопщиков, прошедших огонь и воду, на вопрос, как же он не боится, ответил: «Я доверяю Вселенной!» Ольга рассказывает, что такая оптимистичная установка однажды сильно помогла, когда они с подружкой застряли в мороз на тёмной дороге.

«Я вышла на дорогу и закричала: «Вселенная, я тебе доверяю!» И почти сразу показался рейсовый автобус, который нас и подобрал».

А ещё путешествия автостопом учат делать выбор и довольствоваться малым. С каждой поездкой у Ольги с собой всё меньше вещей - только самое необходимое в рюкзачке килограммов на десять. Из экзотического - в поездку на Кавказ взяла длинное платье и туфли на каблуках. Ну а в Сибири, конечно, больше пригодились тёплые штаны и свитер.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество