Выпускники Красноярского края сдают ЕГЭ, и в скором времени будут собирать документы для поступления в вузы. Университеты тоже готовятся к встрече с абитуриентам. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнал подробности грядущей приёмной кампании – 2022.
Подача документов и вступительные экзамены
Главное новшество приёмной кампании этого года – подача документов онлайн. В 2022 году подать документы в вузы Красноярска можно не только через визит в приёмную комиссию, но и дистанционно – через портал госуслуг или почтой России. Для многих университетов, как и для студентов, это станет новой практикой.
Немаловажным аспектом стали новые возможности для студентов и будущих абитуриентов из ДНР, ЛНР и Украины, которые могут обратиться по горячей линии Минобрнауки и без вступительных испытаний поступить в красноярские вузы.
У выпускников среднего специального образования (СПО), поступающих в университеты, появятся профильные вступительные испытания. Если абитуриент поступает не по результатам ЕГЭ, то ему необходимо будет пройти внутривузовские экзамены. Об этом заявили представители СибГАУ, аграрного и педагогического университетов.
Напомним, что традиционные творческие вступительные испытания есть и для поступающих в Сибирский государственный институт искусств им. Д. Хворостовского. Как отметил секретарь приёмной комиссии Евгений Волчек, если абитуриент поступает, например, на специальность «музыкальное искусство», то он должен будет подготовить и исполнить музыкальную программу.
Сколько баллов и денег?
Представители всех университетов Красноярска отметили, что минимальный балл по результатам ЕГЭ в этом году остаётся на уровне Рособрнадзора: русский язык – 36, математика (профиль) – 27, история – 32, обществознание – 42 и т. д. С полным списком можно ознакомиться на официальном сайте Рособрнадзора.
Абитуриенты могут расчитывать на дополнительные баллы при поступлении – например, в КрасГМУ можно получить приемущество за волонтёрскую деятельность в медицинских учреждениях.
«Как и в прошлом году, поступающие могут рассчитывать на дополнительные баллы, а именно за аттестат с отличием, диплом среднего профессионального образования с отличием, наличие знака ГТО, волонтёрскую деятельность в медучреждениях за два последних года. Это позволит увеличить шанс на поступление», – рассказала секретарь приёмной комиссии медицинского университета Елена Бочанова.
Многих родителей и самих студентов волнует один из самых трепещущих вопросов: сколько стоит обучение? Цены в СибГАУ, КрасГМУ, КГПУ и аграрном университете останутся на уровне прошлого года. Также многие вузы имеют систему скидок от 10% до 50%. Подробнее об этом можно узнать при подаче документов в самом вузе или во время консультации по телефону с приёмной комиссией.
Средняя стоимость за год обучения и количество бюджетных мест:
СибГАУ – около 170 тыс. рублей, около 4 тыс. бюджетных мест;
КрасГМУ – около 210 тыс. рублей, 477 бюджетных мест;
КрасГАУ – около 160 тыс. рублей, больше 1 тыс. бюджетных мест;
КГПУ – 150 тыс. рублей, больше 1,2 тыс. бюджетных мест.
Институт искусств – единственный вуз, который пока заявил об изменении цен в среднем примерно на 18 тыс. рублей.
«В этом году стоимость повысилась до 317 тыс. рублей за год обучения, в прошлом году она была примерно 299 тыс.», – отмечает секретарь приёмной комиссии Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского Евгений Волчек.
Цены на обучение в СФУ будут озвучены позже, когда начнётся активный приём документов от абитуриентов. В прошлом году средняя стоимость обучения за год была 198 тыс. рублей.
«Пока ещё документов, регламентирующих стоимость обучения, нет, мы их ожидаем, до июня они точно появятся, вся информация будет на сайте. В прошлом году в среднем студенты платили 99 тыс. за семестр. В Сибирском федеральном университете практически самое большое количество бюджетных мест в России – более 6 тыс. на бакалавриат и специалитет, в аспирантуру и магистратуру», – рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии СФУ Маргарита Кузнецова.
Геймдизайнеры и IT-медики
В этом году для красноярских студентов открывают новые специальности. Например, в СФУ научат разрабатывать компьютерные игры, а в медуниверситете будут обучать медицинской кибернетике.
В ИКИТ (СФУ) открылась новая специальность – «разработка компьютерных игр». И как ожидают в университете, на неё будет большой спрос. К таким специалистам сейчас повышенный интерес со стороны работодателей. Будущих разработчиков компьютерных игр ждут интересные коллаборации с российскими IT-компаниями и игровыми студиями.
Медицина – это не только лечение и профилактическая деятельность. Это также и работа с современными цифровыми технологиями. Если поступающий выберет медицинскую кибернетику, то начнёт изучать как основы медицины, так и IT-сегмент. Но в отличие от традиционного лечебного дела или стоматологии на медкибернетике готовят не к лечению пациентов, а к работе в сфере медицинской диагностики и моделирования.